Непись аномальная

Когда я был маленький, к нам во двор постоянно забредал гигантский ядовитый паук с жёлтой спинкой и чёрным брюшком. Он плевался во все стороны зелёным ядом, спотыкался о кур, гонялся за сестрой или за бабулькой. Потом во двор врывался боевой маг с посохом наперевес, или гном с дубиной, или ещё кто-нибудь стрёмный и неместный и убивал паука. Мы благодарили спасителя, дарили ему что-нибудь ценное (без понятия, где брали), спаситель уходил, а мы садились завтракать.


Изредка утренний герой не появлялся. И тогда паук, отплевавшись, заползал в тенёк за сараем и благополучно издыхал. Угадайте с одного раза, в чьи обязанности входило его хоронить?


Кроме меня, всё остальное семейство относилось к такому утреннему моциону совершенно спокойно, а вот я в один прекрасный день понял: «Как же меня всё достало! Надоело! Бесит!»


Я сбежал из дома, просто чтоб не видеть того паука и тех героев, с их вечным: «Задание не очень интересное, ну ладно, я вам помогу!» Спасибо, отец родной, за одолжение! Напросился на работу в городскую таверну, что у горбатого моста, и стал там полотёром.

Лучше бы я этого не делал, честное слово! Бесить всё стало ровно через сутки. Спросите, почему? Да хотя бы потому, что бармен всё время улыбался! Да! Улыбался! Как какой-то придурок! А хозяин сидел в уголке, даже в туалет не вставал, казалось, прирос к табурету или вместе с ним и родился. И одну только фразу говорил: «Полотёр, убирай!» А кто у нас полотёр? Я полотёр, я тру полы. Герой выронил шмотки из инвентаря? Полотёр, убирай. Герой убил кого-то в таверне? Полотёр, убирай.


Особенно знатно бесил меня наш главный постоялец. Сидел он всё время за одним и тем же столиком, цедил сидр, прикрывал лицо капюшоном. И как только он кружку допьёт и в сторону отставит, так сразу дверь нараспашку: врывается какой-нибудь герой и тычет ему под нос «писульку». Постоялец каждый раз удивлялся и говорил: «Мне? Письмо? Ну ладно…». Так один раз меня это взбесило, что я не выдержал и отходил его мокрой тряпкой.

Думал, уволят.


Нет. Бармен поулыбался, хозяин помолчал, сопли пожевал и… «Полотёр, убирай!» Постоялец вообще ничего не заметил, даже головы не повернул. Прозвучал звуковой сигнал «тыг-дыг», я завис с тряпкой в руке, всё стемнело, а потом… Опа! Я опять отмываю пол от луж крови. Два героя подрались из-за лута. Из-за лута вышел спор, чей теперича топор. Вот один другого назвал нубом, сообщил, что совершал с его матушкой действия насильственно характера. Они ругаются, а я тру. Они дерутся, а я тру. Один убил другого, а я тру. Один тру олдфаг, второй тру нуб, а я тру пол. Как же бесит!



И вот тогда я решил: дай я хоть по городу нашему пройдусь, посмотрю, что у нас тут и как. Посмотрел. Рядом с таверной — магазин. Торгуют оружием, доспехами и эликсирами, вниз по дороге — полуразрушенный замок с привидениями. Вверх по дороге через горбатый мостик — ещё один магазин (ассортимент тот же, торговец — брат-близнец торговца из первого магазина: чернявый, косоглазый, в синей рубахе и черных штанах). Кузница, конюшня, ратуша, битком набитая вояками (не знал, что у нас военная администрация), и пригородный портал, ведущий… угадайте куда!


На кладбище. А там могилы с дурацкими надписями: «Я был молод, и мне нужны были деньги», «Я ещё вернусь!», «Я думал, мне никогда не понадобится уровень езды на лошадях выше четвёртого и владение мечом выше одиннадцатого». Цирк какой-то, ей-богу!

В общем, облазил я весь город и его окрестности. Пока всё в новинку было, я так-сяк держался, а потом всё снова надоело и стало бесить. Создавалось впечатление, что в городе человек десять от силы живёт. Нет, на самом деле жило намного больше, но все на одно лицо, вернее, на одно из десяти. И я — такой же. Когда я это понял — в зеркало на себя смотреть перестал.

А трава? Она же колом стоит и не колышется. И не растёт! А должна! Бесит!


Хотел уехать. Лошадь мне не продали, решил идти пешком, куда глаза глядят. Оказалось, что с севера у нас лес с вурдалаками, с юга пески со змеями и скорпионами, с востока кровавая река. С запада — нормальная река, даже мост есть, но там стоит солдат и почти никого не пропускает, меня вот не пустил. Пошёл я на площадь и стал там сидеть. День прошёл — я сижу, дождь пошёл — я сижу. Проголодался, сходил в таверну — там всё по-прежнему: хозяин, бармен, постоялец. Хозяин, как меня увидел, угадайте, что сказал! Ага. «Полотёр, убирай!» Решил сходить домой, посмотреть на родных и близких. И там всё по-старому! Сестра, бабулька, паук. И герой! Куда же без него!


Так меня это всё взбесило, что я решил покончить жизнь самоубийством. Пошёл в лес к вурдалакам, вышел на поляну и стал там стоять. День прошёл — я стою, дождь пошёл — я стою, вурдалаки меня в упор не замечают. Плюнул, хотел уйти либо в пустыню, к змеям и скорпионам, либо в речке кровавой утопиться. И тут прётся ко мне герой. «Стой! — кричит. — Я тебе помогу!» А я просил?


Как только он ко мне сунулся, так вурдалаки сразу подпрозрели и полезли на меня, со всего леса набежали. Ох, я тогда и разозлился! Отобрал у него меч, хотел их всех в капусту покрошить, но меч в моих руках превратился в кочан капустный — это их только и спасло. Все разбежались — и вурдалаки, и герой, а из-за кустов вышел бородатый старикан в золотистой хламиде и стал мне аплодировать. Назвался он Посланником, а от кого, не сказал. Сказал только, что я особенный, раз понял, что с этим миром что-то не так, и предложил переправить меня в другой мир — лучший, настоящий. Протянул мне гриб с красной шляпкой в белые кружочки и говорит:


— Съешь и узнаешь, что находится за пределами твоего примитивного мирка, где всего лишь пять основных локаций и три дополнительные.


— Извините, — отвечаю, — мухоморы есть не буду. Я ж отравлюсь! Да и противно мне, они не мытые.


— Противно?! — рассвирепел старик — Ешь, непись аномальная, кому сказал!


Мы стояли с ним и препирались, пока не зашло солнце. Пару раз к нам подходили герои, предлагали помощь, но старикан, похоже, не любил героев ещё больше, чем я, поэтому ругался на них самыми распоследними словами, кричал, чтобы не лезли не в своё дело и не мешали ему работать и устранять баги. Вурдалаки прятались за кустами и знаками показывали, что лучше бы мне бежать. Оно, наверное, и лучше было, но я как представил…

Утро, таверна, «полотёр, убирай!».

Утро, паук, герой не пришёл. «Гера, найди паука и закопай!»

Змеи, скорпионы, кровавая река… Я всхлипнул, вырвал из рук бородача гриб и проглотил его, почти не жуя.


Во рту смешалась горечь, солёность, а в нос ударил запах сырости и чего-то медицинского. Мне скрутило живот, поляна стала вымощенной булыжниками площадью, а старикан превратился в памятник самому себе на этой площади. Потом площадь вновь стала поляной, а старик пропрыгал по ней кроликом и скрылся в норке. Затем произошло страшное: из той норки полезли на меня кролики. Десять, нет, сотня! Нет, тысяча кроликов! Висли на мне, крутили руки хуже вурдалаков, связывали ноги узлами. Вставляли в рот кляп.


«Отпуфтите меня… Отпуфтите», — отбивался я.

«Открой глаза, придурок! Живи! Живи, я сказал!» — орал над ухом противный голос.

И я открыл глаза. Белый потолок, белые стены, вокруг меня люди в белых халатах. И мужик в белой шапочке и маске говорит, картавя: «Живи, пр-рридурок, не смей умир-ррать в мою смену!» Я попробовал ему ответить, но во рту торчала трубка. Захотел её достать, но руки и ноги были привязаны к кровати вафельными полотенцами.

«Как же фыфсе бесите!» — просипел я и отключился.


Очнулся я денька, наверное, через три, через четыре.

«Где ты его взял посреди зимы?» — спросил меня мужик в белой маске.


«Кого взял?»


«Ты мухомор сожрал, идиота кусок! Кайф хотел словить?! Так от сырого кайф фиг словишь, а вот к апостолу Петру отчалишь!»


…Тот мир мне поначалу даже понравился. Много комнат, в каждой разные люди. Реплики у всех разные. Графоний потрясный: динамическая смена дня и ночи, непостоянная погода. Ветер дует, деревья колышутся. (Или наоборот? Ещё не разобрался.) Вурдалаков не видно, героев тоже. Я спросил у неписи, что на соседней койке лежал, где они? Где герои? Он помрачнел и ответил, что вурдалаки — в правительстве, а героев нет — есть херои. Они в оппозиции. Попадают в правительство — мутируют в вурдалаков.


Я закончил первый акт, когда мастер миссии в белой маске сказал: «Мы вас выписываем». И тут я вспомнил, что женат, имею двоих детей и работаю в локации «тракторный завод». Инженерная непись в заготовительном цехе.


Второй акт понравился меньше. С изумлением обнаружил, что находиться в локации «дом» ничуть не интереснее, чем дома с бабулькой и сестрой. Жена знала только две фразы: «Пожрал? Посуду за собой помой» и «Не ходи по полу. Я же только помыла!» и молча отбирала у меня деньги. Дети говорили одно слово, «угу», и молча отбирали у меня деньги. Жил я в квартире-студии, вернее комнате, совмещённой с плитой, ванной и туалетом. Всё было бы ничего, если бы не площадь в шесть квадратных метров! Мне жутко надоело всё время получать от жены оплеуху, когда она поворачивалась от плиты к холодильнику или шла в ванную, мимо кровати-стола.


В локации «дорога» меня ждал железный зелёный шарабан с на удивление неприятными неписями. С чего я взял, что в этом мире у всех разные лица? Вот старушка в пуховике и молодой парень, рядышком стоят. Сравниваем. Пустые глаза на серых опухших лицах у обоих. И я такой же! Поэтому в зеркало старался не смотреться. Это бесило и жутко надоедало.

Особенно мне надоел один мужик, каждое утро бегающий по шпалам мимо станции. Ровно в 06:22. Он всегда был одинаково одет: зелёная куртка с капюшоном, синие джинсы, в руке портфель. Так ни разу и не смог рассмотреть его лица. Видимо, чтобы сэкономить ресурсы графики и не перегружать локацию деталями, лицо ему так и не нарисовали, а может, забаговался, бедняга.


Локация «завод» оказалась скучной, но по первому времени сносной. Хотя бы без пауков, не считая начальника цеха, — очень он мне его напоминал, только что ядом не плевался и никак не хотел сдыхать. Я оказался в бюро, где, кроме меня, никого больше не было. Сидел один в клетушке десять на семь шагов. Один работал за пятерых.


Инженер-технолог заготовительного производства.

Дополнительная локация: цех №21.

Рабочий пришёл пьяный? Виноват инженер — «иди и разберись». Сломался штамп? Виноват инженер — «иди и разберись». Монстры-вурдалаки из отдела бережливого производства вставляют в колёса палки? Ну, вы поняли…


Бесили экономистки, которые лезли не в своё дело и постоянно трындели что-то про остаточную стоимость, амортизацию и себестоимость, которая не может превышать ранее оговорённые рамки. Они мне так надоели, что я решил погибнуть героем и отправился в логово врагов, в ШИХ — штампово-инструментальное хозяйство, где обитали упыри (как мне сказали в отделе режима).


Упырями оказались двое неписей предпенсионного возраста, которые вместо того, чтобы растерзать меня и лишить жизни, напоили вонючим зельем, которое у них называлось «ацетоновка». Оно жгло глотку, вызывало рвотные позывы и создавало ощущение, что в желудке перекатывается ёжик. За этим делом нас застукал мастер локации «начальник цеха» и заставил писать объяснительную. Я честно написал, что прибыл сюда из очень скучной реальности, а здесь так хреново, что я выпил, чтобы умереть. На что была наложена резолюция «Одобряю», а я отправился по маршруту «иди и разберись».


Безумно бесили и надоедали своей непреодолимой тупостью обязательные для всех цеховиков «добровольные» посещения групп личностного роста. В них прыщавый девятнадцатилетний топ-менеджер и пятидесятипятилетняя бизнес-типа-леди мыли наши мозги на тему: «Бери кредит и будь как я, молодой и счастливый! Каждый раз, когда ты ездишь в общественном транспорте, ты убиваешь одно рабочее место. Покупай автомобиль!» Эти люди по накалу тупизны и упоротости походили на паладинов из локации «Кровавая река» в моей прежней жизни. Те несчастные идиоты умирали от одного удара, но возрождались в ратуше, крафтили новые шмотки и снова шли на смерть, качать экспу.


Мир становился всё менее и менее понятным и привлекательным. С каждым днём серое небо, собачий холод и повторяющиеся события угнетали всё больше. Стандартные фразочки начальника, задержки зарплаты, хамство и грубость, а ещё все ругали мастера миссии — исполнительного директора Финька, грозились ударить его в морду. Я решил сделать это на совещании директоров, просто пришёл с тяжёлой папкой и дал Финьке в нос. Не скрою, опасался худшего, но Финька только орал, что меня теперь в тюрьме сгноят. А я развернулся и ушёл, вспоминая слова того старикана про неправильный, ненастоящий мир. А этот тогда какой? Как же всё бесит!


Прошёлся по тупику «Творческого развития», что за горбатым мостиком, пять раз: три туда и ДЖВА обратно. На третий проход ко мне подошёл бледный мужик и полушёпотом произнёс: «Псс, парень, аудионрктк н-н-ннада?»


«Ты кто?» — спросил я его.


«Посланник».


«От кого?»


«Догадайся сам», — и стал тыкать пальцами в разные стороны, будто давя невидимых клопов.


Я понятия не имел, о чём или о ком он говорит, но ввиду того, что мне всё надоело, я согласился, купил у него карточку микро эс-ди, вставил в свой телефон, воткнул в ушные раковины наушники, и….


Что тут началось, мамодорохая! Будто бы в одно ухо мне вставили выпуклый диск, а во второе — впуклый. Между дисками образовался вакуум, а в этом вакууме гуляли электроволны. Мой мозг превращался в желе, я закрыл глаза и погрузился в пучину. Ничто меня не трогало, я стал огромным раскалённым шаром.


Море-море-море-море-море-море. Тыг-дык… если бы у меня были руки, я бы хотел омыть их в ледяной воде, наблюдая, как она окрашивается карминовым цветом. Но у меня нет рук, а этот мимолётный момент навсегда сохранён в цепи полупроводниковых схем, я могу проигрывать его снова и снова, и снова, и снова, когда только захочу.


Теперь мой мир — рудный астероид. Своей истории в этом мире я не знаю. Врачи сказали, что я подорвался на мине, а мой мозг пересажен в биокибернетическое тело экскаватора, так как моя страховка не покрывает похороны. Теперь мой функционал заключается в том, чтобы копать золото и убивать зазевавшихся игроков.

* * *

— То есть, Герман, — переспросил следователь из убойного отдела Астероидного пояса, — вам кажется, что вы копаете золото?


Экскаватор покачал ковшом в знак подтверждения и ответил:


— Я называю это золотом, но вижу лишь золотистые монады среди черных кубов и пирамид.


— Как поэтично… — восхитился следователь, обводя глазами черное небо с яркими звёздами над покрытой кратерами равниной. — Но вы ошибаетесь. Вы добываете альгинатную руду, важное стратегическое сырьё для выживания человечества.


— Да как скажете, — равнодушно заметил экскаватор.


— Следующий вопрос. В своей объяснительной по поводу убийства представителя гранатовой… гранитовой… тьфу, чтоб её, грантовой организации «За всё хорошее!» вы написали… цитирую: «Я просто выполняю свою программу: копать и убивать, копать и убивать, а потом просто убивать, чтобы закопать». Всё верно?


— Ага.


— Но у вас нет такой программы! Копать — да! Убивать — нет!


— Да что вы говорите? — в металлическом голосе прозвучала изрядная доля сарказма.


— Это были посланники «За всё хорошее!», — с надрывом в голосе произнёс следователь. — Они хотели подарить вам лучшую жизнь! Перенести ваше сознание в виртуальный город, где вы бы могли…


— Да-да-да… Посланники, посланники… — пробормотал экскаватор, внимательно следя десятью боковыми глазами за следователем, а тремя основными — любуясь безупречной спиралью, что образовывали холмики могил внутри одного из кратеров. — Хм, вы прибыли на астероид ААХ3105 один, без спецназа и группы захвата, — значит, арестовывать меня не собираетесь. Можно спросить, зачем вы здесь?


— Увидел наряд с вашими координатами, сразу подумал: задание не очень интересное, но я за него возьмусь, потому как…


— Задание, говоришь, неинтересное, — ковш угрожающе закачался над головой следователя.


Следователь внутренне содрогнулся, понимая, что сейчас сболтнул лишнего.


— …но я за него ухватился, потому… Потому как, знаете… Надоело всё! — быстро исправился он.


— Задолбало! Да! Задолбало! Захотелось картинку перед глазами поменять, на кратеры вот полюбоваться, на звёзды. На Земле из-за экологии графоний совсем отвратный стал. Солнца уже и днём не видать, что уж говорить про звёзды.


— Да, ядерная зима — это вам не ядовитый паук, — искренне посочувствовал Герман, а на внутреннем дисплее перед следователем зажглась надпись:


«Уговорить астероидный экскаватор „Герман“ прекратить убийства и перейти на следующий уровень существования.

Срок — три дня.

Задание провалено».


Александра Хохлова и Дмитрий Орлов.

Непись аномальная Фантастический рассказ, Юмор, Черный юмор, Безысходность, Компьютерные игры, RPG, Постмодернизм, Параллельные миры, Завод, Забавное, Длиннопост

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172