"Не виноватый я! Он сам растёт!" Часть 21

Небезопасный контент

Данный пост содержит фото кожных образований, которые возможно покажутся неприятными. Пожалуйста, не читайте за едой! =)

В первой части я попыталась максимально подробно рассказать про такие, крайне распространённые кожные новообразования как акрохордоны (в быту называемые папилломами, что не совсем верно, но всем сразу понятно о чём речь). Изначально я намеренно не стала подробно писать о методах лечения, так как этим всё таки должен заниматься врач, но комментарии показали, что часть людей активно удаляет надоедливые образования порой весьма изощрёнными методами, а другая часть живо интересуется этими методами. Посему возникло несколько вопросов, на которые я попытаюсь ответить.

• Безопасно ли удалять акрохордоны?

Как я уже писала, правильное удаление акрохордонов не несёт совершенно никаких рисков для здоровья. Сами по себе эти новообразования абсолютно доброкачественны, и их удаление по сути является просто поверхностной травмой кожи как любой неглубокий порез или ожог.

• Что если спутать акрохордон с родинкой?

В большинстве случаев акрохордоны имеют очень характерный вид и их сложно спутать с "родинкой" или какими-то другими новообразованиями. Но, как и везде, бывают редкие исключения. Обычно это касается акрохордонов на широком основании; слишком крупных или наоборот - мелких размеров; травмированных и\или атипичной окраски. В таком случае консультация врача крайне желательна.
Стоит отметить, что из всех новообразований кожи, с которыми теоретически можно перепутать акрохордон, действительно опасной является нодулярная (узловая) меланома в апигментной или полипоидной форме, которая встречаются исключительно редко.

• С чем можно спутать акрохордон и какие последствия в случае удаления?

- Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) представляют собой мелкие сгруппированные пальцевидные выросты чаще телесного или бледно-розового цвета с неоднородной поверхностью. Размеры и количество бородавок варьируются от единичных 1-2 мм в диаметре до множественных, часто сливных образований размером до 9-10 см имеющих вид цветной капусты. От акрохордонов отличаются наиболее частой локализацией в аногенитальной области и достаточно специфическим видом. Как правило хорошо визуализируются "соцветия" из множества мелких сосочков.

"Не виноватый я! Он сам растёт!" Часть 2 Дерматология, Кожа, Проблемная кожа, Лекарства, Папиллома, Народные средства, Медицина, Длиннопост, Жесть

- Любые другие вирусные бородавки, особенно - нитевидные. Могут быть представлены как единичными, так и множественными небольшими, безболезненными кожными выростами диаметром 0,2-0,5 см, с шероховатой, неоднородной поверхностью, локализующиеся преимущественно на тыле кистей и стоп. Нитевидные бородавки - тонкие роговые выросты, растущие сгруппировано подобно пучку; локализуются, как правило, вокруг рта, носа и глаз.

"Не виноватый я! Он сам растёт!" Часть 2 Дерматология, Кожа, Проблемная кожа, Лекарства, Папиллома, Народные средства, Медицина, Длиннопост, Жесть

Обычно не вызывают затруднений в диагностике, так как в отличие от акрохордонов, имеющих текстуру окружающей кожи, бородавки более плотные, шероховатые, как правило хорошо заметна неоднородная структура образований, часто можно рассмотреть чёрные точки (тромбированные капилляры) на поверхности бородавок.

- Себорейный кератоз (Сенильная кератома, старческая, бородавка) - пятна и бляшки на коже,  могут быть бежевого, желтоватого или коричневого цветов, со временем растут, темнеют (иногда до почти чёрного), становятся плотнее, могут покрываться корками и трещинами. Это наиболее распространенная доброкачественная эпителиальная опухоль кожи в пожилом возрасте. Себорейные кератомы могут располагаться на любом участке кожного покрова, кроме ладоней и подошв. Спутать с акрохордоном можно наверное только молодые кератомы на шее и туловище, которые представляют собой мелкие образования телесного или желтовато-коричневого цвета без значительных роговых наслоений.

- Дерматологические проявления нейрофиброматоза I типа (болезнь фон Реклингхаузена, синдром Реклингхаузена, НФ1, NF-1) - довольно распространённое наследственное заболевание, вызывающее развитие множественных доброкачественных опухолей, в том числе и кожных нейрофибром, возникающих по ходу периферических нервов. Эти новообразования развиваются из нервных оболочек, большинство из них появляется в подростковом возрасте, иногда трансформируются в злокачественные опухоли. Выделяют несколько различных форм новообразований при нейрофиброматозе I типа, но с акрохордонами можно спутать только кожные нейрофибромы - мягкие и мясистые, эластичные образования телесного или розового цвета. Могут быть множественные и единичные. От акрохордонов нейрофибромы можно отличить по раннему началу заболевания - часто с детства и дополнительным симптомам: пятна кофе с молоком, ухудшение зрения, неврологическая симптоматика и наличию кровных родственников, страдающих нейрофиброматозом.

- Фиброэпителиома Пинкуса - редкая разновидность базалиомы (рака кожи), которая протекает, как правило, доброкачественно. Характеризуется появлением на поверхности кожи одиночного плотного, медленнорастущего узла телесного или красноватого цвета, который не склонен к эрозированию. На поверхности часто можно наблюдать расширенные капилляры. Фиброэпителиома Пинкуса чаще располагается на туловище. Отличить от акрохордона можно по плотной консистенции образования и расширенным капиллярам, в сомнительных случаях требуется гистологическое исследование.

- Иксодовый клещ в коже. В зарубежной литературе встречаются упоминания о необходимости дифференциальной диагностики акрохордонов от глубоко впившихся в кожу клещей, но если бы я сама лично не столкнулась, то не поверила бы что можно спутать клеща с чем-то ещё.
Пришла как-то ко мне на приём крупная женщина за направлением к онкологу. Ранее она была у моей коллеги с жалобами на травму родинки под грудью, та отправила её к хирургу, хирург велел сходить к онкологу за разрешением на удаление травмированного новообразования, онколог без направления не принял, пациентка собственно, вернулась за направлением, попав уже ко мне. При ближайшем рассмотрении, синюшно-серая крупная "родинка" в складке под грудью вяло шевелила лапками.  Но если смотреть издали и мельком, то да - напоминала некротический процесс в кожном образовании. Так что, прежде чем бежать ко врачу с новообразованием в весенне-летний период, желательно убедиться, что оно не имеет усиков и ножек.

- Меланоцитарные невусы (родинки) иногда могут напоминать акрохордоны, особенно беспигментные формы, но, как правило, существуют длительно с детского или подросткового возраста, в отличии от акрохордонов. И самое большое различие - на невусах, как правило, растут волосы, а как мы помним из первой части, в акрохордонах отсутствуют придатки кожи в виде волос или желёз.

Ещё раз хочу отметить, что все вышеуказанные новообразования, включая фиброэпителиому Пинкуса имеют доброкачественное течение и даже в случае намеренного или случайного удаления в домашних условиях никаких особых негативных последствий вероятнее всего не будет. Однако это не отменяет необходимости консультации специалиста при малейшем сомнении в происхождении кожного образования!

Но вот принять за акрохордон меланому скорее всего будет фатально. Благо, формы меланом, которые с натяжкой но можно спутать с доброкачественными образованиями крайне редки. Случаев узловой полипоидной меланомы в литературе по пальцам одной руки можно пересчитать, а уж с фото я и вовсе всего один клинический случай нашла. От доброкачественных образований меланома отличается в первую очередь очень быстрым ростом и склонностью к изъязвлению и кровоточивости по причине этого самого быстрого роста и весьма плотной консистенцией.

Методы удаления акрохордонов

Сейчас ОМС не предусматривает бесплатного удаления акрохордонов в поликлиниках, как что варианты самостоятельного избавления от этих новообразований оказались весьма востребованы. Я не буду сейчас писать о профессиональных способах удаления, так как опять получается огромная простыня. Обо всех этих способах, в принципе, можно почитать на многочисленных сайтах клиник, предоставляющих подобные услуги. Правда каждая клиника хвалит именно тот метод, под который имеет оборудование, а остальные позиционирует как отсталые и/или опасные и не эффективные. Но, обладая минимальным критическим мышлением, разобраться не сложно. Если вдруг кому-то будет ну очень интересно, напишу отдельным постом, потому как тема весьма обширная.
А вот тему самостоятельного удаления акрохордонов постараюсь раскрыть.
Как я уже говорила, способ убрать акрохордон один - физическое уничтожение, а уж каким способом, каждый решает что ему удобнее.

- Были вопросы можно ли срезать акрохордон канцелярским ножом.
Хоть и не совсем этично такое говорить, но принципиальной разницы между скальпелем и любым другим режущим инструментом нет. Ранка от срезания акрохордона ничем не отличается от пореза кухонным ножом, прокола кожи швейной иглой и прочих царапин-ссадин. Люди ранят кожу регулярно, при нормальном иммунитете организм обычно справляется с мелкими повреждениями кожи. Другой вопрос, что продезинфицировать инструмент, кожу и саму раневую поверхность безусловно стоит.

На фото кадр из видео, где врач удаляет акрохордон ножницами (эксцизия ножницами)

Так же было много вопросов про удаление путём перетягивания ножки волосом/ниткой.
Таки да, это древний народный способ, вполне себе рабочий. Заключается в создании искусственной ишемии образования, сдавив капилляры его кровоснабжающие.
Шведы, кстати, целый отдельный девайс изобрели, работающий на этом принципе.

Ну и китайцы не отстают, продавая, по всей видимости, эффективный (если судить по отзывам) инструмент для накидывания на образования узкого резинового хомутика.

Существуют ещё системы с хладагентом в виде смеси диметилэфира и пропана (ДМЭП), позволяющие выполнить процесс криодеструкции в домашних условиях, правда в отличии от жидкого азота с температурой 195,75 °C, эффект от ДМЭП значительно скромнее - до 57 °C, но для заморозки мелких элементов должно быть достаточно. На российском рынке я знаю только три таких препарата: Вартнер Крио, Веруклин (давно их не видела в аптеках) и Криофарма (то появляется, то пропадает, сейчас вроде есть в продаже). Я лично с этими препаратами не сталкивалась, но слышала от пациентов много противоречивых отзывов, из которых сделала вывод, что от мелких образований помогают, крупные и глубоко залегающие в коже (как подошвенные бородавки) не берут.

В последние несколько лет популярность набирают домашние приборы для электродеструкции. Вариантов названий столько, сколько реселлеров с неуёмной фантазией: лазерная ручка, плазменная ручка, пикосекундная ручка, плазменный коагулятор и т.д. и т.п.

На мой взгляд, приборы весьма неоднозначные, так как не совсем понятно на каком принципе работают, точнее, принцип вроде ясен, а вот технические характеристики кроме размеров, типа питания и количества режимов производителями особо не афишируются.
Ниже фото инструкции такого аппарата:

"Функцию электрической карбонизации иона" перевести на русский иначе как: "обугливание под действием электрического тока" не могу. Судя по многочисленным восторженным отзывам, аппарат действительно удаляет новообразования кожи путём их сжигания. В принципе, с таким же эффектом наверное, можно использовать паяльник или электровыжигатель по дереву. Но отрицать факт, что "лазерные ручки" работают и имеют право находиться в списке домашних способов уничтожения акрохордонов не стану.

Далее рассмотрим самые (на мой взгляд) надёжные и комфортные в домашних условиях способы в виде химических растворов, воздействующих на акрохордоны посредством кислот, щелочей и агрессивных органических компонентов.
Все эти препараты вызывают контролируемый химический ожог тканей с последующим некрозом. Хотя часто для описания механизма действия используют термины: прижигающие, некротизирующие, деструктивные, мумифицирующие, коагулирующие. От этого суть вызываемого процесса сильно не меняется.
Какие-то препараты исчезают из аптек, потом появляются через некоторое время, поэтому перечислила все наиболее доступные и эффективные. На Пикабу всё таки сидят люди из разных стран, возможно препараты, отсутствующие в РФ продаются в других странах постсоветского пространства и информация окажется полезной.

Ферезол  (фенол, трикрезол)
Веррукацид (фенол, метакрезол)
Солкодерм (азотная кислота, уксусная кислота, щавелевой кислоты дигидрат, молочная кислота)
Мардил Селен (раствор селенистой кислоты, раствор 2,2-дихлорпропионовой кислоты)
Мардил цинк макс (раствор цинка хлорпропионата в 2-хлорпропионовой кислоте)
Дуофилм (молочная кислота, салициловая кислота)
Кондилин (подофиллотоксин)
Ляписный карандаш (серебра нитрат)
Суперчистотел (чистотело) жидкость косметическая (гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, гидроокись натрия)
Горный чистотел бальзам (сок чистотела, горечавка, рододендрон золотистый, какалия копьевидная)

Практически все эти препараты весьма едкие и обращаться с ними нужно осторожно, неукоснительно соблюдая рекомендации из инструкции по применению.
Можно выделить несколько правил, универсальных для подобных средств:
- Удалять только те образования, в происхождении которых есть железобетонная уверенность! При малейшем сомнении, перед удалением необходимо проконсультироваться с врачом!
- Обязательно использовать одноразовые перчатки; защитные очки, если имеются дома, лишними не будут.
- Не нюхать растворы из флаконов! Многие имеют резкий запах, а их испарения могут спровоцировать ожог слизистых или ларингоспазм.
- На кожу вокруг образования рекомендуется нанести вазелин или любое растительное масло тонким слоем, дабы избежать ожогов в случае растекания едкого препарата.
- Не желательно удалять сразу много акрохордонов за раз. Желательно в первый раз нанести препарат на одно-два образования и понаблюдать за реакцией как самого акрохордона, так и организма в целом.
- Ни в коем случае не производить никаких манипуляций со струпом (корочкой), возникшим после прижигания. Насильственное удаление струпа раньше времени может спровоцировать развитие рубца.
- Избегать солнечных лучей в период заживления, так как УФ может спровоцировать возникновение стойкой пигментации в местах воздействия химических средств.
На всякий случай прилагаю несколько фото с последствиями неправильного/неосторожного удаления акрохордонов химическими препаратами.

Так как нежелательные кожные новообразования преследуют человечество издревле, накопилось достаточно народных средств разной степени эффективности и адекватности.
Приведу только те, что действительно имеют смысл и могут быть использованы без вреда для физического и ментального здоровья.

- Нанесение столового уксуса или (если уверены в себе) 70% уксусной эссенции раз в день. Образование покроется белой корочкой, а затем самостоятельно отвалится. Бывают осложнения в виде глубоких незаживающих язв.

- Обработка кожных дефектов раствором йода. Спировой раствор йода наносится два раза в день в течение двух недель. За это время дефект должен высохнуть и отпасть. С таким же успехом можно использовать другие анилиновые красители (фукорцин, зелёнка) и тёмный раствор "марганцовки".

- Обработка дефектов смесью из измельчённого чистотела (Chelidonium) и спирта в соотношении 2:1. Можно купить готовую спиртовую настойку чистотела в аптеке. Обрабатывают дефект трижды в день. Чистотел действует не сразу. Курс может продолжаться до трех недель.

- Эфирные масла облепихи, туи, чайного дерева помогают очистить кожу. Смешивают одно из перечисленных масел с касторовым маслом 1:1. Необходимо обрабатывать новообразования дважды в сутки. Длительность курса не ограничена.

- Алунит или квасцовый камень (в виде специального карандаша или нашумевшего пару лет назад дезодоранта-кристалла). Неоднократно слышала от пациентов, что акрохордоны в подмышках исчезали после смены обычного антиперсперанта на квасцовый дезодорант-кристалл.

Я не буду писать о китайских чудо-средствах с Алиэкспресса, так как их состав, как правило, туманен, хоть и вряд ли сильно отличается от вышеперечисленных химических составов. Если у кого-то есть опыт использования, просьба поведать в комментариях или ответным постом))

За сим раскланиваюсь.
Спасибо за внимание!

Все о медицине

11.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра