12

Не по-правильному

За перегородкой

Деда, скончавшегося накануне свадьбы, закопали на следующий день на старом кладбище. Завернули в допотопный, истёртый до марли ковёр и вывезли на Толиковом «Запоре». С трудом затолкали худого и длинного, успевшего закоченеть деда в салон куцей машинки. Всё говорило о том, что уходить на тот свет дед не собирался. Более того, старался всячески заявить о себе, выпрастывая из домотканого кокона то голову, то ноги. Когда сверток всё-таки запихнули, выяснилось, что дед, в прямом смысле, откинул сандалии. Растерял по дороге от дома до машины. Сандалии искали долго, хоронить деда без обуви Муза Львовна отказывалась. Без гроба ладно уж, но без обуви совсем не по-людски. Сандалии нашлись в разных местах. Один выковыряли из-под кровати, той самой, где дед и помер, другой нашли под машиной. Налезать на ноги сандалии не хотели.

- Ладно, пусть босиком едет. Там натяните! - распорядилась Муза Львовна.

- А если не налезут? - поинтересовался Толик.

- С ним положите. - Муза Львовна перекрестила машину и повернулась к Иде. - Я карточку его нашла. Старую. Он там, правда, с матушкой своей, ну да другой нет. Пойдём, поставим ему свечку.

- Зачем?

- Положено так. Вроде как, осветить путь покойному.

- Ааа, - поджала губы Ида, ничего о православных традициях до этого не слышавшая. Откуда? Привить интерес было некому. Ида религией не увлекалась. Молитв не знала, крест не носила. И откуда ему взяться. Мать Иду не крестила, некогда было, а тётка тем более.

- И стакан с водкой поставим ему, любил он её, через неё видать и помер.

Дед Григорий, седьмая вода на киселе, прибыл за день до свадьбы, и прямо с порога заявил, что у него «трубы горят» так как ехал он долго, а проводница в поезде пить мешала, грозилась высадить на ближайшей станции и даже вызвать дорожную милицию. Дед Гриша, хоть и не робкого десятка, но портить свадьбу молодым хлопотами по вызволению его из кутузки не хотел. Потому терпел всю дорогу. О чём по приезду за ужином горестно жалился Толику, безошибочно вычислив в нём родственную душу. К ночи накачался Григорий Алексеевич изрядно, и со словами «теперь и умереть не жаль» уснул прямо за приготовленным к свадебному сабантую столу. Почти мёртвого деда отволокли за перегородку и уложили спать на тахту в «чём был», а именно: в замусоленной тельняшке, брюках галифе и сандалиях. Там же его и обнаружили наутро мёртвым, только не «почти», а «уже». Какое-то время его тормошили, хлестали по щекам, заставляли дышать на зеркало, но тщетно, дед признаков жизни не подавал.

- Вот это сюрприз! - Муза Львовна сокрушённо прижала ладонь ко лбу. - Чёртов дед!

По-хорошему свадьбу надо было отменять. По-правильному. Покойник в доме. Да и не такая уж дальняя, как выяснилось родня. Родной брат Музиного отца. Отменить, похоронить и выдержать траур. А какой траур, когда живот у Иды на нос лезет. Вот и порешили. Деда никто не видел, никто о нём не слышал, никто толком не знает. Ну помер и помер, не менять же из-за него свои планы. Лежит и пусть лежит, пока свадьба пройдёт. Никто его там не увидит, а если и увидит невзначай, то всегда можно сказать, что не дождался дед застолья, не вытерпел, упился до потери сознания на радостях за молодых и уснул. «Вечным сном» можно не добавлять. И вроде правда, почти так и есть.

Всё прошло как по маслу. Заморозили бутылки с водой, обложили ими деда, никто и не заметил приторного запаха тлена в гуще ароматов цыплят табака и квашеной капустой.

Высунувшаяся голова деда Гриши тряслась и подпрыгивала на ухабах, Толик нещадно матерился, Витька, заткнув уши наушниками, слушал Гарика Сукачёва. Через двадцать минут, потея и задыхаясь от пыли, они прибыли на место.

День занимался жаркий. И предыдущий был такой же. И ещё пятнадцать перед ним такие же. Жаркие и сухие.

Пока Толик с Витькой долбили лопатой пересохшую кладбищенскую почву, укладывали завёрнутого в ковёр деда в лунку, засыпали и притаптывали твёрдые комья земли, Ида с Музой сооружали мемориальный комплекс из дедова фото, свечки и стакана водки с ломтиком хлеба.

То, что произошло дальше, по утверждению Музы было ничем иным как проклятием. А началось всё с того, что Ида почувствовала тяжесть внизу живота. К моменту, когда вернулись Витька и Толик, Ида кричала и корчилась от боли.

- Рожаю... - орала согнувшись в три погибели Ида, просовываясь в «Запорожец». - Рожаю, помогите!

- Босого... - орала Муза, обнаружив сандалии деда на резиновом коврике автомобиля, - босого похоронили!

- Заткнитесь... - орал Толик, вытирая потный лоб и выжимая сцепление. - Оглохнуть можно!

И только Витька был спокоен как удав. Не вынимая из ушей наушников, он прошёл в кухню, «опрокинул» 50 грамм водки, зажевал солёным огурцом и, хлопнув дверью, вышел из дома. Воздушная волна от хлопка пронеслась по коридору и устремилась к форточке, свалив по пути свечку. Пламя лизнуло фото и стало разгораться.

Когда битком набитый «Запорожец», выжимая допустимый скоростной предел, выехал со двора, огонь от упавшей свечки доел деда с бабкой и перекинулся на стопку квитанций.

Через час Ида благополучно разрешилась от бремени. К моменту возвращения Музы, Толика и Витьки от дома осталось лишь чёрное пепелище. Среди обугленных головешек Муза нашла бронзовую статуэтку китайского божка с серым от сажи пузом.

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Авторские истории

39.2K пост28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Хорошую песню Вам (из параллельной реальности)))

Предпросмотр
YouTube42:47
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за песню)) и за общение))

0

Через час Ида благополучно разрешилась от бремени

А вдруг в этом варианте реальности, такое продолжение?

Или это слишком оптимистично?

(все-все молчу, а то чегой-то не в меру развоображался)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну роды - это такая тема... очень развивает воображение, да))

показать ответы
0

))Это не только шапка, это - Гриффин, из Люди в черном (3?), которому было открыто будущее, настоящее и прошлое, какой именно сейчас вариант реальности он определял по косвенным признакам и событиям.

раскрыть ветку (1)
1

Люди в чёрном - не моя тема, только прошу не кидать в меня помидорами, но шапочка определённо нравиться))

показать ответы
0

Ну можно ещё и так сказать - по Сеньке и утеха

дык среди Сенек и Семэны, и Арсении встречаются

А у Витька, в одном из промелькнувших образов (внутре меня), вот такая шапка была))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

а чо, вполне в духе того времени, ещё носки с таким же орнаментом и варежки))

показать ответы
1

Так я в хорошем смысле)?!

Как вы точно подметили!) Тешиться - это далеко не всегда, на здоровье.

раскрыть ветку (1)
1

Ну можно ещё и так сказать - по Сеньке и утеха)) если что я тоже в хорошем смысле))

показать ответы
0

Аирподсы из таких людей делать!

Не, не Ф.М.) Мамлеевым утешусь)

раскрыть ветку (1)
1

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы на здоровье

показать ответы
1

счастливчики...

раскрыть ветку (1)
1

Не то слово))

0
Я и не сомневаюсь, что прочитано, только я люблю перечитывать любимые книги и не по одному разу, а некоторые вещи читаю просто ради прикола. А извините, баланда для плебса, который не смог одолеть школьную программу по литературе, пусть плебсу и останется....А я, уж как-нибудь, отличу баланду от нормальной еды, и хрень назову хренью...
раскрыть ветку (1)
0

О! Как вы раскрылись)) плебс... голубых кровей будете? Кстати, я так и не поняла, чего такого вы в жизни добились, что создали, какие у вас личные успехи? одолели школьную программу? Знаете, я ненавижу снобов, и всегда считала мужиков с авками котиков стрёмными. проигнорьте мой коммент, вы мне не интересны

показать ответы
0
Эк у вас самомнение, да, шедевры, хотя бы те-же Анн и Серж Голон, или Академия Азимова или Симонс, которого в настоящий момент читаю, не говоря про серию Королевского шута или тех же Ильфа и Петрова с их сатирой или Гашека с его бравым солдатом...Шедевры с большой буквы, а у вас что то на уровень ниже поделок Устиновой или Донцовой. Так долго писать на телефоне не удобно, а кратко по сути, в самом начале написал....
раскрыть ветку (1)
0

Вы читаете то, что мной давно прочитано)) А если говорить о самомнении, то завышено оно у вас, раз берёте на себя право рассуждать об уровне творчества Устиновой и Донцовой. Хотя им плевать на ваше мнение, что правильно, они пишут, их читают миллионы, а ваши так называемые "дела" - это вставить свои пять копеек в ... продолжите сами

показать ответы
0

Миль пардон! Какая -то редакция (часовая) попалась по запросу, сразу не увидел(

раскрыть ветку (1)
0

))

0
Мне достаточно двух раз, вы не тот автор к которому я буду возвращаться или ждать новых рассказов, а комментах, чего бы воду не лить
раскрыть ветку (1)
0

Тогда не тратьте время, вас ждут "шедевры" авторов, которые пишут для котиков, и не занимайте моё, пойду дальше писать свою "хрень")) И аккуратней с водой, не обмочите штанишки))

показать ответы
0
Мегафон уже простил и извинился, а я продолжаю быть вежливым
раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, если так дело пойдёт и дальше, вам из вежливости придётся читать всю ту "хрень" что я здесь пишу, а может и не только здесь))

показать ответы
0
Вы себе опять льстите
раскрыть ветку (1)
0

А вы продолжаете меня игнорить)) Заигнорили до такой степени, что забросили ваши дела. Мегафон вам этого не простит))

показать ответы
0

ROFL))Это так внезапно, и решительно нечем парировать

раскрыть ветку (1)
0

Соберитесь, у вас всё получится, я в вас верю))

показать ответы
0
Повторяетесь, мадам
раскрыть ветку (1)
0

Повторяют обычно для непонятливых))

показать ответы
0
Не хамите, некрасиво это для женщины, хотя были бы женщиной, не хамили бы....
раскрыть ветку (1)
0

ПлачУ той же монетой))

показать ответы
0
Так я поставил вас в игнор, а отвечаю, так, из вежливости
раскрыть ветку (1)
0

Ну я вас в игнор ставить не буду, я к котикам обычно снисходительна)) были б вы мужчиной тогда может быть, а так идите с миром))

показать ответы
0
Тоже самое, что и в первый раз, хрена, даже ваши намёки не исправят эту хрень
раскрыть ветку (1)
0

тогда почему зависли тут? хрень обычно обходят стороной))

показать ответы
0
Кто по гороскопу, того и авка, а поводу "мужиков", аннотации нет,что только для "женщин"...
раскрыть ветку (1)
0

Тогда это для вас)

Шаг отчаяния

показать ответы
Видимо да, там по делу, а здесь "шедевр"
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, не для "мужиков" с авкой котёнка писано))

показать ответы
Люди, что-за хреново я сейчас прочитал?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, Мегафону тут не хватает))

показать ответы
2

пойду Достоевскаго перечитаю что-нить - оптимизма набраться...

раскрыть ветку (1)
0

И тварью подрожать))