978

Неосновательное обогащение - на вас могут подать в суд!

Я уже публиковал пост на эту тему. К сожалению, по какой-то причине у меня не загружались картинки со сканами документов. В результате мне не удалось донести до пикабушников основную мысль. Я, возможно, сейчас отхвачу тонну минусов и кары со стороны администрации "Антимошенника", но все же рискну опубликовать сканы документов из реального дела (скачал браузер, где все работает) и более обстоятельно донести до сообщества Пикабу тему, которая кого-то может уберечь от потери денег в очень неожиданной ситуации, а кому-то - наоборот, помочь вернуть деньги, когда это кажется безнадежным.

В ГК РФ есть статья 1102, которая вводит понятие неосновательного обогащения. Если коротко, неосновательное обогащение - это когда вы получили деньги, но не можете доказать, что вы их получили за дело, а не просто так. То есть, если вам на счет пришли деньги, а вы не знаете, откуда и за что, вы обязаны их вернуть. Или даже если вы знаете, за что вам пришли деньги, но не можете этого доказать, вы все равно обязаны их вернуть! Иначе отправитель средств может обратиться в суд и взыскать с их вас на основании ст. 1102 ГК РФ, добавив к сумме проценты за пользование деньгами и компенсацию своих судебных расходов.

В приложении к реальной жизни это выглядит так.

В очередном месяце вы неожиданно получили в зарплате на несколько тысяч больше, чем обычно, при этом ни о какой премии со стороны начальства речи не шло. Будьте готовы к тому, что бухгалтерия через некоторое время (возможно, весьма большое) обнаружит ошибку и вычтет соответствующую сумму из ближайшей зарплаты (или обратит на вас взыскание, если вы больше у них не работаете).

Вы регулярно оказываете какие-либо услуги и получаете за это оплату на карточку. Если вы не можете доказать факт оказания услуги договором, реальными свидетелями или каким-либо другим надежным способом, будьте готовы к тому, что деньги с вас смогут взыскать обратно в принудительном порядке. При этом переписку в ВК или СМС отправитель денег практически 100% сможет опровергнуть. Если вы работали через какой-то фрилансерский сайт или другое онлайн-сообщество, вам нужно будет привлекать к делу администрацию сообщества, и не факт, что они вам помогут (не поленитесь на эту тему проконсультироваться с юристом!)

Ваш коллега регулярно закидывает вам на карточку небольшие суммы (типа до банкомата далеко бежать), а вы отдаете наличные. Будьте готовы к тому, что этот человек потребует вернуть сумму, которую накидал вам за 3 года! Вам придётся срочно искать свидетелей, которые смогут дать четкие показания о том, что видели, как вы передавали деньги. На всякий случай предупрежу, что судьи умеют допрашивать и сбивать с толку не хуже следователей - если судья попадётся дотошный, привлечь "липовых" свидетелей может выйти себе дороже!

Во всех случаях, когда вам пришли деньги, но вы не знаете, от кого, не рассчитывайте на халяву! Обязательно выясните, откуда такая щедрость отправителя. И если деньги вам отправлены по ошибке, лучше сразу верните. Помните: если отправитель подаст в суд, вам не только придётся вернуть полученную сумму, но и оплатить все издержки истца на судебный процесс!

Однако, есть и обратная сторона медали. И она - в вашу пользу!

Вы дали деньги в долг человеку, которому доверяли, и не взяли расписку. А человек деньги не вернул. К сожалению, очень распространенная ситуация. Вы можете эти средства взыскать через суд! В течение 3 лет. Перечисленные вашему знакомому деньги нужно просто заявить, как неосновательное обогащение. Вы не сможете получить сумму больше, чем причиненные вам убытки: в компенсации морального вреда и взыскании штрафа за отказ от добровольного исполнения обязательств суд вам откажет. Но перечисленные бывшему другу средства и компенсацию судебных расходов вы получите.

Вы по ошибке положили деньги на телефон чужому человеку. Он обязан вам их вернуть. Процесс взыскания будет довольно муторный, и как правило, не стоит отправленных 100 рублей. А вот в случае более крупных сумм, ст. 1102 ГК РФ вполне может выручить. Ну, или если случайный получатель вашего перевода в ответ на вежливую просьбу вернуть средства вам нахамил, и вы решили пойти на принцип.

В общем - любое перечисление, которое вы сделали другому человеку, вы можете взыскать в судебном порядке. Вам достаточно доказать факт передачи денег. Если вы перечисляли деньги на банковскую карту или банковский счет, достаточно распечатать и заверить в банке электронное платежное поручение. Чтобы доказать, что данная ситуация не является неосновательным обогащением, получатель средств должен будет предъявить договор об оказании услуг, незаинтересованных свидетелей или каким-то ещё образом обосновать правомерность получения средств. Без документов в большинстве случаев сделать это будет очень сложно.

Особняком стоит ситуация, когда деньги дарят или жертвуют на благотворительные цели. Такие перечисления возврату не подлежат, и велик соблазн себя этим успокоить. Однако, обращу ваше внимание, что факт получения денег в дар или в качестве благотворительной помощи также нужно доказать! То есть либо у получателя должен быть договор дарения/пожертвования, подписанный отправителем. Либо отправитель в назначении платежа должен в явно виде указать, что деньги перечисляются в благотворительных целях. Вы, возможно, замечали, что грамотные благотворительные организации просят в назначении платежа указывать "На лечение...", "на ведение уставной деятельности ..." и т.п. Делается это затем, что все полученные платежи, в которых подобная формулировка отсутствует, они обязаны вернуть отправителю.

Вот пример взыскания неосновательного обогащения. Он как раз про ситуацию, когда деньги были даны в долг без расписки и возвращены через суд. Пожалуйста, обратите внимание, как было проведено взыскание неосновательного обогащения: вполне возможно, что в вашей ситуации вы можете применить аналогичные действия, или кто-то другой может выкатить подобные претензии вам. И долг - тут явление совершенно второстепенное.

В сентябре 2017 года мой знакомый дал девушке в долг 6000 рублей. Девушке он доверял, поэтому по распространенной в России ошибке расписки не взял. Но деньги перечислил через банк, в результате чего у него в распоряжении было подтверждение банка о переводе денег. Вот с такой формулировкой:

Девушка долг не вернула. Знакомый пошёл к юристу, показал указанное выше платежное поручение и спросил, можно ли на основании этого документа взыскать долг. Юрист ответил, что факт займа доказать не получится. Телефонные переговоры и СМС-переписка могут быть достаточно легко опровергнуты в суде. Но - внимание! - на девушку можно подать иск по ст. 1102 ГК РФ и взыскать неосновательное обогащение. Знакомый снова попытался связаться с девушкой: предлагал ей встретиться, договориться о сроках, в которые она реально сможет выплатить долг, и теперь уже все оформить документально. Предупреждал девушку, что через суд ей придётся выплачивать существенно большую сумму. Но девушка просто перестала выходить на связь. Знакомый оформил договор с юристом. Юрист помог установить прописку девушки. И знакомый направил той вот такую претензию:

Претензия была направлена заказным письмом на адрес прописки девушки. Та ее проигнорировала (или вообще не получила: не факт, что она жила по адресу прописки). По истечение срока, отведенного законом на удовлетворение претензии, в суд было подано исковое заявление:

В прошлом посте пикабушники указывали, что заявление об отсутствии договорных отношений можно квалифицировать, как заведомо ложные показания. Юрист на это ответил, что если бы такая возможность была, не пришлось бы городить весь этот огород с неосновательным обогащением. Подали бы иск на возврат долга и получили бы в итоге от ответчика куда большую сумму. Да и не будет никто в этом деле выискивать состав по УК.

Суд затянулся, так как данные о прописке ответчицы были устаревшими, и на момент подачи иска, она уже была прописана в деревне в 120 км от Челябинска. Дело было передано в райцентр. Рассмотрено в отсутствии заявителя (адвокат держал дело на телефонном контроле). Было вынесено решение. Оно вступило в законную силу. И в итоге был получен исполнительный лист:

Сейчас он уже находится в банке, в котором ответчица получает зарплату, и ожидает исполнения.

Всё это я написал, чтобы обратить внимание пикабушников на возможные проблемные ситуации и по возможности предпринять меры, чтобы избежать их. Хочу обратить ваше внимание, что я преподаватель, а не юрист. И если у вас после прочтения поста возникли подозрения, что ситуация с неосновательным обогащением может быть применена к вам (или вы можете ее применить к кому-либо), обязательно получите консультацию грамотного юриста!

Для меня стало большим открытием, что ст. 1102 ГК позволила в реальной ситуации получить деньги с человека, с которым не было никаких документальных отношений - только платежка, фиксирующая факт перевода средств. В данном случае это сыграло на пользу моему знакомому. Но, в свою очередь, я теперь озадачился тем, что родители ребят, с которыми я занимаюсь репетиторством, имеют вполне реальную возможность взыскать с меня ВСЮ оплаченную сумму, если в итоге останутся недовольны услугами (да и если останутся довольны - тоже!)

Но, по крайней мере, теперь я знаю, откуда может прилететь. И вы - тоже.

P.S. Открытым остается вопрос, что делать, в случае мошеннического развода с зачислением средств и требованием их возврата. Так как по закону вы ОБЯЗАНЫ вернуть деньги, которые вам зачислены по ошибке.

P.P.S. В своей замечательной книге "Безопасность бизнеса в России" @boss1w написал очень интересную идею о том, что деньги лучше давать не под расписку, а под вексель. Слово "вексель" меня озадачило, но когда я почитал статьи о векселях, понял, что это реально классная штука! Во всяком случае, намного лучше расписки.

Антимошенник

4.6K пост34.4K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Перевожу бывшей жене  ежемесячно на карту алименты на дочь. Такая у нас договоренность. И что же получается, я могу эти деньги стребовать с нее в судебном порядке???(например,в случае, когда я совсем моральным уродом стал)

раскрыть ветку (1)
52

1) Если насчет алиментов нет решения суда или какого-либо документированного соглашения.
2) Если в платежках не указываете, что это алименты.

Если оба пункта выполнены, то при наступлении внезапного морального уродства, есть повод как минимум сходить к юристу. Но если нет решения суда по алиментам, и вы сделаете вид, что деньги перечисляли по ошибке, ваша бывшая, вполне вероятно, подаст иск о взыскании всей суммы неуплаченных алиментов с процентами.

Короче, вы по закону обязаны платить алименты. Поэтому тут в ваших интересах всеми возможными способами фиксировать, что это именно алименты и что вы их исправно платите.

Лучше всего вам свою договоренность мирно закрепить на бумаге.

показать ответы
67

Так. А если бабушка моя перевела деньги мошенникам, то теперь может заявиться в суд и вернуть их?

раскрыть ветку (1)
58

Может. Теоретически. На практике, во-первых, ты фиг установишь личность мошенника, чтобы было на кого иск подавать, а во-вторых, со счета мошенника скорее всего будет просто нечего списывать. Да и счета к моменту получения исполнительного листа скорее всего уже не будет. Мошенники потому и мошенники, что их профессия - обходить закон.

Обычный человек закон нарушает всё же не целенаправленно, а скорее по глупости.

показать ответы
8

Я к тому, что тебе могут косарь на телефон закинуть, а потом иск впаять на 100 тыщ с расходами на адвокатов.

раскрыть ветку (1)
12

Если попытки досудебного урегулирования (претензии) не было, ответчик заявит, что ничего не знал, а то сразу бы согласился вернуть деньги. В этом случае ответчик вернёт вам деньги, а суд откажет во всех остальных претензиях.

Собственно, поэтому начинать суд без попытки решить дело по закону, но миром - себе дороже.

P.S. В законе есть обтекаемая формулировка о том, что расходы на юриста компенсируются "в разумных пределах". Поэтому можете хоть 1 000 000 заявлять в иске - присудят всё равно 3000-4000 )))

1
Здравствуйте, наткнулась сейчас на ваш пост, потому что нахожусь в замешательстве. У подруги знакомой зажевало карту, поэтому она попросила перевести мне деньги, чтобы я сняла их со своей. Но при переводе по номеру телефону она не ввела банк получатель, из-за чего деньги упали на мой старый неиспользуемый счёт, который находится в аресте у судебных приставов. Сумма 4600руб ушла приставам. Теперь она требует с меня эти деньги, так как приставы сказали ей, что ничего возвращать ей не собираются, даже на основании её документа из банка, где указано, что это её деньги были. Она хочет подать в суд. Чисто по человечески я её понимаю, но я же не заставляла её торопиться при переводе и делать ошибку. Тем более эти деньги у приставов, а не у меня. Что мне делать в такой ситуации?
раскрыть ветку (1)
6

Понимаете, когда вы живёте не совсем честно, такие ситуации возникают и будут возникать. Вот вы уклоняетесь от выплаты долга, прячетесь от приставов, а в итоге по стечению обстоятельств ваша подруга за вас выплачивает кусочек долга.

Если вы планируете жить более-менее честно, имеет смысл объяснить подруге, что сейчас вы при любом раскладе (даже через суд) выплатить долг не в состоянии (иначе не было бы у вас никаких арестов счетов). А когда будете гасить задолженность, ей долг вернёте в первую очередь.

А если вы в принципе не планируете расплачиваться по долгам, то иск от подруги в вашей жизни ничего не изменит: станет лишь на один исполнительный лист в производстве у приставов больше. А у вас на одну подругу меньше. И если честно - поделом!

показать ответы
9

Мне кажется этот пост вызовет много морального уродства в нашей стране)

раскрыть ветку (1)
15

Вряд ли. Законодательство в этих вопросах жестко стоит на стороне защиты матери и ребёнка. Что, к слову, и так генерирует тонны морального уродства со стороны девушек. Чувствуют вседозволенность. А это не всегда хорошо!

5

Заинтересовало. Я сдаю квартиру, а платит за неё переводом дочь квартиросъемщицы, которая в договоре не указана. Могут они с меня бабки получить? 

раскрыть ветку (1)
8

Срочно к юристу!

Дочь в назначении платежей реквизиты договора и имя матери указывает?

По-моему, очень даже могут. Дочь в любой момент может придумать любую возможную причину, по которой вам перечислялись деньги. Навскидку: создала автоплатеж в Интернет-банке, потом передумала, хотела отменить, но плохо разобралась во всех этих кнопочках и галочках, и думала, что отменила, а на самом деле нет. В Интернет-банк долго не заходила, а тут хватилась... Но это если суд вообще спросит. А может просто удовлетвориться формулировкой "техническая ошибка", как в моем примере.

Потом дочь вместе с деньгами исчезнет в закате, а вы попытаетесь получить деньги с бабки - ведь какие-никакие гражданско-правовые отношения у вас именно с ней.

И будете долго и нудно в суде доказывать и решать:
1) Что бабка весь указанный период жила в вашей квартире.
2) Какую именно сумму она должна была вам платить.
3) Как именно вы будете взыскивать с ее нищенской пенсии компенсацию.

показать ответы
12

Спасибо))

раскрыть ветку (1)
14

Думаю, вас может заинтересовать другой факт. По закону алименты - это деньги выплачиваемые на содержание именно ребёнка. В принципе, вы имеет право требовать с бывшей отчёт за каждый рубль, который перечисляете ей. Для женщин, которые любят алименты тратить себе на побрякушки, это неслабый такой головняк.

Буквально позавчера среди продуктов банка, в котором обслуживаюсь, обнаружил специальные социальные счета для начисления алиментов. Я подробно не разбирался, что это и зачем. Но вам, думаю, стоит поинтересоваться.

Но это опять же - лучше к настоящему юристу!

показать ответы
4
Ваш пост меня насторожил. Я с 2012 года получил на свой счёт порядка 25000 рублей. Примерно такими суммами 200 800 972 18000 1000, без указания от кого это и что это. Позвонили бы вернул бы наверно, хотя... Тут на Пикабу был пост что можно отправить деньги и через банк отменить платёж, мошенники используют многоходовочку, потому хз как быть в таких ситуациях
раскрыть ветку (1)
3

Срок исковой давности по этой статье - 3 года. То есть деньги, отправленные с 2012 по 2015 они уже потеряли. Значит, не очень-то они им и нужны. Но вы при случае все же задайте вопрос профессиональному юристу, как себя в этой ситуации обезопасить.

1
DELETED

Честно-искал искал про вексель. Не нашел. Тыкни меня ссылкой пожалуйста!!!

раскрыть ветку (1)
1
Вы меня осуждаете, даже не зная ситуации. Кредит брался на моё имя, но выплачивался мужем. Потом он перестал платить и между нами до сих пор идут тяжбы о том, кто это будет оплачивать. Будь это мой долг - я бы без зазрения совести начала бы его закрывать, но чужие долги я не собираюсь оплачивать.
раскрыть ветку (1)
2

Приношу извинения.
Тогда смотрите: по закону, при разводе долги делятся пополам так же, как имущество. То есть ваша подруга по ошибке погасила за вас кусочек вашей половины кредита. По человечески, она имеет право рассчитывать на то, что вы ей эти деньги вернёте. Но не имеет права требовать этого "здесь и сейчас". Сама ошиблась. Теперь в любом случае ей придётся ждать возврата долга.

Лично я бы из сложившейся ситуации выходил так. Объяснил бы подруге, что ситуация с долгом у вас и так проблемная. Если она будет взыскивать долг через суд, то, во-первых, вы окончательно поссоритесь, а во-вторых, ее исполнительный лист точно так же зависнет в производстве у приставов. Получить решение суда и получить деньги - в нашей стране между этими двумя событиями пропасть. С другой стороны, вы понимаете, что подруга своими деньгами фактически поучаствовала в решении ваших проблем. Деньги вы прямо сейчас отдать не можете, но готовы вернуть частями. Определите для себя, какую сумму вы готовы в месяц подруге перечислять, и предложите. Я сам бы отдавал по 400 рублей в месяц.

И держите в голове вот какой факт. Подруге о вас скорее всего известно больше, чем приставам. И если дело дойдёт до суда, вам придётся менять все счета и прятать все значимое имущество, о котором знает подруга.

показать ответы
DELETED

А как он будет доказывать где он их взял?

раскрыть ветку (1)
2

А ему это зачем?

27

Всё в кучу: 1102, счетная ошибка при начислении з/п, долги, благотворительность и пополнение мобилы. Не надо так. По 1102 деньги получится взыскать далеко не всегда.

раскрыть ветку (1)
2

Про зарплату - согласен - мне уже написали, что там ст.1102 неприменима. А вот по другим случаям, поясните, пожалуйста, почему не получится.

показать ответы
0

Покупал мобильник на горбушке.

Перевёл продавцу через сбер онлайн.

Нигде не расписывался.

Я могу теперь с него стрясти бабло взад?

раскрыть ветку (1)
1

Если покупали недавно, можете.

показать ответы
0

Хотел проконсультироваться по одному вопросу, связанному с описанной ситуацией, но не нашел как с тобой связаться(( можешь дать какие-то свои контакты?

раскрыть ветку (1)
1

Я не юрист. Я математик. Но если что
nikolay точка olkhovsky собака gmail точка com

DELETED

Ты не понел. Где в суд на него подать чтобы он всё вернул.

раскрыть ветку (1)
1

По месту прописки ответчика. Но во времена Чубайса страна жила наличкой. Очень интересно, как ты будешь доказывать, что передал лично Чубайсу деньги )))

показать ответы
14

Лучше вы объясните, почему переписка и разговор не являются доказательством? Вот например я работаю как фрилансер несколько лет с одной фирмой, которая переводит мне оплату раз в неделю. У меня на почте более пятисот писем с заданиями, сдачей работы, переделками, корректировками, вопросами об оплате и т.д. Это не доказательство?

раскрыть ветку (1)
1

Этот вопрос лучше задать профессиональному юристу.

Переписка и разговор сами по себе не являются доказательствами, так как на суде всегда можно заявить "не моё, украли аккаунт, больше ничего не знаю". Но если при этом платежей было несколько, и при этом у вас есть материалы, в которых вы обсуждаете проект, который находится у заказчика, и если вы можете его продемонстрировать, вернуть с вас деньги они не смогут.

А вот в случае с разовым проектом - вполне. Скажут, что аккаунт, с которым вы вели переписку, не их. Скажут, что никакого продукта вы им не предоставляли, и оплату они перечислили по ошибке. И тут весь вопрос в том, как вы будете доказывать, что ваш заказчик получил за свои деньги какой-либо продукт.

показать ответы
1
Вот как раз сейчас у меня происходит ситуация с сайтом бронирования жилья tv*l.ru: пообещали одно жилье, предоставили другое, т.е. жуткую халупу. Мы отказались от нее и потребовали вернуть предоплату 15% в сумме 4850 рублей. Прикольный оператор этого сайта предложил вернуть сумму на счёт личного кабинета.
Я ей объясняю, что в жизни никогда больше их услугами не воспользуюсь, а она предложила через финотдел сайта тогда решать. Видимо придется идти через "необоснованное обогащение", если деньги не вернут на карту...
раскрыть ветку (1)
0

Вероятность очень маленькая. Скорее всего у них в соглашении прописан не какой-то конкретный результат, а "предоставление информационных услуг". Доказать в суде, что деньги от вас они получили неправомерно, будет очень сложно. Вам точно нужен хороший юрист.

показать ответы
1

У меня такая непростая ситуация. Я перечисляла алименты бывшей жене моего мужа со своей карты на ее карту. При пересчёте алиментов эта женщина отказалась подтверждать эти деньги как алименты, и их не засчитали моему мужу(гражданскому). Деньги почти на 200000. Эту женщину я никогда не видела и никаких с ней дел не имела. Могу ли я подать на неё в суд на возврат этих денег. А вдруг она скажет, что это какая-то благотворительность с моей стороны

раскрыть ветку (1)
0

Благотворительность указывается в назначении платежа. А здесь - чисто по ошибке отправляли: думали, что в счет алиментов платите, а оказалось, что это не так. Думаю, суд тоже удивится такому поведению бывшей вашего мужа.

От себя добавлю, что в правовом поле отсутствует такое понятие как гражданская жена. Вы сожительница, и не более.

показать ответы
0

Добрый день! Подскажите пожалуйста, Ип с расчетного счета переводил денежные средства на карту физ.лицу. По договорам займа. Сейчас ИП пытается  вернуть деньги через суд по статье "незаконное обогащение". Может ли он вернуть денежные средства?

раскрыть ветку (1)
0

Теоретически может. Вам нужен грамотный юрист.

0

а перевели ошибочно знакомому?Откуда вы узнали полное ФИО кому перевели.или как вы подавали в суд.на кого

сейчас нахожусь в похожей ситуации,кинули на 12 000

как понимаю карта зарплатная у человека,и он реальный,но живет в др. городе и известны только имя с отчеством

юрист посоветовал подать заявление в полицию где состав преступления не найдут но! пробьют координаты человека,и уже исходя их этого подавать иск в суд.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как, знакомому. Прописки и паспортных данных у меня не было. Был только номер счета и полные ФИО. Прописку для меня каким-то чудом достал мой юрист (очень хороший).
Пробить-то пробьют, но вам их не дадут. Ибо персональные данные. Во всяком случае, за так не дадут.
Лично я бы обратился к более квалифицированному юристу с вопросом, можно ли подать в суд с имеющимися данными и попросить суд сделать запрос в банк, чтобы установить личность ответчика. У суда такая возможность есть однозначно. А вот как это грамотно реализовать - нужен нормальный юрист.

С другой стороны, вариант с полицией хорош тем, что ошибочный получатель явно озадачится вниманием правоохранительных органов к своей персоне и, возможно, вернёт вам деньги без судебно-приставных процедур.

0
А может ли попасть под такую статью следующая ситуация?
Заказала через вконтактик некоторое украшение, перевела человеку деньги. Какое-то время девушка отвечала редко, но говорила, что процесс работы идет, после сказала, что все отправила. Мне ничего не пришло, она в конце концов сказала, что не отправила и предложила возврат денег. С тех пор не отвечает. Это подходит? :D
раскрыть ветку (1)
0

С недобросовестного продавца можно значительно больше денег поиметь. Но одно НО. Как вы установите личность и место прописки продавца? Любое мошенничество стоит на том, что пострадавший просто не может найти мошенника.

3

Я даже сомневаюсь, что будет оплата неустойки или каких-то штрафов по суду, т.к. не было попытки досудебного урегулирования - истец не сможет мне предоставить документов, по которым я в досудебном порядке смогу вернуть ему деньги. Он вообще не сможет меня найти при ошибочном платеже (как и я его найти не смогу - банковская тайна и всё такое).

Максимум для защиты своей попы я могу написать заявление в банк о получении неизвестного платежа и с просьбой предоставить контактные данные плательщика для возврата платежа (в случае ошибочности платежа), а в ответ буду послан либо по "отсутствию технической возможности", либо по "это банковская тайна".

Т.е. по факту "левые" деньги с вас списать смогут, либо по вашему заявлению с просьбой отменить ошибочную транзакцию (если такое вообще возможно), либо по суду, но судебные издержки скорее всего оплатит истец.

Если ошибся в платеже на 50.000 руб, то овчинка стоит выделки, если на 1000 рублей - оно того просто не стоит.

@wolfakella: Я прав или сейчас сморозил какую-то чушь с юридической точки зрения?

p.s. Ещё, наверное, возможен вариант, при котором растяпа (ошибившийся в реквизитах платежа) пишет заявление в свой банк с просьбой раскрыть свои персональные данные получателю платежа, на основе этого заявления банк передаёт данные получателю и сообщает об ошибочном платеже с просьбой вернуть деньги, а получатель делает обратный платёж с формулировкой "возврат ошибочного платежа".

Но без очень активного участия банка (или даже банков, если отправитель и получатель из разных банков) эта схема нежизнеспособна.

раскрыть ветку (1)
0

Парни, ну, не нужно понимать так буквально! Под "верните деньги" я подразумеваю, что нужно определить наиболее разумные действия, направленные на возврат денег, и реализовать их. Вы не поверите, но мне уже доводилось видеть людей, который в подобной ситуации реагировали "о! прикольно - халява, пойду кутить!" В данном случае разумнее всего написать заявление в банк с указанием, что деньги зачислены по ошибке, и их нужно вернуть отправителю.

@vp07, все ты правильно написал. Правда, у меня "овчинка" начинает стоить выделки где-то с 2000-3000 рублей. Я просто оценивая объем работы по взысканию и сравниваю с тем, что я с аналогичными трудозатратами смогу заработать по основному месту работы. Написать 4-5 заявлений, 2-3 письма и сделать несколько звонков - вполне стоят 3000 рублей.

показать ответы
DELETED

@wolfakella, Подскажите, в начале 2016 произошел инцидент с подрядчиками (строителями-ремонтниками квартиры). Были проведены 3 транзакции на карту Моментум Сбербанка (она не привязана). Подрядчик слился получив деньги и работу не сделал. Договора об оказании услуг нет. Как быть и что делать? есть ли шанс вернуть те деньги в судебном порядке? И еще момент: ФИО я уже позабыл, помню только Имя, и, если поискать - номер телефона. Help!

раскрыть ветку (1)

Я думаю, возможность есть. Только не могу в точности подсказать процедуру - это вам нужно к юристу. Смысл такой: подаете в суд иск о возврате неосновательного обогащения на неустановленного хозяина этой карты. В рамках судебного процесса суд делает запрос в банк, получает все данные подрядчика и - долго ли, коротко ли - выносит постановление о взыскании некоторой суммы в вашу пользу. Основные проблемы начнутся, когда у вас на руках будет исполнительный лист. Так как, не зная ответчика, вы едва ли сможете установить, где находятся его деньги и имущество. Но тоже, наверное, какие-то варианты есть.

А как быть в таком случае?

Приходит перевод на N0000 рублей. Вы их возвращаете с формулировкой - ошибка. В этот же момент или ранее - отправитель просит банк вернуть платеж. Ему приходит возврат и ваши деньги. Он их обналичивает... И... Работы у него нет, имущества нет, денег нет. Ну или вообще карта/счет оформлены на бомжа. Все, потеря денег?

раскрыть ветку (1)

Тут вам - опять же - нужно к хорошему юристу. Я уже начал писать свое представление о работе банковских переводов, и почему такая ситуация невозможна. Но понял, что при сумме свыше 10 000 рублей я бы и сам уже на свои догадки полагаться не стал, а отложил бы эти деньги на отдельный счет и пошел искать юриста.

показать ответы