Немного о страшном ботулизме в домашних консервах

Ботулотокси́н (ботулини́ческий токси́н, токси́н ботули́зма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов[1] и одно из самых ядовитых веществ.

нейротоксин белковой природы: значит разрушение белка наступает при температуре от 60C

Рекомендация (так чтоб уж совсем наверняка) :

---------

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Или минимум 3-5 минут прожарки на сковороде.

И на этом всё.

-----------------------------------------------------------------------------

Ещё раз повторюсь.

Ботулотоксин - сильнейший яд, который может образоваться в консервах.

Но это нейротоксин белковой природы. А белки разрушаются при нагреве от 58-60С.

А если у вас засело в мозгу

Клостри́дии — род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий,

То рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных (не у вас в кишках, а в консервной банке) условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении (100 °C) — в течение 10 мин.[16]