Неловко вышло
Меня поражает умение людей выходить из неловких ситуаций. Что это? Годы тренировок или божий дар. У меня есть один друг, про которого я уже рассказывал. Тот самый который уже сумел прожить несколько жизней за одну. У него как-то органично получается найти подходящую шутку для любой неловкой ситуации и тем самым её разрядить. Догадайтесь что он делает, когда ему задаёшь вопрос «Как у тебя это получается?». Ну в общем вы поняли. Посмеяться получается хорошо.
У меня такого дара нет. Как этот навык развить пока не понимаю. С неловкими ситуациями сложно обстоят дела. А сейчас я вам расскажу одну историю.
В один из тех зимних вечеров, когда солнце, кажется, заходит ещё до того, как взойдет, а снег лежит так, будто дворники уже махнули рукой до весны, в одной горной деревушке случился самодельный концерт. Такая теплая импровизация после лыж, ужина и бани — по классике жанра. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал рассказы. В общем, капустник в лучших традициях взрослых детей.
Местом действия была старая добрая Горная Шория — место, куда герои этой истории приезжали каждый декабрь, чтобы сразу после этой поездки уже сидеть за семейными новогодними столами с салатом, шампанским и воспоминаниями: «А помнишь, как тогда...».
Зал — обычная гостиная. Человек двадцать, небольшой «партер» из табуреток и пуфиков, импровизированная сцена. Был даже конферансье — Коля. Он обычно вел такие вечера с интонацией диктора телевидения времен застойного оптимизма. Всё было камерно и уютно. Тихое потрескивание камина. Запах хвои и мандаринов.
Первое отделение прошло без происшествий. Один из участников — пусть его зовут, скажем, В. — читал рассказ про самый новогодний Новый год. Слушали внимательно, кто-то даже кивал узнавая себя.
Одним из гостей вечера был алкоголь и концу первого отделения градус был повышен не только из-за пылающих в камине дров. Атмосфера становилась немного... туманной.
К моменту второго отделения, когда В. готовился выступать вновь — теперь с историей о столике, подаренном дочери на день рождения, — в дело вмешался третий актёр. Его имя истории не нужно, но на кухню он вышел уверенно, начал греметь кастрюлями и громко разговаривать с банкой с соленьями.
Кухня была отделена от гостиной только небольшой стенкой — невидимость полная, слышимость — идеальная.
В. аккуратно выглянул и, с максимально дипломатичным голосом, попросил:
— Можно чуть потише? Людям мешает.
В ответ — короткая, прямая реплика. Примерно такая, которую нельзя напечатать на афише. От неожиданности В. даже попытался списать всё на алкоголь и атмосферу:
— Всё понимаю, вечер весёлый, но всё же — выступление, люди...
В ответ — дубль реплики. Уже громче. На весь зал. Культурный код посыпался, как бисер по паркету.
Наступила та самая густая тишина, которая возникает в театре, когда актёр забывает текст. Но Коля, конферансье, решил, что тишину надо озвучить:
— Да… неловкая ситуация. Ну что, посмотрим, как В. из неё выкрутится.
В. никак не выкрутился. Не потому, что не хотел, а потому что не умел. Он просто прочитал рассказ. Рассказ, кстати, зашёл. Особенно пожилой даме из соседнего домика — она потом просила распечатку.
С кухонным участником конфликта позже всё уладили. Камин остыл, эмоции — тоже. За более чем двадцать лет дружбы много чего, бывало, но, как говорят опытные туристы, главное — не уходить с тропы. В этой компании никто никого никогда не посылал. Почти никогда.
Что касается неловких ситуаций — да, В. так и не научился из них красиво выходить.
А как вы справляетесь с неловкими ситуациями?
И подписывайтесь на мой канал, там ещё много всего интересного
(с) Виль Сива
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.