9

Не знаю, в какую кармическую лотерею я выиграл...

Несмотря на то, что я на данный момент не верю в карму и прочую эзотерику, в моей голове это звучит именно так:
Не знаю, в какую кармическую лотерею я выиграл, но мне прямо ОЧЕНЬ повезло с моей помощницей Яной.
(У вас такое бывает, что какие-то слова или фразы как будто настолько приятные на вкус, что хочется их повторять и повторять? У меня бывает :))

Долго думал, с чего бы начать рассказывать про бизнес-часть своей жизни и решил начать с поста о Яне.
(понимаю, что надо бы будет ей этот пост показать - и стесняюсь и переживаю, как она это воспримет)

С Яной мы познакомились в детском лагере. Отряды там готовили свои проекты и их был одним из немногих, которые были реализованы не только в лагере, но и за его пределами. Я помогал его делать, а Яна была одной из самых активных участниц.
Мне очень понравилось, как ответственно она подходила к работе, и когда через несколько месяцев я подумывал взять помощницу, то решил предложить ей. И она согласилась.

С тех пор у меня, кажется, не было ни одного проекта без Яны, не только коммерческого, но и некоммерческого тоже. Я всюду беру её с собой (виртуально) и вообще не представляю, как бы я без неё справлялся.

Как хорошему ассистенту ей можно поручить любую задачу:

• Согласовать расписание выступлений со спикерами конференции "Неделя вожатства" и протестировать с ними связь? Пожалуйста!

• Сделать шаблоны постов для инсты? Запросто!

• Собрать таблицу лагерей-конкурентов? Без проблем!

• Переверстать страницу на сайте? Тоже можно!

• и т.д.

У нее какой-то невероятный набор того, что она умеет! Но самое главное, что отдавая задачу Яне, я могу полностью выгрузить ее из своей зоны контроля, потому что уверен: это будет сделано и сделано хорошо.

Яна не просто формально пойдет по ТЗ, но и поймет общий смысл этой задачи в контексте всего процесса. И из этого понимания сделает много всего такого, о чем я даже не подумал, когда ТЗ выдавал.

Например, когда я попросил сделать рекламную кампанию с полезными в путешествии фразами на английском, Яна подобрала к каждой из них максимально подходящую картинку (с ситуацией, в которой эта фраза действительно очень уместна). Я даже не подумал об этом, ставя задачу (у меня это было что-то вроде "добавить какие-нибудь картинки про путешествия"). Но потом восхитился результатом.

Если какой-то информации не хватает, то она обязательно спросит. При чем часто это будут глубокие вопросы, на которые у меня не всегда заранее будет ответ. Но это всегда что-то важное для качественного выполнения для задачи!
Благодаря таким вопросам я могу не тратить время и силы на то, чтобы думать "а всю ли нужную информацию я передал?".

Тут важно сказать, что Яна - далеко не единственный человек, с которым я работал. И описанный выше набор софт-скилов довольно уникален: в основном люди так круто не работают. Это же, кстати, мне про Яну говорила и текущий руководитель запущенного мной лагеря "Эврика" - а она тоже управленец со стажем.

Я абсолютно - на 200% - уверен, что если бы в моей жизни не появилась Яна, то я бы реализовал гораздо меньше всего. Могу легко вспомнить несколько проектов, про которые я перед стартом думал "Ну сам бы я не вписался, но есть Яна, так что погнали".

Если честно, то я фоново боюсь, что Яна в определенный момент решит уйти.
Во-первых, боюсь, потому что я точно знаю, что мне станет намного тяжелее. И масштаб этой проблемы можно понять прежде всего по тому, что я не знаю даже, в чем именно будет тяжелее. То есть для меня уже настолько естественно опираться на ее поддержку, что даже тяжело подобрать описание работы, которую ей делегирую.

Во-вторых, - и вероятно, это сильно связано с "во-первых", - у меня есть ощущение, что Яна гораздо круче меня и поэтому непонятно, почему она до сих пор мне помогает.
Вообще, это наверное, распространенная штука: то, что хорошо умеешь (и что дается легко) не особо ценишь как раз из-за этой простоты. Типа "делов-то на 15 минут".
А то, что делает Яна, для меня сложно, и поэтому я искренне восхищаюсь тем, что она это может!

Ну и в-третьих, как и со многими другими, я общаюсь с Яной в основном содержательно и по делу. И кажется, реже говорю ей слова одобрения, чем она того заслуживает (а только фоново восхищаюсь ее работой). Надеюсь, этот пост хоть чуть-чуть это компенсирует :)

Наверное, было бы здорово нам поговорить и о том, что ей вообще нравится в работе со мной, чтобы чуть-чуть уменьшить описанное фоновое беспокойство. Такое наверняка есть, потому что вряд ли она бы без этого 6 лет со мной работала :)
Но я совершенно не представляю, как можно естественно начать этот разговор (чтобы это не выглядело как самолюбование).

В общем, большое спасибо тебе, Ян!
Если ты действительно думаешь, что я делаю крутые штуки, то знай: ты вносишь ОГРОМНЫЙ вклад в то, что они появляются и работают!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.