Невыносимая лёгкость бытия — Милан Кундера: Живём один раз

Невыносимая лёгкость бытия — Милан Кундера: Живём один раз Обзор книг, Рецензия, Что почитать?, Мнение, Чехия

«Невыносимая легкость бытия» — самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века. Книга Кундеры о любви и непростых человеческих отношениях, о трагическом периоде истории и вместе с тем это глубоко философская вещь. Автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь — Аннотация.

Часто бывает, что после смерти автора (музыканта / режиссёра / писателя - неважно) растёт интерес к его деятельности. Вот мне и захотелось познакомиться с творчеством покойного и понять за какие заслуги об его уходе трубили все СМИ. Для этих целей мой выбор пал на книгу с очень интригующим названием, ну и поехало...

Не сказал бы, что я остался в восторге, но и сказать, что мне не понравилось я не могу, здесь ситуация намного сложнее. Можно даже сказать, что в моём случае название полностью описывает процесс чтения — было невыносимо легко.

Почему невыносимо?

Скажу прямо: мне не понравилась сюжетная составляющая романа. Все эти любовные метания, "хождения" по бабам гг с подробным описанием сего процесса... Ну, не люблю я такое.

Декорации происходящего тоже мне не шибко интересны. Коммунистическая Чехия в 1968 время, конечно же, противоречивое и отлично подходит к замыслу автора. Проблема в том, что лично мне эта тема практически не интересна, наверно поэтому многие эпизоды не возымели на меня такое воздействие, какое должны были.

Почему легко?

Да потому что написано отлично! Читается роман очень легко, несмотря на вышеописанные факторы, книга захватывает тебя с первых строк и не отпускает до конца. И я сейчас говорю не про сюжет.

Дело в том, что иногда автор ломает четвёртую стену и самолично разбирает почему персонаж (и тут Кундера явно говорит, что это именно персонаж романа) поступил именно так, а не иначе, что его заставило это сделать и всё в таком духе. Кроме того, книга пестрит отсылками к различным произведениям: от оперы Бетховена и трагедии Софокла, до философских трактатов. Да и просто любопытных идей в романе достаточно.


Вот такая ситуация. В конечном итоге, мне книга понравилась, не смотря на моё недовольство отдельными аспектами. Однако, рекомендовать к прочтению я её не рискну, очень уж противоречивая.

P. S. Текст взят из моего телеграм-канала. Если вам понравилась эта запись, то приглашаю вас присоединиться — здесь вас ждет увлекательное путешествие в мир книг, кино, музыки и просто интересных мыслей! Обзоры на фильмы, рецензии на книги, музыкальные новинки и многое другое ждут вас на канале — https://t.me/broadcasting_p. Залетайте, Камрады, будет интересно!

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.