1698

Немножко о магазинных крадунах

Работал я в начале 2000-х в охране большого строительного гипермаркета в Питере. Про организацию работы могу поведать отдельно, наверное, будет интересно, т.к. за десять лет врядли придумали что-то кардинально новое, а сейчас навеяло постами про мошенников.

"Крадуны" (иначе их назвать нельзя) в гипер приходили регулярно, и в принципе их можно было поделить на несколько основных категорий:

- "Совки" (хоть гвоздь, но стырю!). Обычно дяденька неопределенных лет, классический типаж - "усат, жена, теща, трое детей, автомобиль ВАЗ-2104". К примеру, покупает дрель средней ценовой категории за 3000 рублей и считает своим долгом сунуть в карман рядом выложенное на стенде сверло за 119р. Как правило, после задержания негодуют, возмущаются, но быстро "колются" на поличном (показания детективов, видеоданные). На вопрос "нахера?" объясняют, что украденное на работе сверло сломалось, а новое сверло он купить за такие деньжищи не хочет.

- "Наркалыги". Тут все понятно. Суетливый субъект с мечущимся взглядом, потеющий, нервничающий. Обычно берет какую-нибудь ценную малогабаритную приблуду, типа аккумуляторного шуруповерта, или набора дорогих гаечных ключей. Далее два варианта, либо он еще не проторчал остатки физподготовки, и тогда он идет на "прорыв" через кассы, либо если на бег силушек нет, долго шарится по магазину в поисках укромных мест, где старается срезать защитки и сбросить габаритную упаковку товара, сам товар засунув под одежду. Далее озираясь идет на выход без покупок. Спрашивать о чем-то бесполезно, сразу сдавали ментам.

"Клептоманы". Солидно одетые дяди или тёти, в золоте, в мехах-кожах. Прячут какую-нибудь наидешевейшую мелочь типа бантика или автовонючки, при том, что набирают и оплачивают целую тележку на стопицот рублей. На вопрос охраны о неоплаченных вещах негодуют, возмущаются и уверяют, что просто забыли выложить товар из кармана на ленту. "Вы же видите, мы на 9000к товара берем! Мы не жулики какие-то!". Как-то раз разговорил подобного господина, о он признался:"Азарта не хватает, адреналина... мне эта заколка нахрен не нужна, вынесу - кайф от того что украл. Остановите - у меня проблем не будет, я ее вам хоть в десятикратном оплачу, а менты не поедут на такую мелочь, зато страх, задержание, скандал... Адреналин!"

- "Бабульки". Старушки, которые ничего серьезного не воруют, но все портят. Например, лежат в отделе "Сад" какие-то луковицы в пакетиках по 5-6 штук. Типа гладиолусы или тюльпаны, я особо не разбираюсь. В сезон там толкутся десяток плохо одетых старушек, придирчиво перебирающих эти пакетики, и ничего не покупающих в итоге. Обычно после старушки остается два-три пакета из которых через надорванный полиэтилен вытащена одна луковка из пяти. Очень обижаются, когда на кассе им приносят вскрытую упаковку за 500р. и просят ее оплатить, или вернуть "вот из того кармана" недостающую луковку...

Но есть и профессионалы. С ними мы ничего поделать не могли :(

Вот случай - заходит пожилой кавказец, весь "расписной", начинает подозрительную суету в отделе инструмента, берет дорогую дрель, кусачки и идет прятаться в "Стройматериалы" (там где паллеты с цементом, гипрок и прочий крупногабарит). Естественно, все внимание и оператора видеонаблюдения и человечка в зале на нем. В итоге кавказец выходит без покупок, его задерживают.

В досмотровой он идет в отказ, начинаем пугать ментами, досмотром и т.п. Продолжается это с полчаса, после чего кавказец улыбается во все 33 золотых зуба и сообщает: "Нэт у мэня нычего, дарагой! Дрэл ваш я там-то и там-то в залэ спрятал, а пока вы за мной па залу хадыли, люди что хатэли взяли!"

Начинаем смотреть архив... Блджад.... Пока мы за "апельсином" толпой бегали, двое молодых-неприметных по паре шуруповертов Bosch в отделе невозбранно спрятали под одежду и вышли через кассы...

Сговор недоказуем, ментов вызывать - только смешить их, даже пи...дюлей ему не дать - не имеем права, да и народу кругом...

Вот такие случаи из жизни, извините за длиннопост.

Если интересно кому, могу подробнее про работу в гиперах рассказать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

А меня больше всего бесят п*дарасы, которые отпивают молоко в продуктовых гипермаркетах и ставят его на место.

Которые могут сожрать сырок там по пути, или шоколадку.

раскрыть ветку (109)
53
А еще был прикол с похмельным типом, который в отделе "алкоголь" схватил 0.5 водовки и "винтом" загрузил содержимое в себя. Потом сидел в досмотровой комнате в нирване... Платить нечем, менты не поедут на такое... Дали леща, выгнали, записали в ориентировку "не пускать"
раскрыть ветку (78)
104

Украл, выпил, леща. Романтика )

раскрыть ветку (10)
3
Украл, выпил, пропал. Вот романтика 90х.
0

Вместо (или вместе) леща - 2 пальца в рот.

раскрыть ветку (8)
1

можно литр воды с марганцовкой влить

раскрыть ветку (3)
25
С какой стороны? :)
раскрыть ветку (1)
13

Мсьё знает толк в извращениях.

0

причём ректально.

1
Тогда уж и кровь слить, и печень с мозгом вырезать)
раскрыть ветку (3)
2
Там ни кровь, ни печень, ни окологлоточное нервное кольцо ни на что, кроме анатомического препарата "не будьте такими" не пойдут.
раскрыть ветку (1)
1
Печень алкоголика в разрезе, наглядное пособие для кружка антиалкогольной агитации )
0

просто как наказние

5

А как, кстати, в двух словах, работает система "не пускать" ?

Тупо охранники запоминают лица и не пускают опознанного рецидивиста?

Или все нанотехнологичнее и этим занимаются камеры и софт?

раскрыть ветку (19)
16
DELETED
Человеку под кожу вживляют чип и когда он проходит через рамки на входе его бьет током
раскрыть ветку (6)
15
У меня всегда, когда за крадуном наблюдал с помощью поворотной камеры (там зум 30х, обзор 360°, как в симуляторе танковом), руки искали гашетку... К сожалению, это не прицел, всего лишь телекамера :(
раскрыть ветку (3)
8
Ах, ностальгия...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

АС-130? давно я на таком не летал

раскрыть ветку (1)
0

CoD

3

да нет же - тупо башка взрывается

0
3
Делается фото, наклеивается в альбом в дежурке, типа как у ППСников ориентировки в пакетах лежат. По электронке отсылается в другие магазы сети.
раскрыть ветку (7)
3

Просто неоднократно видал, как типов, еще даже не зашедших в сам магазин охранники хапали под белы рученьки и выпизживали выгоняли на мороз.

раскрыть ветку (5)
7
Ну в таком случае либо явный наркот, чтобы время не тратить, либо уже попадался. Охранники на пересменке по идее должны изучать ориентировки, пока чай в дежурке пьют. Но в 90% случаев CCTV (операторы видео) по рации охраннику на входе подсказывает, у них камера на вход включена всегда, и человека они, если он уже попадался, "водили" тогда по камерам долго и в лицо запомнили.
раскрыть ветку (4)
2

Познавательно, спасибо.

раскрыть ветку (1)

сказал "апельсин" ))

1

Мощная у вас система, аж уважением проникся. Думал, охранники занимаются в основном тем, что режутся в карты да решают кроссворды, а на камеры поглядывают в основном тогда, когда очередной кроссворд к концу подойдет )

раскрыть ветку (1)
2
Ну на объектах типа "парковка" или "стройка" так оно и происходит, хотя и там есть нюансы. А в гиперах реально присесть невозможно с 8.00 до 23.00...
В идеале, если хочешь "расти", а не отбывать смену в будке на вьезде, надо знать весь персонал, кто чем должен заниматься, во сколько приходить-уходить, весь ассортимент, по крайней мере товары групп риска, план магазина, документооборот на вывоз товара, утилизацию, перемещение... Не скучно, короче...
Пикетах
0
DELETED
В некоторых магазинах стоят распознавание лиц
раскрыть ветку (3)
0
Есть такое, типа системы "Поток", но это дорого и не продуктивно :( КПД будет ниочем
раскрыть ветку (2)
10
DELETED
Твой ник...
раскрыть ветку (1)
3
Не, не похож... Вот здесь похож...
3
Хз, хз. Есть знакомый, который уехал на двушку за бутылку коньяка. Попал под "компанию" и привет.
раскрыть ветку (5)
5

Так если коньяк по пять тысяч за бутылку - то уже и ментов можно вызывать.

раскрыть ветку (4)
4
Самая мякотка, когда магазин жадный, и бутылка, которая стоит 2000, по закупке оказывается стоит 999р.
Что делала недобросовестная охрана в таких случаях писать не хочу - заминусуют за чужие грехи...
Не обязательно. Сейчас путевку могут дать не только за качество, но и за количество. К примеру, мужик попался в пятый раз за бутылку водки по 250 рублей - поедет на год
раскрыть ветку (2)
0

хер там. это 5 разных правонарушений, причем по административке

раскрыть ветку (1)
0
5 разных, но на пятом путевку могут дать. По крайней мере, один точно уехал.
12
DELETED

всмысле "не пускать", так то не имеете право отказать в обслуживании :)

ещё комментарии
0
Интересно как это, не пускать? За такое в РПН хороший штраф наложат.
раскрыть ветку (1)
0
Прецедентов не было. Все все понимают, и сам гражданин тоже...
0

С какого перепуга "не пускать", ежели "публичный договор"

раскрыть ветку (3)
0
В данной ветке уже разобрали Ваш вопрос. И да, мой вопрос ко всем гражданам, переживающим за законные права упомянутого алкаша. Почему Вы забываете про тот факт, что (хер с ней, с украденной бутылкой, буржуи не обеднеют, конечно, это нормально) данный гражданин проявил грубое неуважение к обществу, совершая распитие крепкого алкоголя в общественном (на что все, кстати, ссылаются) месте в возможном присутствии детей, появление в нетрезвом виде и т.д... Так то административка, пожалели мы его.
Хотелось бы услышать мнение почтенного общества о данном гражданине и его правах в этом ключе, без применения двойных стандартов, типа "охрана пидарасы, законов не знают, магазин не обеднел, а дяденьке хуево, бедному". Спасибо заранее.
раскрыть ветку (2)
0

Я вчерась тоже общество грубо не уважал и нагло "оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность"(дословно по КоАПу на память), но суть не в этом. Дочитав до понимания вами предмета публичного договора хочется спросить - как так? Вызывая электрика вы предполагаете, что тот знает закон Ома, что сантехник мастерски оперирует уравнением Бернулли, но охранник, он и не ведает про этот чертов договор, хотя на нем зиждится вся пирамида его обязанностей. Разве не с этого по профессору Преображенскому и начинается бардак. Кстати административка только за употребление, за нахождение под градусом административку уже кому попало не нарисуешь (уточняю как знакомый с нормами права)

раскрыть ветку (1)
0
Работа охранника зиждится на законе о ЧДОД и договоре с Заказчиком. Он "передастом" мнения администрации в данном случае работает. Когда мне в реале начинали грузить про "не имеете права!", я вызывал дежурного администратора/директора магазина и далее свои разночтения в правовых вопросах "магазин-покупатель" они решали сами, как непосредственно субъекты данного публичного договора...
29
Я когда в Окее работал, категория "старушки" занималась тем, что сперва "перепробуют" все развесные соленья (две охапки капусты, горсть оливок, пару огурцов), потом перепробуют все развесные конфеты и т.д.
Все понимаю, нищая старость, но наглеть тоже не надо...
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Поставил  на духовку  крупу вариться и решил побыстрому сходить в магазин около дома за хлебом, тот как назло закрылся на ремнт пошёл в супермаркет который чуть подальше и там взял корзинку и потерялся во времени, потом когда проходил мимо отдела круп меня осенило и я поставив корзинку  быстро пошёл к выходу, похоже слишком быстро тк был сцапан охраником и продавщицами которые налетели аки коршуны, согласившись на настояв на полном досмотре по быстрому побежал домой, хорошо что успел.

Но вот теперь стыдно заходить в этот магазин тк охранники по пятам за мной теперь ходят.

раскрыть ветку (1)
8
В кляузник под названием "Книга отзывов, жалоб, предложений и проклятий" черканите им что-нибудь на память. Быдлосесуриту и продавщицы раздражают нормальных охранников вдвойне, также как нормальных ментов раздражают и веселят одновременно сами охранники, которые "Пrивет, коллеги!"
14
Я на жену вечно ругаюсь за это - когда она включает "яжмать" и кормит мелкую прямо в торговом зале взятой (выклянченной) шоколадкой. Не доходит до нее, что до пересечения расчетно-кассового узла это имущество магазина! "Ты что, это же наш ребенок и он хочет!"
раскрыть ветку (24)
32
Не совсем так.
выставка товаров на витрине (полках и т.д.) в магазине - это предложение его купить, как только вы взяли товар, положили его в корзину, употребили и т.п., то тем самым вы акцептовали оферту, т.е. заключили договор.
Собственность переходит в момент передачи товара покупателю, по общему правилу. Никаких исключений закон на случай продажи в магазине не знает. Передача, конечно, происходит не в момент оплаты, а в момент как товар оказывается у покупателя.
Поэтому, когда вы едите товар до оплаты, вы едите свой товар, он больше не принадлежит магазину.
Но оплатить товар вы обязаны. Чтобы выполнить свою часть заключенного договора
раскрыть ветку (11)
13
Согласен, могу в данном вопросе ошибаться, но 50% товарищей про вторую часть оферты забывают и ставят пустую бутылку на полочку обратно. Так что все по ситуации.
Если мама с тележкой продуктов открыла ребенку в очереди пакетик сока, это однозначно не повод воевать с ней. А когда явно вгашеный молодой человек хлещет вторую банку энергетика, не отходя от стеллажа, шанс что он оплатит, нулевой, нужно "помочь" ему дойти до кассы....
раскрыть ветку (9)
4
А я как то долго ходил по гиперу, покупал продукты, захотел воды, взял бутылочку , отпил чуть-чуть , положил в тележку, иду выбираю товар, через 5мин охранник- пройдемте со мной. Думал, йобана за глоток ща будут полоскать мозг. А итоге на внутреннюю кассу, где салаты продают, провела и заставила оплатить :D
раскрыть ветку (6)
15

Ну летом у меня часто бывает, зайдешь типа в холидей или другой гипермаркет, жарища, пить охота, возьмешь домой пару двухлитровых бутылки газировки и одну 0,5 (тархун например) по дороге к кассе половину тархуна уже в тебе (сорян, во мне), естественно что я ее пробиваю на кассе и забираю себе. Вопросов никогда не возникало. Никто и никуда за руку не тащил. Вот жрать и не платить, это подло и незаконно.

раскрыть ветку (5)
6

Так же. Беру нужный напиток и целеустремлённо к кассе, Параллельно откручиваю и пью. Даже не пытались ни разу тормознуть.

раскрыть ветку (4)
6

А вот я помню положил во внутренний карман бутылку водки, чтобы не мешалась и забыл про неё, когда в следующий раз покупал, попросил два раза одну пробить - куча непонимания со стороны кассира, хоть и объяснил почему.

раскрыть ветку (1)
3

Это она просто понять пыталась, где и как ты её обманываешь, и почему она не видит :)

0
Если бы это была водка - последствия были бы другими )
раскрыть ветку (1)
0
Пофиг что. Если дорогущий энергетик или водичка Перье, то тоже будут :) Типа человек, который хочет попить, возьмет "Новотерскую", а вы за 150р. бутылку цапнули - подозрительно :)
0

Ну так речь не о 50% товарищей, а о вашей жене. Если оплачивает на кассе - никаких проблем :)

раскрыть ветку (1)
1
Ну не знаю... Меня в этой ситуации коробит... Профдеформация, наверное :(
0
Я так не делаю из простого соображения: что будет, если на кассе окажется, что карточка сдохла? Как показала практика, достаточно в неудачном месте царапнуть магнитную ленту и каюк. Чип тоже подводил однажды. Поэтому сначала плачу, потом жру.
10
Жил во Франции пару месяцев, так там нормальная практика оплатить пустой пакет чипсов или бутылку воды, которую употребил пока бродил по гипермаркету.
раскрыть ветку (6)
0

у себя в небольшом городе, совершая покупки в магазине продуктовой сети местного масштаба, открыл бутылку пива и немного отпил, посчитал что на кассе всё равно платить. налетела стая продавцов и охранников, сопроводили к кассе, потребовали оплатить. на мой вопрос "а как вы поймёте, что это именно та оплаченная бутылка?" девушка отрывает часть этикетки и говорит что оплачивать покупки нужно будет у неё. после наполнения корзины подхожу на кассу, она требует бутылку, прикладывает! часть оторванной этикетки и говорит - "совпадает". потом вспомнил рассказ знакомой о стальных нервах, когда недостачу и просрочку списывают на персонал...

ещё комментарии
0

во как. а я всегда своему разрешал сок там пить да и сам пил. бывало приношу на кассу этикетку и целую шоколадку что ли. одну сьел взял вторую - понравилось

0

моя мама тогда включает "яжя" и пьет кефир) потом пробивает пустую банку на кассе

0
"Расчетно-кассовый узел". Аж навытяжку захотелось встать, настолько монументальное название :)
раскрыть ветку (2)
0
Ну блин, так называется... А кассир это оператор РКУ
раскрыть ветку (1)
Это, что называется, "по-советски". Вспомнились советские аббревиатуры вроде НЖМД или АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Вот это я понимаю, не то что какой-то богомерзкий заимствованный "принтер" )
2

Когда я работал в Ошане у них ходила байка про бабушку с внуком, который запричитал "А можно мы сегодня завтракать будем не здесь!?"

Но у нас были строгие инструкции не трогать ни несунов ни едунов, а вызывать охрану (ЧОП)

0
Делай это раньше их! Не оставь им ничего!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку