1767

НЕАДЕКВТНОСТЬ 250%

Ещё одна история про треш-собеседование.

Как всегда звонят и приглашают. Наступает день Х и я отправляюсь на встречу. По карте вижу, что от метро далековато, но пешком дойти все-таки можно (тогда я ещё не знала, что за дорога мне предстоит).

Выхожу из метро, иду по нормальному проспекту, потом навигатор показывает, что надо свернуть, сворачиваю и тут начинаются ебеня.

Иду мимо шиномонтажа, заборов с проволокой, каких-то бараков, ж/д путей и главное - вокруг никого. В какой-то момент я перешла на бег, потому что было очень страшно, хоть и был светлый день (12 дня).

Дошла с горем пополам. Вижу - среди пустыря стоит что-то, похожее на бизнес-центр, только не современный, а просто многоэтажка с потемневшими стенами и страшными окнами.

Внутри меня встречает женщина, мы проходим в переговорку без окон, там висит одна лампа с тусклым светом, стоит деревянный стол и деревянные стулья времён СССР.

Садимся.

- Ну, рассказывайте. (Далее: Ж).
- О себе?
- О себе, об опыте. (Ок, а представиться вы не хотите?). Рассказываю о себе и об опыте работы.

Заходит какой-то мужик, кто он я тоже не знаю: ни имени, ни должности. (Далее: М).

М: Что я пропустил?
Ж: Как раз рассказывают об опыте работы.
М: Ок (садится).

Ж прерывает мой рассказ вопросом (на должности, которую они предлагали нужно было заниматься аналитикой продаж и немного созданием контента для их сайта):

Ж: Сколько будет 10% от 100?
Я: 10.
Ж: А 50% от 200
Я: 100.
Ж: А 25% от 500?
Я: 125.
Ж: Какая оценка у вас была по математике в школе?
Я: 4.
Ж: А почему не 5?
Я: Не все получалось. Да и я думаю, что не каждый учитель математики знает предмет на 5.
Ж: Интересное заявление.

Дальше стандартные вопросы. Собеседование близится к концу. Я отвечаю на их последний вопрос. Вижу, что Ж суетится, ей нужно куда-то срочно бежать.

М: Ладно, у нас вопросов больше нет. У нас есть тестовое задание, мы вышлем его на почту, а в ответ будем ждать ваше портфолио. На этом всё.
Я: Подождите. У меня есть вопросы.

М приподнимает бровь, Ж уже ерзает на стуле и поглядывает на часы.

М: Слушаю. Только давайте побыстрее.

Побыстрее? Вы меня допрашивали 40 минут. Нет, уж! Я тоже имею право вас допросить.

Я: Расскажите, пожалуйста, о компании. (Компания неизвестная, сайт самый простой и неудобный, информации об истории компании не было нигде в интернете и даже на их сайте).

Ж не выдерживает: Все, я пошла.

Встаёт и выходит, на меня ноль внимания, ни здрасьте, ни до свидания, ни насрать, как говориться. (Уровень вежливости - топ).

М: Вы вообще на сайт наш заходили?
Я: Да, но у вас там мало информации. Кроме небольшого ассортимента продукции и адреса я ничего не нашла.

М нехотя рассказывает про компанию из серии: «как же вы про нас не знаете, значит не особо интересовались. Вообще - то мы такая известная компания и бла-бла-бла...»

Ага, такая известная, что нет ни одного сайта с полной информацией о вас. Ну, ок.

Я: Хорошо. Теперь хотелось бы подробнее узнать о вакансии, задачах, целях и условиях работы.
М: А вы вообще открывали нашу вакансию? Там все написано.
Я: Открывала. Но хочу теперь убедиться, что все верно поняла из того, что там написано. Вы же тоже видели мой опыт в резюме ещё до нашей встречи, но на собеседовании сейчас спрашиваете про него снова. И я вам спокойно и подробно о нем рассказываю.

М закатывает глаза. Рассказывает про вакансию.

Я: У вас написано в вакансии, что на испытательный срок к кандидату будет приставлен наставник. Правильно я понимаю, что будет обучение? Какие условия будут на этом периоде?

М: Ну, наставник - это громко сказано. (А нахуя вы тогда пишете об этом в отдельном пункте?). Я буду просто контролировать новичка и подсказывать ему, что делать, если он будет теряться. Вот и всё. Вообще, я против наставничества, человек должен сам обучаться... Я вырастил много спецов, а они все, как один, отрабатывают полгода-год и уходят, уже обученные в другие компании. Если вы так тоже планируете сделать, то нам такое не надо. Нам нужен человек на несколько лет. Вот, скажите, вы отработаете у нас 5 лет?

Я: Не могу вам так сразу сказать. Я тоже ищу работу надолго, как минимум на несколько лет. Но все будет зависеть от обстоятельств, работать 5 лет на одной линейной должности и на одну и ту же з/п, конечно, я не буду. Скорее, мне это надоест и в какой-то момент я выгорю. Для меня важны перспективы карьерного и финансового роста.

М: Почему вы хотите расти?

Я: Как минимум, потому что нужно обеспечивать себе нормальную жизнь. А про то, что вы сказали, что сотрудники обучаются у вас и уходят к другим работодателям. Мне кажется, это закономерно. Люди стремятся к более высокой з/п, более высоким должностям, уходят в более перспективные компании. Из этого и складывается опыт.

М: То есть 5 лет вы у нас не проработаете?

Я: Я же сказала, смотря какие условия и перспективы будут. Но сидеть на одном месте 5 лет я не буду.

М: Кстати, а почему вы ушли с предыдущего места?

Я: Потому что поняла, что хочу идти дальше, зарабатывать больше и работать там, где будет рост.

М: А с руководством не говорили? Может они бы вам и предложили что-нибудь?

Я: Говорила. Но особо мне ничего не могли предложить.

М: А знаете почему не могли предложить? Я вот вам скажу, я знаю.

Я: Почему?

М: Потому что вы специалист широкого профиля и таких, как вы они найдут миллион после вас, поэтому им проще вас уволить и найти следующего, чем продвигать по карьерной лестнице. Сейчас ценятся узкие спецы и я таких узких спецов вырастил знаете, сколько?

Узких спецов в продажах и в контенте???

Я: Хорошо. Я учту ваши слова. У меня больше вопросов нет.

М: Мы вышлем вам тестовое на почту, а вы в ответ - портфолио.

В итоге, на почту мне ничего не пришло. И я подумала, что они так решили слиться, потому что диалог явно не задался. Ну и ладно, все равно не собиралась к ним идти.

Проходит 3 недели. Я уже работаю и про этих ребят забыла. Звонок на телефон:

- Здравствуйте, это такая -то компания. Вы обещали выслать нам портфолио, но мы ничего не получили. Хотим узнать, вышлете вы нам его , в итоге, или нет?
- Добрый день! Вообще-то это вы мне сказали, что вышлете сначала задание, а потом я вышлю портфолио. К тому же, вашу почту я не знаю и мне никто ее не давал. А моя почта указана в резюме. Но в любом случае, я уже не ищу работу и думаю, что высылать ничего уже не нужно.
- Понятно, до свидания.

Вероятно, к ним никто не шёл и отчаявшись, они решили взять хоть кого-нибудь из тех, кого сами же и отсеяли.

Через 3 минуты приходит смс с этого номера:

«Амели, вышлите свое портфолио на эту почту»

Ну вот и как после этого не считать людей идиотами?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

В 14 году решил сменить место работы. Откликнулся на вакансию, соответствующую  моему образованию и опыту работы( рядовая должность с обычной зп)  меня пригласили на собеседование, которое длилось в общей сложности 5 часов - в разных кабинетах пообщался с hr, бухгалтером , психологом, руководителем , прошёл кучу тестов , в т ч полиграф. Конкретно по работе, специфике и условиях разговор занял минут 7.Терпение начало покидать на третьему часу этих хождений, но я держался до конца . Пообещали перезвонить в течение недели, если устроит моя кандидатура, хотя я уже понимал , что не слишком горю желанием там работать. Окончательно желание пропало после посещения туалета. Мне повезло, что случайно встретил знакомого , который трудился в той конторе и у него был ключ от туалета ( оказалось у каждого сотрудника свой ключ и постороннему туда не попасть.) Но смутило меня не это,  а примерно картина как на фото, только там было рулонов 20.  Поржал и уехал домой с этого дурдома. Звонка я все-таки дождался спустя полтора месяца, с предложением работать в офисе в 80 км от изначально предлагаемого места работы. Отказался , т к работал уже и не горел желанием к ним устраиваться совсем. Перезвонили на следующий день с уточнением , что же не устроило , и может быть они могли изменить какие-то условия. По ходу не только меня поразил подход к набору персонала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку