Немного о службах такси.

Продолжая дискуссию с пикабушником-таксистом и в ответ на пост.

http://pikabu.ru/story/razveyu_mifyi_o_taksi_4822359

Когда я в комменте говорил о рынке такси Брянска и о пользе крупных служб, то я имел в виду вполне конкретную ситуацию.

На тот момент ситуация на рынке такси в городе была такая, что действовавшие на рынке "Десна", "Престиж", "Эксклюзив" и т.п. представляли из себя центр приёма заявок, кучу таксистов с рациями и без счётчиков на машинах разной степени убитости, зачастую граничащие с таким хламом, что садиться страшно. С оплатой также была забавная история, что поездка в одну сторону по одному и тому же маршруту могла стоить и 250, и 350 рублей, в частный сектор или на окраину ехали раз через пять, машины ожидались по 20-30 минут, а сервис был примерно на уровне плинтуса.

В 2009 году, сидим мы, свежеиспечённые выпускники БГТУ, в одном из кафе на Кургане. Я вызываю такси и мой товарищ Роман говорит, что мол готовит "бомбу" на рынке такси в Бря.

Дослушать не удалось, но уже осенью в Брянске появляется "Городское такси". Было куплено порядка 90 новых Рено Логанов, приглашались водители со своими авто, но со строгими требованиями -- либо новая отечественная, либо свежая иномарка. В машины были установлены таксометры, была принята простая и понятная тарификация, а срок подачи машины сообщался в СМС и по телефону. Помимо этого были всякие плюшки типа "перезвона по номеру", если вдруг нет денег на счету, короткие номера и т.п.

Первое время конкурировать со старыми службами было тяжело -- машин всё-таки не хватало и время ожидания хромало от пяти до пятнадцати минут, но это решилось докупкой дополнительных авто и рекрутингом новых водителей. В итоге, буквально за полгода, жители города активно голосовали рублём за новую службу и все эти десна-престиж-эксклюзив быстро и решительно загнулись от отсутствия отказов.

Клиенты получили вменяемый сервис, снижение цен в два-три раза и удобные свежие авто, вместо убитых ВАЗ-2106. Позже в город пришла федеральная служба "Сатурн", которая вступила в конкуренцию с ГорТакси, запустила мобильное приложение (сейчас его прикрыло и пилит новое), и создала ему конкуренцию. В итоге, по прошествии 7 лет почти, цены всё так же держатся на низком уровне, машины ездят неплохие, а уровень сервиса несравнимо выше эпохи гегемонии десна-престиж-эксклюзив.

Может уважаемый @Vo1ka расскажет, что у нас в городе пошло не так? И что плохого произошло для клиентов в городе с появлением Городского такси?

И да, ежели вспоминать Мск, то в 2012-13, когда в город пришёл Гетт и Яндекс, также в разы вырос сервис, уменьшились цены и стали ездить нормальные авто. Класс же вокзальных и аэропортовых бомбил отмирает как класс. Кстати, вот буквально 09.02 встречал свою девушку в аэропорту, а рейс на пару часов задержался. Так вот, к канючащим "такси-такси" на выходе с выдачи багажа не сел ни один пассажир с рейса. Вообще ни один. А стояло этих бездельников восемь человек и к ним постоянно другие здороваться приходили и спрашивали "как дела?". Внимание, вопрос -- сколько они слупят с клиента, который решит поехать с ними, чтобы заработать нормально денег и отбить день тупого стояния и галдения?

Сообщество таксистов

6K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

0
Автор поста оценил этот комментарий
Катался четыре года по вечерам, как подработка, пока строился. Три года уже как ни ногой туда. В плане рассказов о доходах - в хвастовстве таксист хуже рыбака. Многие путают оборот и доход. Не смотрят в среднесрочную и дальнюю перспективу грозящих им из за многокилометровых пробегов трат. А что с Домодедово?
раскрыть ветку (1)

Ну ежели вкратце -- стоял ждал свою девушку с её малой родины, а рейс задержали. В итоге я час сорок стоял возле выхода с получения багажа, а там, как обычно, стоят бомбилы, которые "таксивгородзагородтакситакси". И вот прибыло пять рейсов точно, а может и больше, но их услугами никто и не воспользовался. Причём со стоек такси заказывало прилично людей, но бомбилы как стояли, так и стоят.

Я правильно понимаю, что они ждут того лоха, который таки поедет и нагло врут, что "недорого, дешевле, идите к нам"?

показать ответы
0
Это отдельная мафия, с ними не сталкивался, но у нас в областном центре со стоек в аэропорту именно к ним и отправляют; а через телефон и приложения-их не касается. И это стояли не бомбилы, а зазывалы-разводящие, который имеют более чем солидный кусок в заказе для бомбилы, к кому они приведут пассажира.
раскрыть ветку (1)

Ну в Мск со стоек вызывают сетевое такси и цена там фиксированная -- сам пользовался пару раз.

Но просто интересно -- за счёт чего живут эти люди)

0
Езжу постоянно в областной центр - Ростов, там дикие пробки и Яндекс от 39 р. и в общем очень дешёвое такси. Всегда удивлялся, зачем они там работают? Там можно 1 километр целей час ехать. А сколько в Брянске населения?
раскрыть ветку (1)

В Брянске 350 тысяч примерно -- областной центр.

Яндекса и Гетта у нас нет -- есть Сатурн федеральный и местное Городское Такси.

0
Волгодонск, Рост.обл.
раскрыть ветку (1)

Ну возможно у вас ситуация попечальнее.

Просто в Бря таксисты не бедствуют особо. У меня есть друг детства -- он таксует, его отец таксует и живут неплохо. да и так -- знаю из рассказов знакомых, что норм выходит. Видимо чем крупнее город -- тем лучше для таксиста.

показать ответы
0
В нашем городе сейчас: средняя касса 2000р. при 200 км пробега за 12 часов. Из них 400р. 20 литров газа, 300 руб. диспетчерской. Остаётся 1300 на всё. У меня сейчас служебная Ваз 2114. Работаю в торговле. За 1,5 года эксплуатации (95000км.) записывал все расходы на неё. С учётом замены машины раз в три года на б/у, но более свежую, ремонт и гсм, себестоимость 1 км пробега составила 4 р. 10 коп. Установленно ГБО. То есть, если бы этот а/м (причём относительно свежий, декабрь 2012) эксплуатировался в такси, то фактические траты на эксплуатацию в день составляют 820 р. Имеем 2000-820-300= 880 руб.день сухого остатка, из которых нужно вычесть процент в теории на налоги и отпускные. Это без нештатных ситуаций в виде ДТП и штрафов. Если вы считаете, что это достойный доход-ваше право.
раскрыть ветку (1)

Я не считаю это достойным доходом. Но, как я уже упоминал, в моём городе инженер получает 20-25 тысяч. Так что тут проблема низких доходов вовсе.

Кстати, что за город у тебя, если не секрет?

показать ответы
2
Вы ведёте подсчёт, ни разу не столкнувшись с этим на практике. Не учли в амортизации, что машина эксплуатируется в экстремальных условиях, по разной степени убитости дорогам. Но вам не надо это рассказывать. Не учли, что в холодное время года автомобиль практически не глушится и расход значительно возрастает. Не учли ускоренный износ резины и регулярные незапланированные встречи с шиномонтажом. Не учли регулярные ,мелкие и не очень повреждения лакокрасочного покрытия сумками, ветками, вёдрами и т. д. Не учли потери рабочего времени на ремонт и различные внеплановые ситуации. Далее-наёмные водители относятся к машине сверхпохуистично, и свои косяки пытаются скрыть и сдать на пересмене напарнику. За это с них нещадно снимают деньги.
Вообщем, вы менторским тоном поучаете в том, в чём лично не участвовали. Ваше мнение посчитал бы близким к истине, если бы вы сами отработали 3 года (срок жизни машины в такси до средних-крупных поломок) на своём автомобиле, записывали все расходы, доходы, затраты на замену автомобиля на более свежий, и вывели бы стоимость километра пробега в такси, и вашего чистого остатака с него. Зафиксировали затраченное на работу в такси и ремонт автомобиля время. А так-ваши предположения, не более. А я вёл такую статистику, и она неутешительна.
раскрыть ветку (1)
Вы ведёте подсчёт, ни разу не столкнувшись с этим на практике.

Ну я водитель, поэтому также сталкиваюсь с этим. За год проезжаю в среднем 25000 км, т.е. 70 км в день в среднем (включая выходные), что, как мы посчитали, примерно сопоставимо с пробегом (150*5=750 в неделю против 500 у меня) у таксистов. Поэтому траты на обслуживание авто представляю и про "ускоренный износ резины" не надо мне рассказывать.

Не учли потери рабочего времени на ремонт и различные внеплановые ситуации.

Мы говорим о работе на наёмной машине? Тогда эти проблемы ложатся на плечи владельца авто. Ежели на своей -- то высвобождается 1000 рублей ежедневно, что даёт 22к в месяц и с лихвой покрывает возможные простои и ремонты.

Вообщем, вы менторским тоном поучаете в том, в чём лично не участвовали.

Был период, когда я подтаксовывал, поэтому представляю сколько можно заработать и примерные затраты.

А так-ваши предположения, не более.

Это расчёты, основанные на ваших же данных.

А вообще надо разграничить разговор о таксовании на своей машине и работы в службе такси водителем.

показать ответы
2
Работа в такси не приносит доход, агрегаторы живут за счёт ротации водил. Водила, садясь на арендованную машину, даёт гарантированную прибыль собственнику транспорта в виде арендной платы, за вычетом расходов, в любой день, тогда как сам нередко не дорабатывает себе на зарплату. Бывает, уходят в минус и долги. При этом берут на себя материальную ответственность в высокорискованной сфере деятельности, абсолютно не соответствующую их доходу. Среди них очень высок % маргиналов. На данный момент, работа в ЛЮБОМ такси является пирамидой и лохотроном. Для клиентов всё замечательно, но изнанка данной сферы деятельности не соответствует ни в какой мере законодательству РФ, и является круговоротом рабской эксплуатации маргиналов, просто людей, попавших в затруднительное материальное положение и ищущих подработку.
раскрыть ветку (1)

Вы в такси работаете? Может прокомментируете описанную в посте ситуацию с таксистами в Домодедово?

0

Новое приложение у сатурна просто ужас, вечно не может адрес найти, то машину не может найти, картой оплатить нельзя... Со сломанным пальцем было ГОРАЗДО лучше.

Но водилы стали в большинстве своем хуже, такое ощущение, что все им обязаны и что он не сам по своей воле решил взять логан в аренду. Во двор он не едет потому что видите ли задом потом сдавать, сдачи элементарно нет постоянно. Степень адекватности у каждого второго - хоть прямо сейчас губернатором, как минимум, назначай. Раньше, в то время, когда я катался с рацией, таких было немного и "ленивых" быстро просили свалить. И хамла полно стало.

Кстати, в нашем городе появился убер с нужной функцией - молчащий водитель, но приезжает РЕАЛЬНО ГЛУХОНЕМОЙ один и тот же мужик, но по ценам убер очень дорого выходит.

раскрыть ветку (1)
Но водилы стали в большинстве своем хуже, такое ощущение, что все им обязаны и что он не сам по своей воле решил взять логан в аренду. Во двор он не едет потому что видите ли задом потом сдавать, сдачи элементарно нет постоянно.
Я говорю про свой город и конкретный случай -- в те времена в частный сектор вообще не приезжали и на окраины ооочень долго ехали.

Про сдачу вообще молчу, как и про ценник, который с головы брался.

Новое приложение у сатурна просто ужас, вечно не может адрес найти, то машину не может найти, картой оплатить нельзя... Со сломанным пальцем было ГОРАЗДО лучше.

не знаю, ещё не пробовал)

2
DELETED

При демпинге всегда что-то теряется. Как правило это сервис. Отношение к клиенту. Если тебе это не важно, то ты в шоколаде. Но если тебе важен сервис, то волком завоешь, когда заебаный таксист вдруг на пол пути остановится и высадит тебя просто так (это как пример. не  обязательно высадит. Может пизды дать. Или машина сломаться/бензин кончиться). И ты заебешься что-то доказывать. Можешь много говорить о службах качества и мести таксисту, но всем похуй. В условиях демпинга главное не качество, а количество. 1 недовольный клиент? Да всем насрать. Потерял телефон в машине? Можешь забыть про него. Обсчитали? Никто не будет разбираться. Водитель нахамил и назвал твою мать шлюхой? Да быть не может, он у нас на хорошем счету. Где бы ты не работал, ты будешь производить товара/услуг больше и качественнее при более высокой зп. А теперь давай посчитаем заработок таксиста, просто, по приколу: в среднем 2-3 заявки в час. В регионах средний чек за заказ - 100 р. За 12 смену примерно 3000. Средняя длина маршрута около 5 км. и водитель проехал за смену 150 км. Это 15 л. бензина (я не беру во внимание доезды до начального адреса и простой). Бенз возьмем по 33 р. На бенз 500 р. За аренду машины (грубо) 1000 р. Отдать конторе 10% за заказы - 300 р. Итого: 3000 - 500 - 1000 - 300 = 1200 р. за 12 часов работы. Сюда же входит замена жидкостей и прочего (лампочки и тп). При этом водила материально ответственен за тачку и тебя. Как тебе такой заработок?

раскрыть ветку (1)
При демпинге всегда что-то теряется. Как правило это сервис.

только почему-то при приходе сетевых служб происходит наборот. Сервис улучшается, машины приезжают нормальные, оказание и стоимость услуги становятся прозрачнее.

1 недовольный клиент? Да всем насрать. Потерял телефон в машине? Можешь забыть про него. Обсчитали? Никто не будет разбираться.

пфф! Чушь полная. Сколько раз были ситуации, когда неверно насчитали (когда глушилки GPS поставили в центре Мск и навигатор бросал во Внуково) -- всегда Яндекс и Гетт возвращали деньги или на месте пересчитывали, а когда как-то таксист не приехал, а деньги за подачу машины списали (Гетт) -- вернули в тот же день.

В Брянске аналогично -- всё по счётчику, а служба контроля качества реально работала. Повторюсь -- я знаком с основателем одной из главных городских служб такси, а в другой у меня тоже знакомые были. Таксисты и вещи забытые сами привозили, и документы в офисе оставляли, откуда потом забирал. Во времена же радиотакси о таком мечтать просто можно было.

Где бы ты не работал, ты будешь производить товара/услуг больше и качественнее при более высокой зп.

Абсолютно неверно. Оплата труда не имеет прямого влияния на производительность труда.

А теперь давай посчитаем заработок таксиста, просто, по приколу: в среднем 2-3 заявки в час. В регионах средний чек за заказ - 100 р. За 12 смену примерно 3000. Средняя длина маршрута около 5 км.

А давайте. ) 2-3 заявки * 12 == 30 заявок, допустим. Хотя в пятницу-субботу вечером и по утрам в будние заявок гораздо больше. Но даже допустим 30 в среднем. 5км -- это 120 рублей в том же ГорТакси в Брянске. Кстати, с учётом минималки -- даже поездка в пару километров оплачивается 70 рублями, т.е. тут расчёт в пользу водителя. Отбросим это на поездку к клиенту и ожидание.  120*30=3600.

и водитель проехал за смену 150 км. Это 15 л. бензина (я не беру во внимание доезды до начального адреса и простой).

ШТА?! Это на чём же таксуете? )) У Рено Логан/Ниссан Альмера/хёндэ Солярис с движком 1.4 расход в городе порядка 7-8 литров. У 1.6 Фокусов и вышеперечисленных моделей -- 8-9. Следовательно это 8*15=12 литров. 12*33=390 рублей.

Аренда -- 1000 рублей. За заказы 10% == 360 рублей.

Итого. 3600-390-1000-360=1850 рублей.

Уже не так плохо? ) 22 рабочих дня == 40700. И это без учёта калымов "от бордюра", без учёта повышенного спроса на такси в праздники, без учёта "ночных", "праздничных" и "выходных" тарифов. Про амортизацию не надо рассказывать -- сменить масло и расходники раз в 10-15к км, мойка (таксистам скидки, к слову), ТО раз в 30к км и т.п. есть у всех владельцев авто. В конце концов вы же на машине не только работаете.

Ежели же машина из парка -- эти проблемы вас минуют и вовсе.

В итоге, как я и говорил -- 40к в месяц. Для сравнения инженер на заводе типа Кремния (оборонка) или в какой-нибудь средней руки конторе в Брянске получает 20-25 и редко 30к. С учётом, что также работает 9 часов + дорога туда и обратно (в такси -- сел в машину и уже на работе).

Так что вполне норм заработок. В Мск цифры сопоставимо больше, к слову.

показать ответы
2
Работа в такси не приносит доход, агрегаторы живут за счёт ротации водил. Водила, садясь на арендованную машину, даёт гарантированную прибыль собственнику транспорта в виде арендной платы, за вычетом расходов, в любой день, тогда как сам нередко не дорабатывает себе на зарплату. Бывает, уходят в минус и долги. При этом берут на себя материальную ответственность в высокорискованной сфере деятельности, абсолютно не соответствующую их доходу. Среди них очень высок % маргиналов. На данный момент, работа в ЛЮБОМ такси является пирамидой и лохотроном. Для клиентов всё замечательно, но изнанка данной сферы деятельности не соответствует ни в какой мере законодательству РФ, и является круговоротом рабской эксплуатации маргиналов, просто людей, попавших в затруднительное материальное положение и ищущих подработку.
раскрыть ветку (1)

Ну не знаю, бывает разговорюсь с таксистом в Мск или Брянске -- жалуются все, но когда озвучивают суммы заработка, то я понимаю, что я, на заре карьеры, будучи уже дипломированным специалистом, столько не получал. В Мск -- это порядка 70-80к в месяц, в Брянске -- 30-40 тысяч. Что довольно таки неплохо.

показать ответы