8

Никого не учили принятию

Никого не учили принятию

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. Быть роботом. Только у железа нет понятия правильно неправильно добро зло хорошо плохо. Для железа это все информация из интернета. Как только человек что-то воспринимает он мгновенно, непроизвольно дает этому оценку. И увидеть вещи "как они есть" ни один человек не может. Каждый видит вещи своим взглядом, у всех глаза разные.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, мы с вами немного про разное. Когда я говорю «видеть вещи такими, какие они есть», я не имею в виду «перестать чувствовать». Я предлагаю замечать, что происходит на самом деле, до того, как разум навесит ярлык.

Например, человек говорит грубо. Факт в том, что «он повысил голос». Интерпретация в том, что «он не уважает меня». В принятии мы учимся замечать разницу между фактом и нашей интерпретацией. Это не холодное равнодушие, а наоборот, способность быть живым и честным с собой. Вся когнитивная психология об этом.

Робот как раз не способен на принятие. Он действует по заданной схеме: где избегать «плохо», где стремиться «хорошо». Многие люди, к сожалению, живут именно так. Живут по чужим алгоритмам, не задавая вопросов. Это и есть отсутствие принятия.

Поэтому принятие не про «отключить эмоции». Оно про то, чтобы видеть свои эмоции и понимать, откуда они, прежде чем действовать на автопилоте. Про «сначала почувствуй, потом пойми, потом решай». И когда ты так живёшь, ты не железо. Ты живой человек, который… Ирония, наконец перестал быть программированным.

0

"Проявлять принятие" это на каком языке, и что означает?

раскрыть ветку (1)
0

Проявлять принятие – значит не перекладывать ответственность за свои чувства на других, позволять людям чувствовать то, что они чувствуют, говорить о фактах и своих потребностях, а не оценивать или морализировать.

Если коротко, проявлять принятие – это видеть вещи такими, какие они есть, без попытки их обесценить, переделать или окрасить в субъективное «правильно» и «неправильно».

показать ответы