710
Все о медицине

Не забудьте выключить ваш телевизор

Телевизор - отличный инструмент просвещения и популяризации онконастороженности, особенно у пожилых людей. Однако иногда оттуда льется такое, что у меня, как у онколога, рука тянется к лицу.

На повестке - передача Елены Малышевой от 3 декабря. Так что же там случилось?

В студии - женщина, которой диагностировали рак лёгкого и успешно его полечили. Сам рак лёгкого называют «рак лёгких», но это уже детали. Женщина молодая, лет 50, никогда не курила. И вот такой сюрприз.

Да, к сожалению, рак лёгкого у некурящих - не такая уж редкая история, часто обусловленная наличием определенных мутаций. Причем мутаций не семейных, а соматических, то есть возникающих у одного конкретного человека и только в клетках опухоли. То есть в одной клетке происходит определенная поломка, которая заставляет её постоянно делиться формировать из массы клеток опухоль. В этой массе есть мутация. Но в остальных клетках - крови, кожи, костей, да даже других клетках бронхов - её нет. Хорошая новость в том, что к этим мутациям у нас есть очень эффективные таргетные препараты. К таким мутациям относятся EGFR, транслокация ALK или ROS1, MET, RET и так далее. Подробнее о том, какие бывают мутации и чем они отличаются, я писала вот здесь.

И вот пришло время рекомендаций от телеврачей, а там…

- сдать раз в жизни анализ на мутацию в гене EGFR

- ежегодно сдавать определенный онкомаркер.

Вдох. Выдох.

Моя аудитория даже близко не такая, как у Елены Малышевой. Но может быть, я спасу несколько человек от ненужных анализов, поэтому поехали.

Про маркеры и то, кому и когда их нужно сдавать, я писала вот здесь, прочитайте этот пост, если ещё не читали.

Теперь про мутацию EGFR.

Как я уже сказала, эта мутации появляется только когда опухоль уже есть и только в клетках самой опухоли. Ситуации, когда эта мутация является наследственной, ЧРЕЗВЫЧАЙНО редки. Вот прям очень-очень сильно. Настолько, что их можно пересчитать. Вот как в этом обзоре. Есть еще вот эта работа, самый крупный на сегодняшний день подбор таких пациентов - 77 человек. В США. За 6 лет поисков.

Скорее всего, если вы в лаборатории попросите сделать здоровому человеку тест на мутацию в гене EGFR не из опухоли (и не из циркулирующей опухолевой ДНК), вас просто не поймут.

То есть ещё раз: тестируют только уже болеющих, для них это важный тест. Здоровые, если подозревают, что в их семье что-то не так, топают к генетику, а не самостоятельно сдавать тесты из телевизора, которые не будут иметь никакого значения.

А дальше в передаче - самый треш. Рекомендуют протестировать дочь и внука. Если ничего не найдут - они могут расслабиться.

НЕТ!!!

У них, к сожалению, всё ещё может быть рак лёгкого. Как у любого человека. И вот это ощущение мнимой безопасности (даже если они вдруг найдут где сдать такую мутацию) - самое опасное.

А ещё ребёнку советуют регулярно делать флюру. И если там что-то найдут - сдавать онкомаркёр. Ну, тут я даже не знаю. Я просто хочу узнать, ОТКУДА эти знания.

Просто если вдруг кто-то знает эту женщину, передайте ей, что лучшее, что она может сделать для своего внука в плане профилактики рака лёгкого - рассказать про вред курения.

Не всегда советы из телевизора - это что-то адекватное.

Елена Васильевна, увольняйте редакторов, эти сломались.

А, да, кстати, ещё я писала про скрининг рака лёгкого. Про него можно почитать вот здесь.

Как всегда, можно написать по теме в комментарии, задать свой личный вопрос на почту Oncolya2022@yandex.ru, ну и почитать телеграмм, так тоже всякое интересное бывает, помимо основных текстов

Все о медицине

13.6K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
ТС лихорадит, что Малышева говорит "рак легкого" (типа правильно "легких") и тут же сама так же пишет.
раскрыть ветку (1)
7
Все наоборот. Перечитайте внимательнее. Правильно «рак лёгкого».
3

Скажите, постоянный кашель с мокротой, хронический бронхит и курение 15 лет, бросил, но кашель с мокротой остался..на сколько шансы велики?

И ещё вопрос, врачи говорят рак лёгких не болит, но все таки чувствуют ли пациенты боль или тянучку на ранних стадиях?

раскрыть ветку (1)
2
Очень часто симптомов никаких нет.
Если вы курили 15 лет, шансы ваши все равно больше, чем в популяции, так что будьте к себе внимательны. Ну и если если кашель с мокротой, со сходите к пульмонологу, пожалуйста.
показать ответы

Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно показать родинку и сделать биопсию. Чтоб быстро, точно и просто)

раскрыть ветку (1)
2
МеланомаЮнит. Там прекрасно. Правда, не бюджетно.
показать ответы
0

Здравствуйте,доктор . Подскажите пожалуйста, а были ли в практике случаи рака лёгкого после электронных сигарет ? Перешёл парк лет назад и по бронхам ощутил улучшение , такая бяка из меня выходила пару недель через кашель. Посему просветите , есть ли реальные подобные исследования о вреде курения электронной сигареты с последующим дебютом ввиде рака ? Спасибо за ответ .

раскрыть ветку (1)
1
Вейпы недостаточно долго с нами, чтобы проследить популяционные риски и сделать однозначные выводы пока.
показать ответы
2
Подскажите, пожалуйста, а жидкостная цитология, которую берут в женской консультации каждый год, имеет смысл?
раскрыть ветку (1)
1
Все верно в ответом комментарии вам написали :)
0

прочла все ваши прсты но так и не поняла какая профилактика поможет выявить рак на ранней стадии. мрт не работает, онкомаркеры не работают, узи не показывает и половины, от того же рака кишечника не поможет.

в одном посте девушка с раком писала что единственный надежный способ это пэт кт всего тела делать раз в год.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не совсем верно задаете вопрос.
Профилактика - это действия, которые нужно предпринять, чтобы рак не возник.
Раннее выявление - это скрининг. Про него у меня есть целая серия постов (по предстательной железе, молочной железе, легкому и кишке). Вы их можете найти.
Почему не нужно делать ПЭТ, я тоже писала отдельный пост.
1
Ну, если учесть, что NSCLC это 85% от всех раков легкого- выходит, что роль курения в этом заболевании- довольно скромная.
То мое наблюдение, вызвало у меня интерес к теме. Я взял исторические данные по эпидемиологии рака легкого и заметил интересное. Число случаев довольно активно росло с начала 20-го века и списать все на только улучшение диагностики, невозможно.
Одновременно, происходила трансформация курения: количество потенциально канцерогенных смол табачного дыма, попадающих в организм, прогрессивно снижалось.
А рост продолжался.
Вероятно, курение не было ведущим фактором- иначе переход с трубок и сигар на сигареты с фильтром, несомненно, проявился бы.
Но нет.
Значит, что то еще.
Что? Ответ на поверхности: это автотранспорт. Его прогрессивно становилось больше. И, когда ввели жёсткие ограничения на выхлоп- заболеваемость ПО перестала расти. Ну, более-менее.
В этом плане, распространение электромобилей это большой плюс и некоторая надежда.
Но, забавно: наука и медицинское чиновничество обрушились на табак, как на абсолютное зло. Их усилиями, дым от грамма сухой травы вызывает у окружающих невротические приступы. При этом, они продолжают спокойно смотреть на окружающие повозки, жгущие нефтепродукты килограммами и вдыхать живительный выхлоп с полезным бензопиреном и прочими такими веществами.
раскрыть ветку (1)
0
Вы как будто проигнорировали мой прошлый комментарий :) ну да ладно.
Что касается диагностики: люди стали жить дольше за счёт борьбы с ССЗ. Многие просто стали доживать.
Я не говорю, что автотранспорт не играет роли. Просто зря вы думаете, что курение играет маленькую роль.
показать ответы
1
С курением и раком легкого все немного не так, как кажется (точнее- не так, как это вдалбливается по всем каналам).
Одно из первых клинических исследований, в котором я участвовал, было исследование по немелкоклеточному раку легких. В России было десяток центров и что то около 120 пациентов.
Анамнез по курению, разумеется, собирался. Никогда не куривших была примерно половина.
Забавно, что попытка указать на этот факт коллегам онкологам, обычно, приводила к агрессии. )
Курить- вредно. И курение, несомненно, повышает риск онкологических заболеваний. Но, боюсь, роль курения немного преувеличена. )
раскрыть ветку (1)
0
Тут вопрос, говорим ли мы про аденокарциному или про плоскоклеточный. Для аденокарцином - логично, что да, половина некурящих. Для плоскоклеточных - почти все курящие будут.
показать ответы
0

Флюрография для выявления рака легких бесполезна?

раскрыть ветку (1)
0
Бесполезна. Посмотрите мой пост про скрининг рака легкого по ссылке.
0

Как то попался мне ролик с Сергеем Буруновым. Он шёл и рассказывал про такие передачи. Мысли были громкие и матерные. И Малышеву не обошёл, что она такие вещи рассказывает на федеральном канале.

Из всех телеврачей мне больше всего нравится Гандельман. Самый адекватный среди них.

раскрыть ветку (1)
0
Ну он там как раз про мутацию и говорит.
показать ответы