Несколько мифов про бешенство (заболевание со 100% летальностью)

Всем привет! У этого вирусного заболевания действительно 100% летальность, вот это ни разу не миф. И оно, разумеется, очень опасное, несмотря на непростой путь передачи. К счастью, от бешенства есть вакцина, и опять же к счастью, почти любой человек молча, не заявляя глупости про "непроверенную жижу", прививается, если на то есть необходимость. Наверное, седалищным нервом чувствует: шутки кончились. Количество жертв бешенства среди людей - это единицы в год, и то - не из-за отказа от вакцинации, а из-за запоздалого обращения за медицинской помощью. Ещё одна причина опасности этого заболевания - несколько мифов и набор непроверенной информации, которую некоторые считают истинной. В общем, пробелы в знаниях. Разберёмся.

Бешенство уже лечится! Вы отстали от новостей! Я читал(а), есть какой-то специальный протокол, "Токио" или "Чероки".

Милуоки. Протокол называется "Милуоки" (Milwaukee). Он же - "Висконсин" (Wisconsin). Это - очень дорогостоящий и при этом малоэффективный и сложный способ. Он подразумевает введение пациента в искусственную кому, большие дозы противовирусных препаратов и всё ту же экстренную вакцинацию. Его предполагаемый механизм действия состоит в следующем: вирус бешенства, возможно, не повреждает структуры мозга необратимо. Повреждения временные, и, если дать организму больше времени на борьбу, он этот вирус победит. Для этого "выигрыша во времени" и организуется искусственная кома, когда почти весь мозг отключён. Способ очень опасный сам по себе, ну да если выбора нет, на это могут пойти. Нескольким людям в мире (т.е. - вообще единицы) он помог. Большинству - не помог. По нему идёт постоянная дискуссия в плане "а работает ли он вообще" и "не пора ли прекратить его использовать". Словом, основательно рассчитывать на него не стоит. Нельзя отказываться от назначенной врачом прививки с аргументацией "да ладно, если что, спасут по протоколу Милуоки".

Чтобы заразиться, нужно, чтобы человека укусила бешеная собака. В крайнем случае, кошка. Ну, или лиса. И всё. А, ещё волк...

Нет, к сожалению, не всё. Ещё в переносчиках значатся еноты, шакалы и обезьяны. Хотите сказать, шакала встретить сложно? (А я недавно встретила, правда он был в деловом костюме и физически здоров). Допустим. Но ещё переносить вирус могут белки и ёжики. Восхищайтесь этими милыми зверятами на расстоянии. Тем более, что они контактировать с вами тоже не особо хотят. Кушать - хотят, а быть поглаженными - вот ни разу нет. Покормить зверят - это хорошо, правильно и вообще - плюс в карму. Но никакого плюса даже не ждите, если "взамен на еду" вы вынуждаете зверюшку, преодолевая животный страх, из-за еды подвергать себя опасности. Ведь в её представлении близость к человеку - это опасность, и только голод заставляет её идти на риск. Кормить тоже можно и нужно на расстоянии (оставить подходящую еду в доступности зверюшки).

Ещё переносить бешенство могут крысы и мыши. И летучие мыши, которым человечество "обязано" появлению коронавируса SARS-CoV-2, которые никакие не мыши вообще (ну т.е. не грызуны), а вот туда же. Переносят.

Заразиться можно только при сильном укусе. Конкретном таком, с кровью - с мясом.

Нет, не только. Можно и при незначительном укусе. Более того варианты заражения при простом ослюнении (беее, слово-то какое!) - описаны. Собственно, для этого должно совпасть очень много маловероятных факторов:

а) Животное больно бешенством, и
б) Животное облизало кожу или капнуло слюной на кожу, и
в) На коже как раз в этом месте было повреждение (царапина, ссадина, рана), или это вообще была не кожа, а слизистая поверхность.

Но, повторюсь, такие случаи описаны. Поэтому лучше перестраховаться и посетить травмпункт или прививочный кабинет.

Ага, сорок уколов в живот!

Нет. На самом деле, всего шесть (или даже меньше) и в плечо. Кроме вакцины врач может назначить и специальные препараты. Так бывает, и это нормально. Они вводятся в место укуса (если это возможно) и внутримышечно.

Ага, жуткие побочные эффекты!

Нет. Обычные - температура там, слабость, гриппоподобное состояние и т.п. Тяжёлые побочные эффекты крайне редки.

Ага, а пить-то теперь нельзя. Как печаль заливать?

Некоторые считают, что пить (речь об алкоголе) можно. Запрет они объясняют тем, что пьянство может помешать регулярно являться на уколы. Мол, раньше (это когда делали сорок уколов, когда-то было такое) ввели этот запрет просто для того, чтобы курс не прерывали из-за алкогольной забывчивости. Пропуск очередного укола опасен: полезный эффект вакцинации может быть в этом случае утерян.

Я считаю так: употреблять алкоголь в этом случае действительно НЕЛЬЗЯ. Алкоголь не "нейтрализует" прививку, но он может помешать иммунитету нормально функционировать и отвечать на вакцинацию выработкой нужного количества антител. Этой проблемы нужно избежать. Это по случаю прививки от гриппа (у которой и так эффективност 40-60% по мнению CDC) можно напиться, и иммунитет сбойнёт. А при вакцинации от бешенства нужно, чтобы он идеально отработал! Алкоголь может этому помешать, мало ли. Ну и конечно нельзя пропускать уколы. Наконец, алкоголь добавит "побочных эффектов", той же головной боли. Проверка на поствакцинальные антитела обязательна у пациентов, получающих иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунитет). Вот алкоголь тоже в какой-то мере может оказать это действие. Его пить вообще не нужно, а в данном случае - совсем нельзя.

Больные животные отличаются от здоровых - обликом, поведением и т.п. Сразу будет заметно, нужны эти уколы или нет.

К сожалению, это заметно не всегда, - раз. Может, животное уже больно, а время проявления симптомов и странностей у животного ещё не настало, - два. Тут есть один тонкий момент: если дикое животное ведёт себя неадекватно (а именно - аномально ласково), но по всем внешним признакам здорОво (упитанное, довольное, радостное) и "перепадов" настроения нет, - то скорее всего животное действительно здорОво. Просто приручено, вот и стало доверять людям, проявлять ласковость. Но проверять это конечно не надо, от таких контактов надо уклониться.

Ну, можно же проследить за животным. Если оно не погибнет за десять дней - то всё хорошо, прививки не нужны.

Смотрите: в этом вопросе чем раньше начать экстренную вакцинацию, тем лучше. Те самые "протоколы Милуоки" запускались не только в случае, когда человек проигнорировал необходимость привиться (или вообще не осознал, что срочно нужно к врачу, "ну подумаешь, летучая мышка зубом царапнула по пальцу"). Этот протокол применяли и в случаях, когда вакцинация была начата, но начата слишком поздно. Теоретически, допускается начать экстренную вакцинацию аж через две недели после укуса, мол, шанс ещё есть. Практически - нафиг не надо так рисковать! Начать прививки лучше в первый же день после укуса.

А меня укусила соседская собака, и врач не стал делать прививки, сказал - просто наблюдать.

Врач (и только он, а не блог в интернете!) может так сказать. Значит, прикинул, что волноваться, условно говоря, не надо. Для этого должно совпасть несколько факторов:

а) Собака укусила не "просто так", не на "ровном месте". Была веская причина для этого (ну, с собачьей точки зрения). Вы её напугали, или нарушили границы территории и/или охраняемых объектов (залезли в чужой двор, например, и спёрли хозяйский велосипед), или попытались погладить её щенка, или ещё что-то подобное, и
б) Собака вообще ведёт себя как обычно, здоровая, ест-пьёт, и плюсом было бы, что она живёт дома, а не во дворе в будке, и
в) На данной территории нет случаев бешенства (никаких эпидемий, локальных вспышек и т.п.), или
г) Хозяин предоставил доказательства сделанной прививки от бешенства (собаке): прививочный сертификат с подлинной записью о прививке сроком более месяца и менее года.

Если укус сделало дикое животное или животное с неопределённым статусом, врач не посоветует отказаться от прививки. Он жёстко потребует (ну, насколько это возможно, мы же помним - злыми обязательными прививками попирают Права Личности и Свободы Выбора) её сделать. И её (прививку) нужно таки сделать. Помните: у вакцины от бешенства при экстренной иммунизации медотводов (противопоказаний) НЕТ.

Вот начали курс вакцинации, а укусившее животное - под наблюдением, и всё с ним в порядке, и оно не заболело и не погибло на десятый день...

Вот в этом случае начавшуюся вакцинацию врач может остановить. Ну, т.е. после третьего укола. Ещё раз: это решает врач!

Подытожу:

1. Всегда обращайтесь за медпомощью, если был укус/царапины зубами/ослюнение. Врач поможет разобраться с рисками и примет решение, нужна или не нужна прививка.
2. Если врач сказал "надо", значит НАДО. Не обсуждается.
3. Это - всего шесть инъекций. Не больно, как будто комарик укусил.
4. Алкоголь при вакцинации всё ещё противопоказан, я так считаю.
5. Будьте разумны и осмотрительны с домашними животными (прививайте их, в частности) и оставьте в покое диких животных. Это поможет обойтись без укусов и, соответственно, прививок от бешенства.

Я есть Злобный Биохимик в Дзен, и текст этот - тоже оттуда. Насчёт баянов: не искала. Это вообще наверняка уже всё было (в смысле - по содержанию, текст-то мой, буквы сама писала), и много раз. Ну, считайте, ещё раз вспомнилось.

Несколько мифов про бешенство (заболевание со 100% летальностью) Бешенство, Укус, Вакцина, Вакцинация, Здоровье, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вероятность заражения, если я укушу барсука, а не он меня?

раскрыть ветку (40)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Кроме того, барсук успеет укусить в ответ. Это достаточно агрессивный зверь, и человека боится меньше многих других, как мне рассказывали.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А пауки могут переносить бешенство? Ну или еще какие-нибудь неприятные болезни

раскрыть ветку (17)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу за автора. Нет: пауки, клещи, слепни и пр. - бешенство не переносят. Только животные. Насчет других болезней не знаю.

раскрыть ветку (15)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Минутка занудства: пауки, клещи и слепни - животные
раскрыть ветку (8)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, я тупой, а вы правы. :) Хотел избежать термина "насекомые", потому что паук - не насекомое, но в итоге так и так неправильно сказал.

раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Только звери) Вот так хорошо будет)

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

На паука посмотрите - тот ещё зверюга

Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Паук - шаман?
Автор поста оценил этот комментарий
Не будет так хорошо. Птицы тоже вполне себе переносчики. Хорошо так: все теплокровные
Автор поста оценил этот комментарий
Звери - это подкласс млекопитающих, лишь относительно небольшая группа животных)

Пауки, клещи и слепни - не звери)

С научной точки зрения тоже не хорошо)


Простите за занудство :D
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут уже сказали, что птицы тоже переносят, я этого не знал) А кроме птиц - ну да, тогда млекопитающие) Хотя получить укус от млекопитающего, но при этом не зверя - та еще задача) Это в Австралию надо)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Баролеоз, энцефалит. Баролеоз ваще ужас, год потом пить нельзя!
раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Боррелиоз, ну

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Всё равно год поститься.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Подумаешь, год. К классу паукообразных относятся клещи. Клещ, как поест, потом 3-5 лет может без еды.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Год на лекарствах от камней в желчном. Не пью.

Ничего в жизни страшного не произошло, наоборот даже только хорошее: после тусовок теперь я бодро бегу на тренировку или гулять, а не лежу с телефоном как тюлень.

Но если для вас бухло это единственная радость в жизни, то, конечно, да, ужасно не пить год в вашем случае

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ужас тут только в том, что из всех кошмаров энцефалита и боррелиоза самым страшным вам кажется то, что год нельзя пить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Яйца глистов - зацепилось за хитин, пока где-то хотил или с хитина мухи подхватил.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Ты походу Петросяна уже укусил
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я твой самоучитель по художественному Петросянству нашел.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нашёл и покусал
22
Автор поста оценил этот комментарий

да

8
Автор поста оценил этот комментарий

Превентивно, что ли? Как дуэль на мясорубках - каждое ранение безусловно смертельно?

6
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты кусаешь барсука (даже в ответ) то ты уже как-бы не совсем здоров. Так что кусай смело!
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты не доктор, но ставишь кому-то диагнозы, то у меня для тебя тоже плохие новости

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А если я доктор?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А если нет? Это как кот Шрёдингера.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Доктор Шрёдингера.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

)))))Да, примерно так.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ты ещё изнасилуй его, чтоб наверняка
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@ryskaa, а бешенство передаётся половым путём?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хз. Пусть товарищ проверит
1
Автор поста оценил этот комментарий

Данных нет, но наверное передаётся.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит наверное? Нужно исследовать, наука не любит допущений.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пока нет выраженных симптомов не передаётся.  Когда уже они появились,  то людям не до того.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У барсука - есть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу скажу. 100% что лучше не пробовать. При этом, насколько я помню, бешенство передается слюной. Тут важно уточнить!!! Оцарапывание когтями тоже считается, так как животные регулярно облизывают лапы.

Автор поста оценил этот комментарий

А если жена укусит, надо прививку делать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

За 20 лет у меня выработался стойкий иммунитет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку