Неувереность в себе

Откуда берется это чувство, которое каждый из нас хотя бы раз испытывал в жизни? Ответ как всегда банален - из детства, но давайте уйдем от шаблонных ответов и попробуем разобраться. Человек уже в утробном периоде вполне способен чувствовать эмоции, и после рождения у маленького ребенка неуверенность в себе может возникнуть по двум причинам: несамостоятельность(когда маленький ребенок не может как-то удовлетворить свои желания и потребности без помощи взрослого) и Негативная обратная связь на спонтанное самовыражение себя.
Единственный способ который позволяет адаптироваться ребенку к окружающему миру - это оценка переживаемого опыта собственным разумом. Т.к. различные ситуации возникают сразу, с момента рождения, то ребенок оценивает их из того опыта, который у него есть в этот момент и почти всегда эта оценка ошибочна, т.к. накопленного опыта на тот момент недостаточно. И возникшая неправильная оценка является фундаментом для дальнейшего сравнения похожих ситуаций.
Давайте представим, что вы маленький полугодовалый ребенок, мама оставила вас в кроватке, и пошла делать ужин в соседнюю комнату. Звучит не страшно, не правда ли? Но вы представляете это, отталкиваясь из своего «взрослого» опыта. Если вы представите себя на месте ребенка - то придете в ужас. Как так? Мама меня бросила? А она вернётся? Я умру от голода? А кто поменяет подгузник, чтобы не было инфекции? Все эти вопросы возникают в виде внутреннего переживания незащищенности и несамостоятельности, и вызывает острое, заложенное природой, чувство страха смерти.
Это вполне нормально что маленький ребенок требует любви и внимания, но каким бы хорошим родителем вы не были, вы тоже человек, и в какой-то момент можете поступить не так, как того хочет ребенок, развив тем самым чувство несамостоятельности, которое является подспорьем для закрепления негативной обратной связи на самовыражение. Так же как вы можете сейчас почувствовать плохое настроение,находящегося рядом человека, так же и ребенок чувствует настроение мамы или папы. Но т.к. ребенок на этом этапе жизни своим внимание нацелен только на внешнюю среду, любое недовольство со стороны взрослого будет ненамеренно считывается им, что это я что-то сделал не так, раз взрослые так реагируют.
И у ребенка создается автоматическая связь, что если мне плохо(страх за свою жизнь) и я начинаю выражать это спонтанным проявлением себя(криком, потому что по другому маленький ребенок не может это выразить), то это приводит к негативной реакции родителей и превращается в мысль «я-плохой». А к этой мысли также автоматически, чтобы не быть плохим, ребенок(а потом уже и взрослый человек) создает механизмы наказания себя, за то, что он плохой, который выражается в запрете на спонтанность, путь компенсации этого наказания(что я должен делать чтобы не чувствовать себя плохим) и неосознанную недостижимость искупления, которая по итогу и является причиной вашего страдания и изначальной проблемы неуверенности в себе.
Именно с этими чувствами работает гипнотерапевт, и помогает вам избавиться от изначально неверно сформулированной я-мысли.

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.