Не только Сбербанком единым (о мошенниках)

Приветствую товарищи.
Решил рассказать об альтернативном варианте мошенничества, которое нацелено на предпринимателей.

Не так давно у один из моих клиентов произошел интересный случай в результате которого он чуть было не лишился 200 тысяч рублей. К счастью постоянный нудеж на тему проверки договоров и контрагентов дал свои плоды и на этапе проверки договора я выяснил что их планировали развести на деньги, после чего вопрос был решен без потерь.

Что же произошло?

Для наглядности смоделирую ситуацию, как происходит обман и в чем его смысл. Давайте представим, что есть компания «А», которая производит офисную мебель. Компания не очень крупная и естественно заинтересована в дорогих и крупных контрактах.

В один из дней в компанию поступает звонок от "потенциального важного клиента" с инициативой заключить договор на крупную сумму (1.6 млн), размер превышает в несколько раз типичные для компании «А» суммы заказов.

Важно сделать оговорку, что чаще всего в качестве «контрагента» выступает какая-то крупная и всеми известная корпорация (зачастую государственная) или государственный орган, для которой договор на несколько миллионов выглядит обыденностью и не вызывает подозрений. Обозначим ее как компанию «Б». Обычно это что то вроде "Росатома", "Департамент Правительства Москвы", "МосКомСпорт" и т.д.

Естественно, что компания «А» в лице менеджера по продажам в восторге от перспектив. Директор аналогично счастлив и  хочет побыстрее заключить договор, ведь ему обещают предоплату сразу по подписанию.

Итак все радуются и планируют как будут отмечать крупную сумму.  Компания "Б" подогревает эту радость звонками и письмами о том как проект договора прошел согласование у юристов и что они готовы увеличить сумму контракта.

В итоге компания «Б» присылает окончательный договор на согласование, но в определенный момент ставит условие, что их отдел безопасности/руководитель/важные люди требуют от контрагентов кристальной чистоты, на случай проверок, которую можно подтвердить, если компания «А» получит сертификат оценки деловой репутации (или иной).

Обычно эту новость в режиме "СРОЧНО-СРОЧНО-ВАЖНО!" сообщает вам некий "руководитель департамента" или "начальник службы безопасности", попутно рассказывая о том какое славное будущее вас ждет после получения этого сертификата/справки/свидетельства.

Далее есть два варианта развития событий:

1. Компания «Б» называет конкретное место, где нужно получить сертификат и сумму.

2. Компания «Б» дает право выбрать компанию самостоятельно, но в итоге не соглашается с выбором, ссылаясь на 100% недобросовестность данной компании, и настоятельно рекомендует получить сертификат там, где она скажет. Ведь там "проверенные люди".

Цена сертификата может быть разной, но она всегда достаточно крупная для компании «А», обычно не менее 100 тысяч и всегда получать его нужно срочно в течение 3 дней. Одурманенные будущими перспективами сотрудники компании «А» с радостью оплачивают счет перечисляя деньги за подготовку сертификата.

Думаю, что вы уже догадались, что происходит далее… Компания «Б» исчезает, потому что, очевидно, это не государственная корпорация, а простые мошенники, а компания "А" становится обладателем не имеющей юридической силы бумажки стоимостью в 100 и более тысяч рублей.

Как этого избежать? На этапе обсуждения сделки нужно:
1. Посмотреть договор. Обычно мошенники забывают, что государство и муниципалы должны соблюдать требования по закупкам.
2. Выяснить что за организация Компания  «Б» и созвониться с ними по официальным контактам (на сайте) уточнить о закупке/сделке. Они будут не в курсе.
3. Настоять на встрече в офисе Компании «Б», заранее сверив его с тем, что указан в реальных контактах.

Для остальных способов проверки вам потребуется юрист, а приведенные выше вы спокойно сможете сделать сами.