Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Не поймём ли по шведскому пути в будущем?

Увы, не по уровню жизни и не по некоторым достижениям промышленности ( та же Вольво, Скания, СКФ), а по отношению в пандемию к пожилым людям, а также с хроническими заболеваниями?

Сейчас все издания пишут о провалившейся политике Швеции по отношению к коронавирусу. (В общей сложности в Швеции было зафиксировано более 300 тысяч случаев заболевания COVID , 6,5 тысяч смертей. Для сравнения, в Финляндии с таким же населением - всего 30 тысяч случаев заболевания и 400 летальных случаев, примерно также в Норвегии и Дании).

Шведская стратегия, столь критикуемая учеными, в т ч шведскими, провалилась. Отметим, у нас часто в спорах уверяют что в Швеции вообще ничего не предпринималось, и, мол, живы.. На самом деле был принят ряд мер: тестирование (которое, впрочем, оказалось куда менее масштабным чем в соседней Норвегии, которая несмотря на природные богатства, гораздо беднее), закрытие школ etc

С самого начала было ясно, что эпидемия ударит по пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом, людям, страдающими от хронических болезней, а также людям, проживающих в местностях, где нет качественного медицинского обслуживания (это для нашей провинции с оптимизированной медициной). Шведское правительство решило что можно ими пожертвовать.

Не зря некоторые называют Ковид - средством естественного отбора.


В общем-то Швеция всегда была страной индивидуалистов. И во внешней, и во внутренней политике. Вспомним политику Швеции в мировых войнах. Великолепно сумела Швеция отказаться от вступления в какой-либо лагерь, но при этом получать огромную прибыль - в основном от торговли с Германией. Конечно, повезло, что гитлер понял - независимая Швеция выгоднее Германии ( надежный поставщик сырья и техники) чем провинция, бомбардируемая английской авиацией. Если под давлением союзников и общественного мнения возникали проблемы - то как чертик из табакерки, тут же появлялся "решала" - вроде знаменитого Рауля Валленберга. Его до сих пор превозносят - мол, договорился о поставках грузовиков в Германию для вермахта (не забыв договориться об их использовани только на Восточном фронте) взамен спасения венгерских евреев. При этом ни слова о том что евреев можно было спасти под угрозой прекращения торговли с Германией (это не грозило Швеции оккупации, Берлину уже было не до того).

В 20-ые годы в Швецию проникла евгеника, модное тогда направление. И получила там широчайшее распространение. Вот небольшая цитата о жертвах евгеники:

Швеция была первой страной в мире, где возник государственный институт расовой биологии. И идея пришла не из Германии. Борьба за чистоту расы развернулась здесь, на севере Европы, вполне самостоятельно. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.

“Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей”.

Это рассказ 72-летней Марии Нордин.

В Швеции за период с 1935 по 1976 годы, в соответствии с законом “о чистоте расы”, были стерилизованы более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.Что-то очень напоминает фашизм.


(Давно хочу написать о "евгениках-генетиках" ( в кавычках еще и потому что отношения к современной генетике они не имели)в довоенном СССР. Только противно писать об единомышленниках нацистов. Может когда-нибудь... - чтобы было понятны многие места в "Собачьем сердце" (книге, разумеется, не фильме) Так вот биолог Кольцов немедленно публиковал материалы об евгенике, расовых теориях германских исследователей сразу после их опубликования в Германии. Рекомендовал он и Тимофееву-ресовскому уехать в Германию и устроиться на работу в институт по определению неполноценных .Так как научные журналы тогда бдительная большевисткая цензура прошляпила, то публикаций в 20-ые годы было немало. А в 1921 году Кольцов организовал Русское евгеническое общество и учредил «Русский евгенический журнал» В первом номере именно этого журнала была напечатана программная статья профессора Николая Кольцова «Улучшение человеческой породы». В ней, между прочим, Кольцов заявлял: «Наука об улучшении пород животных называется зоотехнией; наука об улучшении человеческой породы, обычно называемая евгеникой, может быть названа также антропотехнией, так как она является не более как отделом зоотехнии».
Покровитель работ Кольцова и его друг, нарком здравоохранения Николай Семашко, рассуждал о генетических отличиях меньшевиков и большевиков.

Серебровский рекомендовал активные действия по отделению любви от деторождения и призывал создать банк сперматозоидов, полученных от высокоодарённых и неотягощенных наследственными болезнями лиц, и применять в широком масштабе искусственное осеменение у человека, то есть организовать селекцию человека.
Причина конфликта между властью и евгениками, закончившимся, увы , трагично одна - "генетики-евгеники" отрицали возможность "улучшения человеческой природы" под воздействием благоприятных социальных условий. В переводе на русский - ты вонючий рабочекрестьянин и оставайся быдлом, ни к чему тебе образование...

Те, кто до сих пор плачет о загубленной генетике-евгенике, вероятно, происходит из потомков Кисы Воробьянинова. Можно скорбить о репрессированных, расправы не оправдать, но надо понимать чтобы сотворили евгеники, если бы дорвались до реальной власти

Все это - чтобы напомнить что евгеника и прочая мерзость были очень популярны, особое развитие получили в Англии и США. СССР и Франция к черту послали эти теории. А в Швеции пережили даже Вторую мировую.)


Но посмотрите что у нас происходит. Тот же индивидуализм. Обычное дело, когда только что переболевший ковидом, не носит маску даже идя на концерт. Приезжие вообще игнорируют меры предосторожности - и без масок в электричках и в очередях прижимаются будто нетрадиционной ориентации.


В результате у нас какое-то немыслимое смешение - жестких мер "сверху" ( обычно запоздалых, оттого более длительных и неуспешных) и полного невыполнения "снизу".

Загубленная медицина - и даже не в медвежьих углах, а в областях , ныне названных депрессивными. Мол, что на них деньги тратить... Падающего - толкни.

Да и проект бюджета предполагает снижение расходов на здравоохранение. Потому, боюсь что в следующую пандемию у нас будет только один путь – следовать по шведскому пути: кто выживет – тот выживет. Швецией. Те успехи, что действительно у нас есть, результат того что не всё успели порушить в ходе так называемой оптимизации.