1140

Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть? ч.3

(упражнения для тренировки рта)

Доброго здравия, Пикабу!

Продолжаем разбираться с постановкой речи. Мы уже поговорили о причинах проблем с речью и о вокале, который быстро и комплексно может помочь с постановкой речевого голоса: Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть? Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть? Ч.2

Сегодня мы рассмотрим конкретные упражнения для постановки речи, которые помогут подготовить голосовой аппарат к внятному и чёткому голосу у владельца.

Пару слов о том, что это за упражнения, и зачем они нужны.

Уверен, все вы сталкивались, особенно в детстве, с упражнениями, которые якобы помогают лучше и чётче говорить. Вроде "Грибок", "Часики" или "Кошечка выгнула спинку". Или банальное "Свернуть язык трубочкой". Или мб видели какие то упражнения дикторов на разогрев голоса перед эфиром. Все эти упражнения хорошие и так или иначе помогают речи стать яснее, свободнее и красивее. Однако эффект от конкретно перечисленных упражнений - мизерный, ибо они А. - слишком лёгкие. Б. - задействуют нужные группы мышц лишь косвенно, да и тренируют их опосредованно.

Какие ещё группы мышц? Мы же о речи и голосе говорим?

Совершенно верно. Однако голосовой аппарат, как и всё остальное тело, приводится в движение именно мышцами, которые, будучи вялыми или неправильно натренированными, оказывают негативное влияние на вашу речь и голос. Вялые мышцы - неслышный и кашеобразный голос, с непонятным произношением и тихий. Перенапряженный мышцы - излишне резкий голос или, если это условное перенапряжение челюсти, вылившееся в зажим - такой же непонятный голос.

Тренироваться нужно правильно.

Есть масса упражнений на тему тренировки речи и голоса. Однако я всегда топил за эффективность и результат, поэтому для вас собрал самый упражненческий сок, который и сам использую с удовольствием, периодически повторяя. Упражнения собраны в комплекс, дабы за 1 подход отработать сразу всё, и эффективно. Помимо тренировки мышц, мы ещё разминаем сухожилия, фасции, убираем зажимы и т.д.

Вдаваться в анатомические премудрости я не буду, мы тут не врачебный консилиум собираем, поэтому сразу перейду от слов к делу. Упражнения следующие:

(Каждое упражнение необходимо выполнять по 5-10 секунд, испытывая лёгкие неприятные ощущения по ходу (повторяюсь - лёгкие, дабы к челюстному хирургу лишний раз не ездить). Весь комплекс, по порядку, следует выполнять по 3 раза, 2-3 раза в день. Лучший вариант - утром и вечером, когда идёте чистить зубы. Просто повесьте стикер-напоминалку на зеркало в ванной. Почти все упражнения наглядно продемонстрированы в конце поста на видео.)

1. Челюсть. Открываете челюсть максимально широко и держите секунд 10. Это такой себе "шпагат", только челюстью. Растягивайте сухожилия, разминайте суставы. Только аккуратно плз, не выверните её.

2. Язык. Высовывайте язык максимально вперед и вниз, пытаясь достать до подбородка. Растягивайте язык, силясь достать как можно ниже, секунд 10.

3. Язык. Поместите кончик языка на твёрдое нёбо и, не отрывая кончика, открывайте челюсть максимально сильно так, чтобы кончик еле касался нёба, а язык (уздечка особенно) был напряжен. Секунд 5-10 держите.

4. Язык. Сложите язык в "трубочку" и подержите секунд 10, а затем - в "звёздочку", и тоже секунд 5-10 держите. Это не влезло в видео, поэтому приложил фото:

Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть?  ч.3

(Для особо тугих - тык: https://ru.wikihow.com/делать-трюки-с-языком

А вот и видео, на котором я наглядно показываю что-куда:

Данные упражнения - подготовка речевого аппарата к серьезной работе. В следующем посте мы рассмотрим оставшиеся элементы мышечной тренировки и поговорим о медленноговорках - упражнении, которое я изобрёл сам.

Посты будут выходить по субботам в течение пары месяцев, за это время вы успеете перепробовать массу упражнений и освоите тонну информации, которая вам поможет сделать свой голос таким, каким вы этого захотите.

З.ы. Данные материалы уникальны, и пилю я их для вас на абсолютно безвозмездной основе. Поэтому прошу - хотя бы в чате не хамите...

Вокал и всё о нем

267 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))

2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан

Будьте добрее друг к другу)