Недобросовестные следователи. Часть 1

Решил несколько изменить свои планы, так как у нас незаслуженно остались в стороне такие герои нашего времени, как недобросовестные следователи.

Расскажу про своего.

Уже находясь в СИЗО, я долго ломал голову над вопросом: если я несколько месяцев находился в розыске, то почему меня никто не искал?

На суде по избранию мне меры пресечения следователь важно говорил про меня, негодяя! что я был объявлен в розыск и несколько месяцев скрывался. В тот момент я, в состоянии некоторого стресса от неожиданного ареста, в суде несколько упустил этот момент.

Потом уже, в СИЗО, в более спокойном состоянии, я довольно долго над этим размышлял – почему меня никто не искал? - но ни к какому обоснованному выводу так и не пришел.

Ситуация прояснилась после ознакомления с материалами уголовного дела.

Что сделал следователь? Удивитесь…

Следователю нужно было любой ценой поместить меня в СИЗО, чтобы, тем самым, вынудить меня подписать все, что угодно следователю, взамен, например, на домашний арест или подписку о невыезде.

Для этого следователь сначала подготовил, с разницей в 10 дней, три повестки о вызове меня на допрос. Эти повестки он должен был направить по почте по моему домашнему адресу. Типа он, добросовестный, три раза меня вызывал…

Но!

Не направил. А просто подшил в уголовное дело.

Я, естественно, не мог явиться на допрос, так как повестки просто лежали у него в деле.

Следователь, так как я на допрос не явился, что сделал дальше?

Объявил меня, (негодяя! на допрос не пришел!) в розыск.

А как объявил?

Просто вынес постановление о розыске.

Если делать все правильно, по закону, то постановление о розыске следователь должен был сразу направить в органы полиции, а полиция, в свою очередь, должна была завести розыскное дело и должна была начать меня искать.

А следователь свое постановление в полицию не направил. Оно просто лежало у него в деле.

Поэтому меня никто и не искал.

Ведь искать меня было очень просто – достаточно было позвонить мне на мобильный телефон, который к тому времени у меня лет 10 не менялся, и все – розыск окончен, "беглец" найден.

А через 6 месяцев, когда нужно было розыск переводить на федеральный уровень, чтобы не создавать скандал, следователь дал команду своим знакомым операм из ОБЭПа, те позвонили мне на мобильный, я ответил, что нахожусь там-то, опера приехали и надели на меня наручники.

Таким образом, я был представлен суду, как 6 месяцев скрывающийся от следствия, и поэтому меня обязательно нужно было поместить в СИЗО, что суд и сделал.

О том, что розыскное дело было заведено только через полгода после постановления о розыске, я в то время, естественно, не знал. Не подсказали мне, в то время неопытному, об этом и горе-адвокаты.

Выиграть в такой "операции" недобросовестного следователя неподготовленному человеку практически невозможно.

Вы будете просто жить обычной жизнью обычного человека, даже не подозревая, что в это время за вашей спиной будет идти спецоперация по вашему фиктивному "розыску", которая закончится вашим арестом.

У читателей видимо может появиться вопрос: и что? неужели ничего нельзя сделать?

К счастью можно. Есть приемы, позволяющие успешно противостоять такому произволу недобросовестных следователей.

Я эти приемы долго искал и нашел.

Это так называемые "ловушки" для следователя и "упреждающие" приемы.

Но они уже относятся к эффективным "ноу-хау", и здесь, в блоге, я их открыто обнародовать не стану. Это закрытая (было еще слово "платная" - но удалено) информация, своего рода "секретное оружие", которое используется только при появлении признаков реальной опасности для подзащитного.

Не сочтите за снобизм, но действительно ценная технология защиты должна иметь закрытый характер.

А вам я желаю никогда не попадать к недобросовестным следователям. Да и ни к каким следователям не попадать.


Продолжение следует.