Немного истории: те кто мечтал поудить русского окунька
Еще до эпохальной победы союзников над фашизмом/нацизмом, где роль СССР была ключевой, многие эммигранты , покинувшие страну во время Гражданской Войны, задумывались на тем чтобы вернуться на Родину. И некоторые не только задумывались, но и пытались это сделать воюя через интербригады в испанской гражданской войне ( и считали, что это даст им возможность вернуться в СССР, но нет).
Еще больше таких желавших вернуться в СССР стало после мая 1945: многие лично убедились, что текущий СССР отошел от большевизма Гражданской Войны, что выразилось не только в форме солдат и офицеров РККА (как восприняли погоны часть эммигрантов я писал здесь), но и более явные признаки - возвращение исторических фильмов, в которых показываются русские деятели и военные - служителями русского народа, отмена гонений на Православную Церковь, и замена гимна с "Интернационала" на гимн в котором есть строка "Союз нерушимый республик свободных /Сплотила навеки Великая Русь."
Наиболее сильны такие чувства были у тех, у кого не сложилось на чужбине, и были сильны ностальгические чувства - пресловутое желание "половить русского окунька"
"-Молчи. Ты ведь уезжаешь не на год, не на два. Бог знает, когда ты понадобишься здесь. А я чувствую, что мы больше не увидимся. А я завидую тебе.Ты знаешь, за последние 15 лет у меня появилось одно желание, выйти рано утром на речку, закинуть удочку, и поймать обыкновенного русского окунька."
Одним из таких "возвращенцев" был Ткачев Вячеслав Матвеевич.
Потомственный казак. Из служивого дворянства ( хотя какой казак не служивый). Первый русский летчик-ас, первый летчик георгиевский кавалер (в плане награждения орденом св. Георгия 4-ой степени)
Во время Первой мировой войны, "вырос" из начальников одного из авиаотрядов, до начальника полевого управления авиации и воздухоплавания при Генеральном Штабе, по сути - глава авиации России.



Революцию не принял, и отказался подчиняться прапорщику Крыленко:
"Председателю авиасовета.
Захват Ставки большевиками поставил меня в безвыходное положение. Передо мною стояла проблема: остаться на занимаемой должности, подчиниться Крыленко и таким образом принять участие в том государственном разрушении, которое несут с собой захватчики власти, или же отдать себя на милость победителей, выразив им свое неподчинение. Впрочем, разрешение данного вопроса первым способом не могло совершенно иметь места, так как по имевшимся у меня данным, я должен был быть арестованным даже независимо от того, подчиняюсь ли я самозванцу Крыленко или нет. Таким образом, с появлением большевиков в Ставке я погибал для авиации. Считая своим нравственным долгом перед Родиной в ее тяжелые дни испытаний работать, борясь всеми силами и средствами с ужасным ядом, несущимся преступниками народа и государства — большевиками, а не сидеть под арестом, я подал рапорт 19 ноября Начальнику Штаба с просьбой об увольнении меня от занимаемой должности и о назначении моим заместителем одного из следующих кандидатов: полковника Коновалова, Степанова или Кравцевича и, сдав временно должность полковнику Нижевскому, 20 ноября я покинул Ставку, подав рапорт об отъезде на фронт. В лице Авиасовета, я каюсь перед всей родной мне авиацией в своих страданиях теперь. Меня можно упрекнуть за то, что я в тяжелую минуту покинул свой ответственный пост, но этим я ускорил свой уход только на несколько часов. Я прошу Авиасовет прийти на помощь моему заместителю всем своим авторитетом и возможными средствами для спасения авиации от полного развала. Молю сохранить для будущей обновленной России хотя бы ячейку, которая послужит началом для будущего мощного воздушного флота.
Подписал Полковник Ткачев."
Сражался в Гражданскую войну против Красной Армии, покинул Россию с бароном Врангелем.
Работает учителем в русской школе в Нови-Сад. Первоначально читает курс для офицеров Русского корпуса в 1941 году.
Узнав о том, что Вторая мировая коренным образом отличается от Первой по отношению к пленным и населению, прекращает всякое сотрудничество с немцами и их союзниками.
В 1944 году, принципиально отказывается отступать с немцами из Югославии, решив остаться.
далее его текст:
..следственные органы МГБ не поверили в искренность моих побуждений, и 20 октября 1944 я был арестован... В конце 1944 года в Белграде, следователь сказал мне:- Вот вы стремитесь на Родину, мы вас доставим в Москву, где ваша дальнейшая судьба и будет решена. Согласны?
Я согласился без всяких колебаний"...
Далее суд, 10 лет ГУЛАГа.
Отсидел в лагерях ГУЛАГа (Сиблаге, Озерлаге и Лагерном отделении Мордовской АССР) до 05.02.1955 г., когда был выпущен «с погашением в правах», без права жительства в больших городах. Поселился в г.Краснодар, где жил у своей племянницы. Работал в артели инвалидов им. В.И.Чапаева переплетчиком. Несмотря на поражение в правах, продолжал исследования в области истории авиации в России.
Автор книг: «Русский сокол» (о П.Н.Нестерове), «Крылья России» (об истоках Российской авиации и участии ее в Первой мировой войне), отрывки из которой печатались в журнале «Кубань» в 1962 г.
С 06.06.1961 г. по 25.05.1963 г. занимался в читальном зале Центрального государственного военно-исторического архива (с 1992 г. - РГВИА), выявляя документы по теме: «Прошлое русской авиации 1910-1917 гг.».


Первый русский летчик ас, Вячеслав Матвеевич Ткачев скончался 25 марта 1965 года Краснодаре. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Русский Мир
44 поста34 подписчика
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.