Немного о секретности сорок лет назад

Я уже писал пару месяцев назад, что в армии служил телеграфистом ЗАС. Секретностью нас начали пугать практически с первого дня.Связь с иностранцами - не моги, с иностранками тоже ни-ни, как бы нижняя голова не хотела в эту связь вступить.


Классической пугалкой была история шифровальщика, который пустил земляка к себе в аппаратную попечатать на машинке что-то там для пущей красоты дембельского альбома. Так вот, после того, как товарищ уже на дембеле в неподходящей компании брякнул, что он бывал там-то и там-то, обоих выдернули с дембеля, устроили суд и шифрика посадили на хороший срок.


Отвлечемся от шифровальщиков. Там у нас были такие ключевые документы, охеренно секретные, которые должны уничтожаться после каждой смены.Сейчас-то они и в инете есть на фотках, а тогда были жутко секретные. Несколько бумажек надо было сжечь дотла, после чего протереть пепел через сито. Я как-то сжег недостаточно тщательно, за что и получил знатных люлей.


И было с этими документами так, в вышестоящей части на смене солдат входил в связь много раз - не шла работа. Документов на уничтожение к моменту передачи смены накопилась туева хуча. Сидят, раскладывают по кучкам и одну бумажную полоску найти никак не могут. И ладно была бы на бумажке какая-то информация, так нет, просто полоска бумажной ленты, но полоска эта в числе прочего должна быть уничтожена со всей пролетарской яростью. А бумажки-то и нет. Согнали личный состав обоих смен на поиски, а виновника посадили вспоминать. И он в конце-концов вспомнил! Вспомнил, что он при вхождении в связь брал бумажки в рот, чтобы не мешались. Нашли тогда цветной бумажный плевок и составили акт о том, что плевок этот следует считать частью ключевого документа. Тем дело и успокоилось.


А я вот думаю - а если бы он бумажку зажевал и не выплюнул, а проглотил? Как тогда бы дело решали?

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.