4396

Небезопасный контент (18+)

"Не виноватый я! Он сам растёт!"(c) Вирус папилломы человека

Ещё пару месяцев назад я в комментариях обещала написать про так называемые папилломы и прочие телесные наросты, но честно говоря, ленилась, так как заболевание не сказать чтоб сильно интересное, а чтобы хоть как-то обосновать появление в интернете 100500-ой статьи на эту тему хотелось максимально раскрыть её со всех сторон, потому написание несколько затянулось как по времени, так и по количеству знаков.

"Не виноватый я! Он сам растёт!"(c) Вирус папилломы человека Исследования, Кожа, Впч, Дерматология, Длиннопост, Жесть

Для начала, имеет смысл разобраться с некоторой терминологической путаницей. Папиллома - это доброкачественная опухоль кожи или слизистой оболочки, ассоциированная с вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека является строго эпителиотропным, то есть может вести свою деструктивную деятельность только в нижнем (базальном) слое эпителия кожи и слизистых оболочек. Истинные папилломы представлены такими образованиями как: вирусные бородавки, остроконечные кондиломы и прочие папилломатозные образования слизистых оболочек внутренних полостей и органов.

А вот часто встречаемые мелкие кожные образования в области складок шеи и подмышек хоть, в народе также зовутся папилломами, но в большинстве случаев к вирусу папилломы отношения не имеют и называются акрохордонами (они же: фиброэпителиальные полипы, мягкие фибромы, скинтэги/skin tag и т.д.).

Если мы углубимся в лингвистические дебри, то слово папиллома происходит от "papilla" - сосок\бугорок и суффикса "ома", обозначающий опухоль. То есть, буквально - опухоль из сосочков.
Акрохордон от "akros" - составная часть сложных слов, означающая: "относящийся к верхушке" и от "chorde" - струна; то есть можно перевести как - навершие на тонком основании.  Собственно, если сравнить истинные папилломы и акрохордоны, то можно заметить очевидное соответствие названиям.

"Не виноватый я! Он сам растёт!"(c) Вирус папилломы человека Исследования, Кожа, Впч, Дерматология, Длиннопост, Жесть

Акрохордоны упоминал в своих трактатах ещё древнеримский учёный Авл Корнелий Цельс (A. Cornelii Celsi "Medicinae Libri Octo")

Так что, эта проблема преследовала человечество с незапамятных времён, что наверное косвенно исключает, либо минимизирует влияние современных факторов типа изменения климата, пищевых добавок, ГМО и прочих 4G излучений.

Акрохордоны обычно появляются после 30 лет, одинаково часто у женщин и мужчин. Примерно половина взрослого населения имеют хотя бы один акрохордон, а после 50-ти лет эти новообразования встречаются на коже более 70% людей. А вот после 70-ти лет новые образования уже не появляются. Отмечается тенденция к появлению акрохордонов у детей и подростков, что ранее встречалось достаточно редко. По-видимому, это связано с увеличением количества детей с избыточной массой тела и нарушениями обмена веществ.

Причины возникновения акрохордонов до сих пор точно не установлены, но предрасполагающие факторы выделены достаточно чётко:

• Частое раздражение кожи в естественных складках, главным образом у людей, страдающих ожирением - больше складок - больше площадь трения и травматизации.

• Изменение гормонального фона как физиологическое, так и патологическое - повышенный уровень эстрогена и прогестерона во время беременности и высокий уровень гормона роста при акромегалии являются причинами роста множественных акрохордонов. У женщин в менопаузе также отмечается увеличение количества этих образований.

• Метаболические нарушения, резистентность к инсулину

• Диабет II типа

• Нарушенный липидный профиль

• Сердечно-сосудистые заболевания

• Генетическая предрасположенность

Некоторые ученые предполагают, что акрохордоны могут возникать из-за нормальных возрастных изменений, вследствие которых происходит неравномерная потеря эластичности кожей. Отдельные участки со значительным снижением количества эластических волокон оказываются зажатыми участками с более плотным содержанием волокон, вследствие чего клетки кожи начинают усиленно делиться в этих местах. Вероятно в таком случае задействованы сложные механизмы регуляции в виде эпидермального фактора роста (EGF), альфа-фактора роста тканей (TGF) и факторов роста фибробластов (FGF).

Другие же исследования предполагают, что информационные молекулы цитокины(TRAIL), тучные клетки и фактор некроза опухолей (TNF-альфа) могут играть роль в формировании акрохордонов. После травмы кожи в виде трения, TRAIL активируется и может вызывать миграцию медиаторов воспаления - тучных клеток в кожу. Тучные клетки, в свою очередь, высвобождают TNF-альфа. Последние, посредством прямого или косвенного взаимодействия с фибробластами и кератиноцитами, могут инициировать некоторые изменения, которые приводят к образованию акрохордонов.

Связь с вирусом папилломы человека (ВПЧ)
Ранее считалось, что появление акрохордонов связано с вирусом папилломы человека, об этом заявили британские учёные в 1998 году, опубликовав исследование, согласно которому ДНК ВПЧ типов 6/11 была обнаружена в 88% исследованных акрохордонах.
В дальнейшем подобную работу провели индийские исследователи, но с немного более скромным результатом - обнаружено наличие ДНК ВПЧ 6/11 лишь в 48,6% исследованных акрохордонах.
В 2012 году учёные иранского НИИ не смогли обнаружить вирусную ДНК в исследуемых тканях акрохордонов, Согласно результатам этого исследования, никакой связи между акрохордонами и вирусами папилломы человека низкого и высокого риска не выявлено.
В 2020 году южнокорейские исследователи так же не обнаружили ДНК ВПЧ ни одного из двадцати типов на которые проверяли исследуемые акрохордоны, объяснив это так:

мы подозреваем, что это несоответствие может быть связано с возможностью включения вирусных бородавок в качестве исследуемого образца в предыдущие исследования акрохордона из-за клинического сходства между ним и бородавками.

То есть, на данный момент, связь акрохордонов с ВПЧ научными исследованиями не подтверждена и отрицается. Следовательно, акрохордоны считаются не заразными!

Излюбленные места произрастания акрохордонов - телесные складки
Чаще всего образования формируются (в порядке убывания частоты встречаемости) на коже: подмышечных впадин, шеи, паховых и аногенитальных складок, областях под молочными железами, коже век, локтевых и коленных сгибов.
Но могут появиться на любом участке кожного покрова кроме ладоней и подошв.

Внешний вид, цвет и размеры акрохордонов могут значительно варьироваться от едва заметных бугорков цвета окружающей кожи до гигантских гладких или дольчатых образований красно-коричневой или почти чёрной окраски.

Клиническая картина акрохордонов
Условно можно разделить акрохордоны на несколько типов в зависимости от размеров и внешних особенностей.

• Цилиндрические акрохордоны - мелкие, несколько вытянутые образования 0,5 - 4 мм, напоминающие столбики. Частое место локализации – шея, подмышки, кожный покров локтевых суставов. Эти новообразования обычно имеют телесный цвет, не вызывают у пациента физиологических неудобств – не чешутся, не болят, не сопровождаются иными симптомами

• Каплевидные акрохордоны. Имеют несколько вытянутую форму в виде капли или мешочка размером от 3 мм, соединяются с кожей узкой . Могут быть пигментированными - бежевого, коричневого или темно-коричневого цвета. Обнаруживаются на любых участках кожи, в том числе на локтевых сгибах, в паховых складках, на спине. Как правило, не беспокоят пациента, но могут зацепляться одеждой, аксессуарами, травмироваться и кровоточить

• Акрохордон на ножке - округлое, мясистое образование, обычно от 0,5 до 2 см, с рыхлой, складчатой или дольчатой поверхностью, сидящее на тонкой ножке. Как правило телесного или разных оттенков розового цвета Врачами часто диагностируется как мягкая фиброма. В норме не чешется, не болит, не беспокоит своего "владельца"

• Ламеллярные акрохордоны. Относительно широкие и плоские образования на длинном узком основании, напоминают пластинки или куриные гребешки. Часто пигментированы и сгруппированы по несколько штук, размерами от 0,5 дл 1,5 см

• Сферические акрохордоны. Мелкие - около 2-3 мм, часто множественные образования, у смуглых людей более пигментированы, чем окружающая кожа. Имеют округлую форму и достаточно ровную, иногда даже гладкую поверхность, могут находится на широком основании, чем затрудняют диагностику, так как маскируются под другие новообразования, в том числе и "родинки". Излюбленная локализация - кожа шеи и век

• Отдельно можно выделить гигантские акрохордоны, которые хоть и встречаются весьма редко, но достигают впечатляющих размеров. Люди живут с ними годами, следовательно, несмотря на казалось бы очевидный дискомфорт, острой потребности избавиться от подобного довеска не испытывают.

Акрохордоны могут подвергаться некрозу и самоампутации вызванными перекрутом основания или травматизацией. Никакого дискомфорта и вреда здоровью это не причиняет.

Важным симптомом служит появление тёмной пигментации кожных складок (чёрный акантоз) вкупе с единичными или множественными акрохордонами, что служит кожным маркером развития инсулинорезистентности - нарушения обмена веществ, при котором клетки-мишени не реагируют на нормальные уровни циркулирующего инсулина, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и развитию сахарного диабета.

Обычно для постановки диагноза достаточно анамнеза и клинической картины и дополнительные методы обследования не требуются (их и не разработано в отношении акрохордонов). В редких сомнительных случаях, когда имеются признаки иных кожных новообразований, возможно гистологическое исследование

• Гистологически выявляется фиброзная ткань, подобная сосочковому слою дермы, состоящая из диссеминированных коллагеновых волокон, расширенных капилляров и лимфатических сосудов, характерно отсутствие придаточных структур, таких как волосяные фолликулы или потовые железы, но может встречаться зрелая жировая ткань (особенно в крупных образованиях) и нервные волокна.

• Снаружи фиброзно-сосудистая часть покрыта многослойным плоским эпителием. В крупных акрохордонах эпидермис может быть акантолитический (с щелями и промежутками между клеток), уплощенный. Характерен вид напоминающий лист папоротника.

• Мелкие акрохордоны напротив могут демонстрировать гиперплазию (утолщение) эпидермиса или изменения, напоминающие себорейный кератоз (кератотические кисты и гиперпигментацию в базальном слое). Центральное тканевая область состоит из рыхло расположенных коллагеновых волокон с расширенными кровеносными сосудами.

На рисунке тонкой стрелкой указан эпидермис, имеющий вид листа папоротника (фиолетовый цвет). Толстая стрелка расположена в области фиброзно-сосудистой части (розовый цвет).

Наиболее распространённые мифы об "папилломах" (акрохордонах):

• Эти новообразования вызваны ВПЧ и, соответственно, заразные.

Инфекционная природа и заразность отрицается современными исследователями.

• Появление папиллом, говорит о паразитах в организме

Никакой связи с паразитарной инвазией никогда не упоминалось в отечественной и зарубежной литературе.

• Папилломы от зашлакованности организма, нужно чистить печень/почки/кишечник

Существует определённая связь акрохордонов с некоторыми заболеваниями, но "чистки" организма в понимании торговцев БАДами от "папиллом" не помогут.

• Папилломы на теле связанны с полипами кишечника, нужно делать колоноскопию!

Группа исследователей из Египта проверили распространенность полипов толстой кишки среди пациентов с акрохордонами. 200 пациентов с акрохордонами обследовали физикально (в т.ч. определили ИМТ), лабораторно (уровень глюкозы, скрытая кровь в кале). Тем, у кого была выявлена кровь, была проведена колоноскопия с резекцией всех выявленных полипов. Лишь у 3,5% всех пациентов были выявлены полипы, в остальных случаях либо не было ничего выявлено, либо был диагностирован язвенный колит. По мнению исследователей простое присутствие акрохордонов не коррелирует в значительной степени с наличием полипов толстой кишки и не оправдывает скрининговую колоноскопию, если не выявлены другие метаболические и биохимические маркёры.

Лечение акрохордонов и профилактика.

Специфической профилактики кроме снижения массы тела и коррекцией хронических патологий не существует.
Вылечить акрохордоны можно только путём физического уничтожения любым доступным способом: электрокоагуляция, криодеструкция, хирургическое удаление и так далее, принципиальных критериев в выборе метода нет. Если образования не вызывают дискомфорта, то удалять их не обязательно, никакого вреда здоровью кроме косметического они не наносят, к перерождению и озлокачествлению не склонны.

На этом, пожалуй, закончу, так как получилось неожиданно много. Если кого-то интересует подробное описание методов удаления могу, конечно, написать, но эта информация есть на каждом втором сайте косметологических клиник.

Спасибо за внимание.

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра