1213

Немного о внутреннем голосе1

Порезала дочке-трехлетке яблоко, и она случайно уронила кусочек на пол. Сидит расстроенная, глазёнками хлопает.

Я: солнышко моё, не грусти, давай поднимем этот кусок и выбросим в мусорку, а я тебе дам другой.

Она подняла, выкинула, взяла другой кусок и дальше стала есть. Улыбается.

Казалось бы, ситуация вполне обыденная, не стоит и упоминания, но в моменте меня кааак внезапно накрыло…

Вспомнила, как совсем недавно долго не могла заснуть, и в итоге спала 2 часа всего. Наутро сварила макароны и, перекладывая из кастрюли в тарелку, выронила несколько макарон с вилки на стол.

И тут мой внутренний голос заорал на ультразвуке: «Ебанутая дебилка, как можно быть такой криворукой!»

Измученный недосыпом мозг начал оправдываться перед самим собой, ну это же фигня, незначительное происшествие, со всяким может случиться. Стало обидно за обвинения и ругательства, а потом я наконец-то осознала, что вообще происходит, и в ахере замерла.

Вспомнила, как общалась с нами, с детьми, моя мать. К примеру, если мы с братом бились/обжигались, она орала на нас, а не сочувствовала нам. Унижала нас перед другими взрослыми. Во взрослом возрасте мне сначала получалось гасить конфликты примерно следующими словами: «Давай пропустим тот момент, где я говно, ведь всем же понятно, что ты имеешь в виду. Да, я говно. Плохая дочь, мать, жена. А теперь давай вернемся к конструктиву и обсудим вот эти и эти моменты, потому что надо их обсудить». Какое-то время помогало, но теперь и это перестало работать, она просто давит на больные точки по-другому и снова упивается моей болью. Она умудряется даже сейчас, в свои 64, меня так задеть, что дергается глаз и хочется сбежать от неё на край мира (потом, кстати, удивляется, почему это я звоню раз в пятилетку, но это уже лирика).

А теперь я знаю, что сбежать никогда не будет достаточно, ведь она сидит внутри моей головы злой, фантасмагорически изуродованной программой, и жрёт меня живьём, только слышу и понимаю я это далеко не всегда. Столько лет всё это длится? и закончится ли когда-нибудь? Похоже, давно пора снова идти к специалисту:(.

Поняла в итоге одну простую вещь: я не хочу своим детям такого внутреннего «соседа». Надо чаще хвалить их позитивные изменения, даже самые незначительные, а негатив стараться меньше замечать. Тогда есть шанс, что во взрослом возрасте они не будут чувствовать себя хотя бы чуточку счастливее. По крайней мере я на это надеюсь.

Пожалуйста, поделитесь своими историями. Как Вы уживаетесь со своим внутренним голосом? Какого он пола (одного с Вами или нет?). Как Вы думаете, кого он представляет - родителей, окружение? И главное - удавалось ли Вам его перенастроить и если да, то как?

Ну - и по традиции - кто дочитал до этого места - моё уважение)

Немного о внутреннем голосе Эмоции, Чувства, Психологическая травма, Внутренний диалог, Психотерапия, Мат, Родители и дети

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не стоит расстраиваться из-за таких вещей. Меня мой мужчина перевоспитал. Я тоже раньше огорчалась из-за разбитой посуды или потерянных денег. А он всегда смеётся "пффф всего лишь деньги потеряла, ерунда какая, последние деньги в жизни что ли? Заработаем!" По поводу битой посуды "Купим ещё лучше!". И эта тема дико заразна. Испачканные вещи постираем, сломанное выбросим и купим новое, если сломалось что-то дорогое, то починим, заболели - вылечимся. Все эти мелочи не стоят нервов😇 а оптимизм ещё не менее заразен, чем пессимизм.
раскрыть ветку (17)
46
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то гуляла с племянницей. Он споткнулась, упала, начала плакать. Спрашиваю:

- Что такое, ударилась?

- Нет, испачкалась, мама ругаться будет.

- Да мы сейчас в машинку закинем, постираем, мама даже не узнает.

И вот казалось бы, есть машинка стиральная, есть химчистка, за что ругать ребёнка? Это в наше время вещи стирали руками, и мог быть единственный комбинезон, доставшийся по блату.

раскрыть ветку (10)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Жесть. Никогда такого не понимала.

На площадке частенько вижу орущих матерей, которые купят какое-то сраное одноразовое говно за 100 рублей и за него всю душу вынимают детям. «Криворукий», «больше не куплю» etc etc. У меня в такие минуты попаболь такая, что до луны долететь можно.

раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Мне больше жалко как-то девочек, сейчас часто в силу декрета тусуюсь на детских площадках, у родителей что ни выход на площадку, то показ мож, вот нарядят их в платье, в беленькие колготочки и розовые курточки, а потом на горку нельзя, в песочницу нельзя, в полисадник нельзя, что им блин делать то, всем по 2-3 года, им скакать охота и обкидываться песком, а она наверное по мыслям мамы просто туда-сюда должна ходить красивая. С пацанами таких заморочек меньше)
раскрыть ветку (3)
33
Автор поста оценил этот комментарий

о да))

Я помню как одна такая мамаша, с ужасом глядя на мою дочь, которая возилась в луже голой рукой, спросила у меня: а что Вы делаете с пятнами?

Я: а что, с ними надо что-то делать? Не выводятся и похер, это ж дети, им всё равно, а мне и подавно.

Она аж в лице поменялась, словно я срать при ней прилюдно села на Красной площади.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более, что чаще одежда вообще на сезон. И смысл её прям беречь?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дааа, как вы правы! Летом сыну было 9-10 мес и когда мы выходили гулять на площадку, то я сына одевала не в самые красивые вещи. Главное, чтобы ему было удобно ползать там. И вот на каждой площадке есть мама с наряженой девочкой, которую никуда не пускает мама.
Однажды встретила маму с девочкой 11 мес, которую эта мама не спускала с рук. Мама пыталась со мной завязать разговор, а мне некогда с ней болтать, у меня сын везде ползает, лазает, мне его страховать надо) и мама эта быстро потеряла ко мне интерес, я же не стою на месте и не болтаю
Иллюстрация к комментарию
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ругаться можно по-разному. Мой папа все ещё ворчит, когда я в очередной раз стукну кружку. Кричит матери, что её ребёнок снова разбил посуду. Мама радостно отвечает, что любимый ребёнок сам эту посуду купил и может быть хоть каждый день. А папа тем временем уже несёт веник с совком и пытается сам за мной прибраться.

У нас дровяной котёл, в который в основном я загружаю дрова. При этом почти всегда умудряюсь перемазаться сажей. Папа бурчит, что я опять испачкалась и заботливо пытается натянуть на меня рабочую куртку. И если куртка помогает, то способ защитить мой нос от сажи он так и не нашёл. Поэтому просто ехидно наблюдает, как я хожу по дому с чёрной физиономией.

Папино ворчание - проявление заботы. Вся семья знает, что я рукожоп, который раз в неделю что-то ломает и бьет. Зато посторонним мой вечно ворчащий папа рассказывает, как круто его дочка справляется с инструментом, как она вертит хозяйством и как вкусно готовит. А шутки про рукожопство остаются для семейных посиделок, где и папе припоминаются его грешки)
15
Автор поста оценил этот комментарий
На нашей площадке как-то гуляла очень молодая на вид мама, всегда при укладке, макияже, зимой в норковом полушубке, и девочка у неё, года 1.5-2, в золотом (цвет) комбинезоне. Этой девочке нельзя было в песочницу, нельзя на горки, на качели можно, но мама что-то ей подстилала под попу. Я смотрела на них и думала - зачем ты вообще ребёнка на площадку тащишь? Чтобы она просто красиво ходила в своем золотом комбезе? Кому нужны эти понты? Не понять мне никогда.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я своему тоже позволю пачкать я, ну показываю, что расстроилась, потому что вещи всё-таки надо беречь, но не ругаю. Ему сейчас почти четыре, иногда ночью дудонит в кровать, такой расстроенный из-за этого, я его успокаиваю, но при этом говорю, что надо вставать и идти в туалет, если хочется. Пока он во сне не может сознательно это контролировать, но мозг запоминает эмоции и в итоге такие случаи стали очень редкими, если много попил перед сном и не сходил в туалет, например
9
Автор поста оценил этот комментарий

отправила дите в детсад. растет он быстро, а нам подарили двое белых штанишек, но одного размера. явно он не успеет их износить, есть и другие штанцы. ну я решила пусть гоняет везде. они ему так нравились на кармашке кораблик.
причем хоть и белые, не знаю что за материал такой, но отстирывались моментально.

короче, прихожу в детский сад за дитем он гуляет в футболке и каких то жутких черных не наших колготках. я не поняла, к воспитателю, она - что же вы привели ребенка в белых штанах в сад, упадет испачкает порвет, потом ко мне ругаться придете. здрасьте приехали. говорю я знаю, что надеваю ребенку. порвется зашьем или выкинем, испачкается, постираем, не делайте так больше.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, эта тема прям боль. Гуляю в парке, нередко вижу и слышу такие картины. Да у нас и пачкаться-то негде, а детей пилят ну ровно пилой. Лужи обойди, ветки не трожь, на ручеек кажется даже смотреть нельзя, а то бактерии выпрыгнут и съедят... Ужас просто как детям нервы выедают на ровном месте.

2
Автор поста оценил этот комментарий
...умрёт -- нового родим)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Этот уровень ещё не пройден, у нас нет общих детей)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнилось, как горько я плакала, когда случайно пересолила яичницу. Только съехались с будущим мужем тогда. Забегает на кухню: "Что случилось?.. Обожглась?.." - "Пересолиилааа..." - "Ну-ка, дай-ка попробую...да всё норм, ты чего.."

А ничего, просто в прошлых отношениях мне бы эту сковороду на голову надели.

А ещё раньше - родители бы устроили целый концерт на тему того, какой я криворукий урод и вечно только продукты зря перевожу.

Вот, потихоньку за годы нынешнего брака привыкаю к мысли, что в бытовом плане всё всегда поправимо и совершать ошибки - не страшно.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вчера ночью стол только что купленный ножом порезала. Шикарный, массив. Пиздец. Я до сих пор грущу о своей интеллектуальной несостоятельности, а муж спокойно отнесся, даже философски.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вьетнамские флешбеки из предыдущего брака... журнальный столик, массив сосны, цвет венге. Пылесосила - и чёт мне пришла в голову славная мысль пропылесосить и его заодно. Без щётки. (Иногда я, как птица-говорун, отличаюсь умом и сообразительностью..)
Первое же движение - царапина от трубы.
В панике побежала в мебельный за воском нужного оттенка - благо, магазин совсем рядом с домом. Как могла, закрасила, максимально аккуратно.
Муж пришёл с работы, заметил эту царапину и сначала, багровея, разразился криком и руганью, а потом об этот же стол меня головой и приложил.
И больше года ещё мне припоминал, что из-за моей непроходимой тупости ТАКАЯ ВЕЩЬ! БЕЗНАДЁЖНО ИСПОРЧЕНА!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за массива сосны я даже не стала бы заморачиваться. Это пиздец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку