НЕЧТО ИЗ КЕМБРИЯ
Кембрий. Как много в этом слове! То была уникальная эпоха в истории Земли. Стихийный, слепой и бесцельный маховик естественного отбора веселился на полную катушку, заселяя океаны всевозможными тварями. Кембрийская фауна выглядит достаточно странно, чтобы тревожить человеческое воображение. В то же время, кембрийцы не настолько чужеродны, как те же вендобионты, и вызывают странное узнавание своим видом.
Нектокарис — типичный представитель допотопного бестиария. Он был небольшим животным с боковыми плавниками, парой щупалец и двумя глазами. Нектокарис питался через мускулистую трубку, чья форма напоминает конус.
Кто он? В 2010 году Жан-Бернар Кэрон и Мартин Смит опубликовали статью. Авторы видели в нектокарисе свободно плавающего моллюска без внешнего панциря. Неужели кальмар? На этих словах можно было бы кончать заметку об Nectocaris pteryx.
Беда в том, что кальмар в Кембрии — это кролик в докембрии: столь же невероятный попаданец и биологический курьёз. Никаких кальмаров тогда не было, и быть не могло. До появления чего-то, отдалённо похожего на современных кальмаров, оставалось 130 млн лет. Это колоссальный срок. Человеческое сознание отказывается представлять такую бездну времени. Тираннозавры жили на Земле всего лишь 70 млн лет назад, а тут речь идёт о вдвое большем сроке.
Nectocaris pteryx до сих пор занимает неясное систематическое положение. Потерянное дитя Кембрия не было ни моллюском, ни кальмаром, ни кем-то ещё в этом роде. Оно весьма отдалённо похоже на аномалокариса, которого условно относят к роду Членистоногих. Похоже — однако не более того.
Таким образом, нектокарис — двусторонне-симметричное животное типа Incertae sedis, что по-русски звучит как неопределённое положение. По факту, мы до сих пор не знаем, что это такое, и откуда оно взялось. Потомков он, естественно, не оставил, а его предки неизвестны.
Данная проблема — частое дело у кембрийской фауны. Эти животные обитали очень давно и на совсем другой Земле. Она отличалась от нынешнего мира в той же степени, что и другие планеты. Отсюда же растут ноги периодических обновлений биосферы, когда устаревшие формы жизни вымирают в полном составе.
Источники:
1. Smith, M.R. (2013). "Nectocaridid ecology, diversity and affinity: Early origin of a cephalopod-like body plan". Paleobiology. 39 (2): 291–321.
2. Smith, M.R. (2013). "Data from: Affinity, ecology and diversity of the early 'cephalopod' Nectocaris". Dryad Digital Repository (dataset). Cambrian explosion. doi:10.5061/dryad.7m6kg. hdl:10255/dryad.46734.
3. В подготовке заметки применялась информация с сайта "Элементы".
Изображения взяты из открытых источников.
Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчика
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.