"Нехорошее".История третья
Вот и пришло время поведать третью историю о том,с чем можно столкнуться в наших степях ночью...Историю эту я услышал довольно давно,если не ошибаюсь,в 2016.Услышал от самого очевидца событий.Познакомился я с ним во время рыбалки на одном из озер,коих много в наших краях.Пожилой уже мужичок бросал спиннинг,пытаясь поймать щуку.Клева в тот день не было,ни у него,ни у меня не было ни одной поклевки.Мы сели перекурить на берегу,разговорились.Так и познакомились.Имя у деда необычное-Галимьян.Башкирин,но по русски говорит очень хорошо.Не раз и не два пересекались мы с ним на озерах,и между нами были уже довольно таки приятельские отношения. Во время очередных посиделок на берегу рассказал мне Галимьян необычную и страшную историю,которая случилась с ним в начале 2000-х.Тогда он еще занимался лошадьми,и был у него по нашим меркам неплохой такой табунок-больше 20 лошадей,не считая жеребят-"стригунков".Пас он их в основном сам,в то время как сын занимался делами на ферме.Лето в тот год выдалось жаркое.Сама по себе то жара еще ничего,но вот только с ней обычно приходит много оводов и слепней.Мешают лошадям пастись,изводятся они от него.В такое время выгонял их дед в "ночное",т.е. от заката и до рассвета лошади спокойно паслись.Так было и в ту ночь... Вечер был обычным-пригнал Галимьян своих лошадок на пастбище.Травы много,погода хорошая.Лошади-животные умные,пасутся на лугу,особо не разбредаются.Изредка посматривай да сиди отдыхай.Дед расположился под кустами,пустил и свою лошадку пастись.Солнце село,духота стала спадать.Попил он чай из термоса,разлегся на куртке.Говорит-сам не заметил,как задремал.Проснулся от того,что лошадь его к нему подбежала.Вроде ничего необычного...В рюкзаке с термосом и едой был у него фонарь,на тот момент модный-с рукоятью сверху и довольно таки мощный.Включил он его,на поле посветил-пасутся кони,всё в порядке.Куртку отряхнул,оделся.Перекурил да снова спать лег... Вот тут-то,говорит,и началось...сколько проспал-он не понял.Проснулся от шума и топота копыт своих лошадей.Весь табун шумно бежал от края луговины в сторону села.Видно,что напугало их что-то...Галимьян лошадь свою свистнул-нету лошади,не идет.Взял фонарь и пошел к табуну.Вроде нет у нас крупных хищников,волков и тех уже лет как тридцать не видно в наших краях.Чего ж тогда сорвались...Подошел к табуну-там и лошадь его.Вскочил верхом,хлопнул пятками по бокам-и на луговину.А лошади стоят и не идут за ним.Что за ерунда,думает,всегда же шли,а тут встали и смотрят.Да и его лошадь что-то уж больно нехотя идет... На этом моменте Галимьян сделал паузу и посмотрел на меня.Потом закурил и продолжил.Дальше,говорит,не поехал.Поднял фонарь и стал медленно обводить лучом пастбище.Трава и трава.И вдруг-луч фонаря уперся во что-то белесое в траве.Волосы встали дыбом у Галимьяна,когда он увидел,как это что-то подняло голову и повернуло морду в его сторону.Лысую,вытянутую морду такого же белесого цвета.Галимьян заорал от страха.Так страшно,говорит,никогда не было,как окаменел,сжало всего.От его крика тварь развернулась и скачками побежала в другую сторону.И тут деда ждала вторая волна ужаса-отбежав метров двадцать,существо встало на задние лапы и побежало на ДВУХ ногах...Он показал мне,как бежала эта тварь-низко опустив голову и подняв "руки" локтями высоко вверх.Такого выдержать он не мог.С криком наподдал лошади и пустил галопом не оглядываясь.Скакал до самой окраины села,до самой фермы...Лошади все прибежали с ним.Ни одна говорит не пропала.Отходил долго...рюкзак с чаем и едой так и забыл на лугу.Но,говорит,ни за что бы не вернулся за ним.Сыну рассказал всё как есть.В "ночное"после этого не пасли... Что я могу сказать-лично я Галимьяну верю.Не похож этот пожилой дядька на сказочника.Много раз еще пересекались мы с ним,но о том случае больше не говорили.Как то так...Спасибо всем прочитавшим.Верить или нет-право ваше...