Ненужные люди в жизни или каких бизнес-партнеров нужно «отцеплять»

Чем меньше становится времени, тем осознаннее и эффективнее хочется его тратить. Для меня лично эффективно — это когда процесс конвертируется в деньги, желательно как можно скорее. Но понимать это и достигать это — абсолютно разные вещи.

Ненужные люди в жизни или каких бизнес-партнеров нужно «отцеплять» Саморазвитие, Программист, IT, Программирование, Опыт, Бизнес, Профессия, Мотивация, Длиннопост

Опишу, как это происходит в моей жизни. По натуре, я человек-делатель. Это значит, что, если утром пришла идея, к вечеру она должна быть зафиксирована на бумаге. Завтра к обеду посчитана, а послезавтра, если все еще нравится, то нужно бежать и делать. Вот так я привык жить.

Но жизнь сложна, и не все идеи можно реализовать в одиночку. Возникают Партнеры — те, с кем можно разделить задачи, нагрузку и риски. На первый взгляд, все кажется просто, ведь у людей общая цель, понятные задачи, «мы команда» и все должно взлететь.

Ничего подобного! Это как в классической корпорации, на одного работающего Васю приходится 10 менеджеров, играющих в танки. Только мотивация немного другая, если корпорация это «ничего не делать и получать зарплату», то тут «ничего не делать, но быть перспективным».

Вот моя классификация Партнеров, с которыми приходилось сталкиваться.

🌟 Партнеры-Миллиардеры.

Эти ребята всегда заняты, у них хроническая нехватка времени — то интервью, то большие проекты, то встречи. И создается впечатление, что единственная второстепенная вещь в его мире — это проект с вашим участием. При этом у вас могут проходить очень плодотворные встречи, генерируются просто фантастические идеи, но как встреча заканчивается, у миллиардера наступает резкий дефицит времени.

🌟 Партнеры-Незнайки.

Готовы браться за любой кусок работы в рамках проекта, только надо показать как. Чтобы разъяснить на первом этапе что требуется сделать, надо такому Партнёру прописать задачи, потом инструкцию, как читать эти задачи, а потом инструкцию, как читать инструкцию.

🌟 Партнёры-Эксперты.

Эти парни всегда знают, как должно быть правильно, рецепт универсальный, ведь «правильно — это по-другому». Как? Ответ готов через секунду -«Не так, как делаешь ты». В теории можно предложить Эксперту предложить показать свое решение задачи, но максимум, что можно получить это недовольную моську и вопрос «а зачем это?»

Взаимодействуя с любым из типов партнеров, проект сдвигается ровно на столько, на сколько вы его сдвинете сами. А если так, то зачем они нужны? Почаще задавайтесь вопросами: Что уже сделано? Какой вклад был от Партнера? Могу ли я дальше идти без него?

Последний вопрос самый трудный. Ломать сложившуюся схему всегда некомфортно, но при наличии ненужных людей, мы превращаем проект в вечный процесс с результатом где-то на горизонте, а заработанные деньги хочется потратить уже в понедельник.

Для себя процесс избавления от ненужных людей я называю «отцеплять», некая ассоциация с вагончиком, который останется где-то в тупике, а ты с поездом поедешь дальше.

А еще пишу про айтишку. Процессы, персонал, мотивация и другие не технические особенности работы ИТ-руководителей. https://t. me/vroderabotaetno