1485

Need For Speed: Porsche исполнилось 20 лет

В 2000 г. или уже страшно подумать 20 лет назад вышел Need For Speed: Porsche Unleashed, он же Need For Speed: 2000 или просто NFS 5.
И если первый NFS без преувеличения крут и легендарен, то NFS 5 практически ничем не хуже, а даже лучше. Предлагаю вспомнить как это было.

Need For Speed: Porsche исполнилось 20 лет Need for speed, Длиннопост, Олдскул, Ретро-игры, Классика, Видео

Судя по информации из открытых источников NFS 5 вышел в 2000 г. и был целиком и полностью посвящен Porsche. Фактически игра приурочена к 50-летнему юбилею фирмы Porsche (хотя сам юбилей был в 1998 г.).
В 2000 г. в такую игру можно было играть уже на каком-нибудь Pentium 2 или Celeron с видюхой Voodoo или Geforce 2 да на Win 98 (олдфаги поправят).

При запуске игры нас встречал вступительный видеоролик, в кратце описывающий, чем нам предстояло заниматься - гонять на Порше разных лет, участвовать в гонках, удирать от полиции и т.п.
Как видно, вступительный ролик уже графический, анимационный, а не отснятый в живую как в первых трех частях NFS. 

Need For Speed: Porsche исполнилось 20 лет Need for speed, Длиннопост, Олдскул, Ретро-игры, Классика, Видео

Нам предстояло участвовать как в простых гонках (одиночная гонка, несколько видов выбываний), а также в двух режимах прохождения.
В «Эволюции» можно было участвовать в гонках, покупать/продавать, совершенствовать, ремонтировать машины, переходить из одной исторической эры в последующую, а каждая гонка требовала свой класс автомобиля.

В режиме «Гонщик-испытатель» требовалось выполнять задания — проехать по отмеченному конусами маршруту, исполнить трюк, успеть вовремя прийти к финишу, выиграть стихийную или организованную гонку.

Каждый автомобиль можно было раскрасить в любой цвет как снаружи, так и внутри. Кроме того, предлагались несколько вариантов полос и наклеек, а также цифр.

Следует также отметить, что в игре можно было "пощупать" каждый авто - поднять/опустить крышу, открыть капот и двери, заглянуть в салон.

Сами же гонки проходили шикарно и в лучших традициях первых NFS.
Несмотря на аркадную физику, можно было "кайфануть" не только с каждой машины (ее характера), но и почувствовать как она едет, используя руль с педалями. Да да! В то время уже были выпускались рули с обратной связью, поэтому, если ты ехал по асфальту или грунтовке, то разница была заметна сразу. Это было очень достоверно и атмосферно.
Вид из кабины с рабочими стрелками приборов лишь дополнял картину.

Да, гонки проходили в разное время суток (день/вечер/ночь), в разных погодных условиях типа (дождь/снег).
Машину можно было настраивать к каждому заезду под себя и требования трассы: устанавливать жёсткость рессор, схождение и прочие параметры! На дорожные машины можно ставить одну из трёх коробок передач, а на гоночных — даже плавно менять передаточные числа.
В целом уровень симуляции удачно держал баланс между реалистичностью и аркадой.

Кстати во время гонок машину можно было повредить (причем не только внешне). Водитель должен был стараться не побить тачку, иначе можно было не доехать до финиша - тачку могло тянуть в сторону, на колёсах могли появиться "восьмёрки" и проч.

Ну а если вдруг что-то надоело, то можно было полазить по истории и поизучить информацию о моделях Порш.

В заключение хочу сказать, что игра действительно в свое время была тепло принята публикой, а игровой процесс был совсем не скучный. Это именно тот классический NFS, который не просто приятно вспомнить, а даже поиграть.

Благодарю всех, кто дочитал до конца. Если что вдруг упустил, можем обсудить в комментариях.

UPD: #comment_185538715

Друзья, прошу прощения. Поигравшись с архивами патчей, графон таки стал ещё лучше с версией v3.5!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
275
Автор поста оценил этот комментарий
Эээ,я не понял...там же охуенная графика была,как сейчас помню!..
раскрыть ветку (62)
92
Сшакалилась со временем
34
Я так пару лет назад свой любимый нфс 4 поставил и, как бы я его не любил в детстве на плойке, сейчас в него играть просто больно... Хотелось бы покатать 4 и порш с современной графикой.
раскрыть ветку (29)
67
ЕА вместо выпусков мусорных новых версий гонок, лучше бы ремастерингом старых заняться
раскрыть ветку (21)
13

Сейчас Порше за лицензию не хилые бабки попросят. А тем более целая игра чисто про них

раскрыть ветку (4)
50

пфф, выпустить игру с 10 машинами, а остальные - в платных dlc, встроить непропускаемую рекламу, добавить лутбоксы, платную покраску машин, подписку с 30 уровнями вип и выпустить на мобиле. и с полученной прибыли выкупить компанию порше с потрохами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
17

Лови фин директора из ЕА!

раскрыть ветку (1)
3
"Бейте его! Насмехайтесь над ним!"
1
Ну, я думаю, оптом дешевле, да и это нефиговая такая реклама игра чисто про твою марку ещё и забесплатно и не от какого-то ноунейма, а от известной студии. Это в нфсах обычных не факт, что твои модели будут лучшими, а здесь Порше версус Порше, то есть всегда выигрывает Порше - риска никакого) Правда нфсов годных уже тысячу лет не было, так что даже непонятно насколько хорошо у них получится.
5
DELETED

А они еще выпускаются? Я после Порше, в следующие две или три  немного погонял и забил на этот шлак.

раскрыть ветку (6)
3
Потом были хот пёрсит(не играл),2 андеграунда, мост вантед, карбон, про стрит, ран - эти я прошёл, все норм, ну кроме рана(тупо едешь типа через штаты, обгоняешь трафик), а потом хз сколько их ещё вышло, шифт, андеркавер, райвалс и т.п.....
раскрыть ветку (4)
4

А мне как раз Ран понравился. Хоть какое-то разнообразие по сравнению с другими частями, а ещё там есть несколько очень красивых (ПМСМ) трасс

раскрыть ветку (2)
0

Вот только физон там отвратный, и кэтч-ап совсем бессовестный. Но один раз пройти прикольно было

0
Да, ран действительно вышел не плохим, по сравнению со всякиси про стритами, андерковерами и подобным.
4
DELETED

Как меня бесило в карбоне то, что ты едешь, проходишь аккуратно поворот, а противники как на трамваях по заскриптованым рельсам тебя просто сбивают или зажимают в повороте, ты в итоге теряешь скорость, а им пофигу, едут дальше с той же скоростью.

Сразу впечатление от таких гонок потухло.

0

Аналогично. Мне этот сракрейсинг с наклеечками не интересен абсолютно :(

1

Ну несколько недель назад ремастер Need for Speed Hot Pursuit 2010/

раскрыть ветку (6)
0
о, надо скачать. спасибо
раскрыть ветку (5)
1

Сперва сравнение с оригиналом посмотри. Там с лупой сидеть надо! Изменения такие, что хрен ты их невооружённым глазом заметишь

раскрыть ветку (1)
0

Он нужен только ради мп живого. +доступ ко всем длс которых не было на пк

0

Его ещё не взломали.

раскрыть ветку (2)
0
я подожду, мне спешить некуда
раскрыть ветку (1)
0

Да скачайте оригинал лучше)

1
DELETED
Хуеболы конвеерят...
0
DELETED
Займётся. И донат прилепит. Все как положено
0
DELETED
Я начинал с nfs most wanted. Её графика даже сегодня ничего смотрится, а вот андеграунд уже не очень) я так её и не прошёл))
раскрыть ветку (6)
0

И не надо, 101 гонка ещё та сука.

раскрыть ветку (3)
1
Это 7 кругов где?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, именно она...с прыжком в конце, если срезать решил.

0

О да. Но какой азарт зато был!

0

На Андер есть переделка графония

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да?)) надо бы поискать)
16
А ещё каждая машина себя вела по своему. Я помню сначала было непривычно как первые машинки раскачивались при езде.
9
DELETED

Тут какие-то скрины шакальные просто. И где блики?

раскрыть ветку (5)
10

ууу, индустриальная зона. трасса где можно было легко разбить тачку вхлам, так что даже призовые и близко не покрывали ремонт

раскрыть ветку (2)
2
А помнишь там надо было Boxer S перегнать на время? И поцарапать нельзя и копы гонятся..
Пол-блохи хуй пролезет в те щели, что были между кузовом и столбами да стенками, когда я придрочился к управлению
раскрыть ветку (1)
1

геморная миссия, но у боксера хотя бы управление хорошее, он не такой ватный как 356 и не такой бешеный как турбо

1

У меня эта трасса с дикими текстурными лагами запускалась. Какая видеокарта у вас?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скриншот из интернета. Последний раз запускал Porsche Unleashed чёрт знает когда, но помню именно таким.

7

Друзья, прошу прощения. Поигравшись с архивами пачтей, графон таки стал ещё лучше с версией v3.5!

раскрыть ветку (3)
2

@moderator, добавьте пожалуйста в конце поста, если возможно.

раскрыть ветку (1)
3

Готово.

2
А ты смотри, не так так уж и сшакалилась)
3
Точняк. И трасса перинеи (или как то так) на бокстере...
2

Увы, тоже заметил шакалистость. Игра больше заточена я так понимаю под квадратные моники 4:3, хотя в настройках поставил галку widescreen (у меня широкоформатный моник с соотношением 16:9).

Линии на машинах какие-то ломаные, скорее всего нужно было полазить в настройках антиаляйзинга (если оно еще поддерживалось) в Radeon rx480...

Сама по себе игра довольно красивая даже сейчас.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
А ещё там был, чит код, который делал из машин игрушечные маленькие
раскрыть ветку (1)
0

Gulliver вродь.

у меня широкоформатный моник с соотношением 16:9

16:9 - широкоформатный? Поржал. Во времена 21:9 и  32:9 воспринимать 16:9 как широкоформатник это сильно)

2

Суть "ремастеров" видео игр - сделать их такими, какими их помнили игравшие в детстве в оригиналы.

раскрыть ветку (6)
18

Нет, их суть в 90% случаев - войти в ту же воду второй раз и попытаться снова срубить бабла, не напрягаюсь над придумыванием чего-то нового

раскрыть ветку (2)
2

Ну если с Мафия 3 там только изначальную шакалистость убрали чутка, то на 2 уже есть некоторые изменения. А вот 1 уже полностью переделали, правда не везде в лучшую сторону, но всё же. Так что Мафия 1 и Шедов Варриор пожалуй лучшие ремастеры.

раскрыть ветку (1)
1
Ремастер первой мафии очень понравился. Да есть недостатки, но работа была проведена весьма качественная.
Еще из игр детства очень понравился ремастер трилогии Spyro.
3
Я бы не отказался от Порше аншлишт с новой системой повреждений и всей линейкой поршей дополненной.
0

Нет.  Суть заработать на ностальгии

0
Близарды же перезапустили ванильный wow, c HD текстурами и современным графонием, весь контент остался не тронутым.
1
Для меня nfs начался с underground. Каждые полгода перепрохожу)
раскрыть ветку (2)
6
А для меня с HP 2 - графика там была уже вполне себе нормальная и геймплей офигенный. Хоть сейчас ставь и играй, глаза не будут вытекать наружу от шакалистости графики.
раскрыть ветку (1)
0

Да, 6 часть для меня стала самой любимой, графика и треки, а ещё цвета машин только те, что были с завода)) а начинал я с 3 (первый HP)  - играли на раздельном экране с братом.

0

Вот бы ремастер сделали )

0

Там и есть шикарная графика. Отлично заходила она на riva tnt 2 pro, geforce 4 ti. Выставляются анизаторопия, антиаллисинг и т д. И на топовых железах того времени она потела.

Такая же ситуация с nfs3. Если через директ икс играть на видяхах типа той же джефорс или Рива тнт2, то тормозов не будет, но графон будет так себе. Если запустить на 3dfx voodoo1/2, то из за технологии glide графон будет в разы интереснее.

Так что на фотках шакалистая графика, а в реале отличная. Такой же пример с midtown madness и 3dfx.

И да, нфс5 и 3dfx плохо дружили. На 4 части отказались от glide

раскрыть ветку (1)
1

А еще можно было в неё вдвоём по дайлапу гонять.

0

Имхо лучшая часть НФС. С винта на винт переношу. Вот бы ремейк выпустили :(

Первая моя NFS - Hot pursuit, и она топчик! Также андерграунд, моствантед и про стрит. эх ,было время) а дальше полный пиздец..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку