Необычный выход из тревоги
- Меня начинает накрывать осенняя хандра, хочется запереться дома и укрыться одеялом до весны. Чай и кофе не спасают, как быть? – самый частый сезонный вопрос на консультациях.
Поэтому немного поговорим о лёгком и доступном способе снижения тревоги и осенне-зимней хандры.
Чаще всего реагируют на осень люди с повышенным уровнем личностной тревожности (далее, для краткости – тревога, тревожность).
Тревога стремится к стабильности, неизменности. Когда всё происходящее знакомо – то и поводы для беспокойства отсутствуют. Любое изменение сложившегося порядка повышает уровень тревоги.
Ритуалы - это динамические формы стабильности. Работа-дом-работа. Один и тот же маршрут до магазина и обратно. Одна и та же одежда изо дня в день. Вечером обязательно замереть перед сериалом с вкусняшками.
Тревога стремится к контролю, Все предметы – строго на своих местах. Если кто-то из близких или коллег немного подвинул любимую чашку – скандал:
- Кто посмел!? Сколько раз говорено – это моя чашка и нельзя её трогать!
И т.д.
Контроль, ритуалы, стремление к неизменности, агрессивно выстроенные границы, за которые и сам не пойду, и других к себе не пущу! – это самые заметные проявления тревоги и, одновременно, её ахиллесовы «пятки».
К которым есть «отмычки».
1. Составьте список своих ритуалов и каждый день вносите в них небольшие изменения. Сделайте небольшой крюк в привычных, ежедневных маршрутах - пройдите, по очереди, все близкие улочки и переулки по дороге из дома на работу и или в магазины. Начните понемногу менять ваш повседневный гардероб. Например – вы можете прицепить небольшую брошку или значок к своей ежедневной рубашке или кофте. Или заменить пуговицы на более яркие, цветные. Надеть цветные носки с весёлым рисунком (кстати, носки могут быть разные – об этом ниже). Развивайте идею микроизменений как можно на бОльшие сферы вашей жизни.
2. Посмотрите на карту вашего города, составьте список тех мест, в которых вы не были или были давно и каждую неделю находите возможность посетить их. Любопытство – ваш встроенный активный антидепрессант и деятельный союзник, дайте ему больше свободы! И это будет тройной удар по тревоге – вы не только изменили маршрут и снабдили себя новыми впечатлениями – вы расширили границы своих представлений о своём городе, о мире, в котором живёте! Вы вытащили себя – хотя бы на несколько часов! – из того серого тёмного домика, в котором вас держит тревога – и это ещё одна маленькая победа над ней!
3.Поставьте себе задачу – каждый день делать необычное! Заварить утренний чай с другими травами. Или выпишите себе на карточки 5-10 рецептов быстрого приготовления с обычными продуктами и выбирайте из этой стопки наугад. Входя в офис – меняйте каждый раз приветствие. И так далее.
Личный опыт.
1. Однажды, переехав в Москву и вполне уже освоившись, я пошёл домой не обычным коротким путём, а через соседний переулок. И, неожиданно, столкнулся там буквально нос к носу с близким родственником своего школьного друга. С другом мы не виделись больше 15 лет – после школы мы разъехались по разным городам, времена были безинтернетные, мы потеряли связь. С родственником мы были хорошо знакомы, он дал мне телефон моего друга и я тут же ему набрал – и мы встретились на следующий же день! И на встрече он рассказал – тот родственник заносил, завершая аренду, ключи от офиса перед длительной командировкой за рубеж. Получается – внезапной прогулкой я словил последний шанс встречи с ним!
2. В Праге, после деловых встреч, перед сном вспомнил – здесь где-то есть «танцующий» дом, я давно очень хотел его увидеть живьём. На следующий день, освободившись от дел, поехал было привычным маршрутом в свою гостиницу, но решил выйти и сесть на первый попавшийся трамвай – просто посмотреть город. В какой-то момент трамвай повернул и в просвете ближайшей улицы я увидел его – тот самый Танцующий дом! Он, действительно, был великолепный! А на обратном пути в трамвае увидел импозантно одетого высокого седобородого чеха – к которому я тут же подошёл и попросил разрешения его сфотографировать. Он сказал:
- Пожалуйста, только я сейчас выхожу.
- Отлично, я выйду с вами и сфотографирую вас на улице.
У меня с собой был профессиональный аппарат, я сделал несколько снимков и показал их. Чеху они понравились, оказалось – он сам фотограф и пригласил меня на выставку через месяц. Так я познакомился с известным чешским фотографом Владимиром Ханзлом! А за этим знакомством последовали и другие прекрасные приключения!
В метро я на каждой остановке перехожу в другой вагон – и это тоже приводило к интереснейшим встречам.
3. В 2017м году я вёл занятия с детьми, мы делали мультики. Мультики – это всегда сказка, это всегда – необычное и всегда - весёлое! Необычное и весёлое должно начинаться у двери, решил я – и ввёл правило – каждый раз мы будем здороваться по-разному! Детям очень понравилось. Однажды я опоздал на занятие – буквально на 5 минут. И, зайдя в класс, сразу же начал объяснять тему. Девочка Соня – большая умница о 9 годах – выдержала паузу и спросила:
- А как мы сегодня будем здороваться?
- А почему каждый раз я придумываю? – ответил я вопросом. – С сегодняшнего дня у нас будет дежурный по приветствию. Соня – ты первая, придумывай!
Так у нас появилось ещё одно необычное правило.
Мы устраивали занятия в разных носках (и это распространялось и на родителей), менялись персонажами в своих мультфильмах и т.д., у нас всегда обязательно было весело – и необычно!
Тревога стремится свести всё к типичным, шаблонным действиям и мыслям. Упражнения-«отмычки» – «расшаблонивают» сложившийся уклад, и этим снижают влияние тревоги на на личность, постепенно улучшая его эмоциональное состояние. «Расшаблонивание» – это тот же метод одного процента улучшений (подробнее – ранее на Пикабу: Один процент или почему новая жизнь начинается не с понедельника ).
Конечно же, «отмычки» сами по себе не решают ключевую причину тревожности, но все они, каждая из них, понемногу, по одному миллиметру, по одному проценту «расшатывает» эту крепость. Мышление становится гибче, пластичнее, а навык придумывания непривычного неизбежно начинает распространяться и на профессиональную деятельность – и так появляются новые решения на работе, да и в быту, дома.
В следующей статье – ещё несколько вариантов «антихандрина», которые могут значительно повысить вашу эмоциональную устойчивость и принести много положительных изменений в вашу жизнь.
Всем добрейшей осени и победы над хандрой!
Ваш HappyTalkie
P.S.
Для психологического исследования приглашаю на анкетирование. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе. И, возможно, причины, мешающие вашему развитию — в бизнесе, карьере, личной жизни (подробнее - Приглашение к Анкетированию 4.0!).
Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная консультация (30-45 мин) по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл HappyTalkie (собачка) мейл.ру.

Психология | Psychology
27.8K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.