7

Неожиданный вопрос об институте и религии

Привет! Кажется, с моей головой сегодня не все в порядке, так как я сейчас нарушаю свой read-only режим и пишу-публикую свой первый пост, причем с очень, наверное, глупым вопросом, но все же.

Кто был студентом, тот знает, что бывают такие около вузовские мероприятия, которые формально не обязательны, но на деле являются добровольно-принудительными.


Хорошо, когда говорят: «либо посещаешь, либо будет а-та-та словесное и какое-нибудь наказание в виде задания с профилактическим эффектом занозы в заднице».


Плохо, когда посещение подобного рода штуки является БЕЗОГОВОРОЧНЫМ (прямо-таки с зажатым шифтом, да), а грозный взор деканата бдит, составляет список злостных прогульщиков и все в таком духе.


Чаще всего это делается, например, для того, чтобы создать на мероприятии имитацию бурной деятельности, имитацию заинтересованной аудитории (или хотя бы ее наличия).


Ну так вот, я приближаюсь к сути вопроса, к корню проблемы, так сказать.


Может ли институт делать обязательным посещение мероприятий с религиозной тематикой? Или как минимум религиозным подтекстом?


Мы, студенты, конечно, народ немножко подневольный и вполне себе отходчивый. Посмеялись, пошутили… откровенно поржали.


Но идти-то заставляют, а сие не всем по нраву (честно сказать, никому это нахрен не нужно и у всех бомбит, особенно с фоточек, от которых немножко попахивает каким-то унылым мракобесием, простите).


Буквально краем глаза могучие просторы сети осмотрены, по этому поводу ничего внятного не найдено. Хотя, может, что-то было упущено.


Проповедовать, конешн, разрешено у нас, терпимость – это норма, но принудительно, да от вуза… wtf?


А если учесть специальность, которой мы обучаемся, то вообще становится грустно.


Выходим потом в свет не только с раком речи, но и головного мозга, а на нас потом ругаются, мол, «четвертая власть» бездарностью дышит и дичь втирает.


Надеюсь, кто-нибудь отпишет по вопросу, может, что-нибудь из законодательного есть по этому поводу.


Прикреплю большого рисованного котика на всякий случай. Всем добра!

Неожиданный вопрос об институте и религии Религия, Студенты, Вуз, Вопрос, Помощь, Моё, Учеба, Текст, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

Просто забейте на эту хуйню и все. Подозреваю, что ты перваш, нас тоже на начальных курсах пугали, что будут проблемы, составляли списки тех, кто пришел на это. В итоге на сессии никак не отразилось, никто про эти списки и не вспомнил

раскрыть ветку 9
+1

Да нет, не перваш, в том-то и дело. Многие мероприятия (читать: лекции, семинары и даже семестры в целом) удачно про-кхм-кхм, но вот такие закидоны вузовские, которые в итоге выливаются в реальное мозгоклюйство, причем, да-да, на сессии до сих пор заставляют бомбить хд
Вот и интересно теперь, можно ли эту лавочку как-то обоснованно прикрыть

раскрыть ветку 8
0

Ой, да скажи что принял ислам

0

Напиши заявление в прокуратуру на предмет ущемления конституционных прав.

раскрыть ветку 6
+1
http://www.zakonrf.info/konstitucia/14/

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Насколько я понимаю, в вузе у вас обязательная религия. Можно им на эту статью намекнуть. По крайней мере, конкретно в законе об этом не сказано, что намекает на мою правоту.
Короч, шли их к создателю
раскрыть ветку 3
0
Сейчас два варианта: сходить из любопытства, пожертвовать рассудком, "задокументировать" и рассказать в полном объеме, что это за фигня такая и насколько это "дно", либо попробовать отклонить столь любезное "предложение" в ультимативной форме и задокументировать реакцию :/
0
Скажем так, это не религия обязательная в универе, это инициативная парочка преподавателей, которая а) на короткой ноге с деканатом, б) любит такие штуки, в) организовывает такие штуки.
И как бы получается, что нас, как журналистов, снимают с пар и в обязательном порядке гонят толпой в эту бездну, при этом само мероприятие не на территориии, мы как бы аккуратно пришиты к делу + становимся аудиторией этого безобразия.
раскрыть ветку 1
0
У меня мысль еще одна пришла в голову. Есть программа обучения,соответственно, если этого предмета нет в программе и он не утвержден- можно не ходить
+1

Если наезжают, скажи, что посещение этого мероприятия оскорбит твои религиозные чувства. Да и вообще, насколько я знаю, проповедь в учебных заведениях запрещена. Но, как известно, некоторые религиозные направления у нас "равнее", чем другие.

0

Как правильно уже написали - начните со статьи в Конституции. Озвученная уверенно и с выражением обычно действует безотказно.

0
В конституциии что- то написано на эту тему, если я все правильно помню
0

А что у нас за четвёртая власть? Телевидение?

раскрыть ветку 3
0

Ну почти. СМИ в целом)

раскрыть ветку 2
0

Не завидую я тем, кто будет там работать. Судьба сми в России несладка. Более-менее свободу можно получить работая в региональных отделениях и на небольших каналах. Федеральные издания абсолютно подневольны. Или продаваться врагу и транслировать его идеологию. В общем, не завидую.

раскрыть ветку 1
0
Нет, не может.
-2

Чувак, а вот честно - если бы таким макаром требовали бы посетить гей-парад - вы бы тоже "пошутили и пошли"?

раскрыть ветку 4
+1

На гей-параде всяко веселее, чем на религиозных чтениях хд

раскрыть ветку 1
0

ХЗ, сравнивать не с чем (

0
На внешних мероприятиях есть такой плюс, как " потеряться" в толпе, пока группа едет туда. Так что да, можно и пойти.
раскрыть ветку 1
0

В прошлом году так было - дошли, отметились, пошли жрать мороженое. Потом внезапно нас вызвонили со словами "вы куда пропали, ленивые засранцы, а ну вернулись или плакал ваш зачет".
Пришлось дожирать мороженое в не очень вдохновляющей атмосфере хд

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: