21

Не пичкайте детей

Еду в поезде. Со мной в купе мама с дочкой лет пяти. Девчушка забавная, серьезная такая — почти всю дорогу смотрит мультики на планшете и изредка хихикает. Мама добрая на вид, тоже все время в телефоне, иногда смешливо переглядывается с дочкой.


В какой-то момент мама решила, что дочка хочет кушать и после недолгих уговоров начала ее кормить. После пары ложек девчонку стошнило. Вместо того, чтобы помочь дочери успокоиться, мама решила выругаться, мол «Ты из себя специально выдавила, тебя нарочно вырвало!».

Я понимаю, что ситуация неприятная — и передо мной, вроде как, стыдно и убираться теперь нужно.


Но зачем заставлять ребенка есть, если он не хочет? Чтобы потом ругать его за то, что его вырвало?


Родители, сейчас не военные годы и даже не девяностые, когда еда «сегодня есть, а завтра нет». Подумайте о том, что ваш ребенок может чего-то не хотеть, несмотря на то, что вы уверены, что «надо». Для особо тревожных: ребенок не умрет, если пропустит один прием пищи. Более того, после этого вы скорее всего услышите: «Мам, пап, я хочу кушать».


Не пичкайте ребенка едой. В большинстве случаев вами руководит не родительская забота, а неверные установки, порождающие тревожное поведение.

***


Я веду телеграм-канал «Школа психологического просвещения». Там публикую свои мысли и материалы из сферы психологии.

Дубликаты не найдены

+10
Я плохо ела в детстве ,заботливая бабушка ставила передо мной холодную манную кашу,от которой меня тошнило и я ее есть отказывалась ,но у бабушки был способ меня заставить ,она ставила на стол песочные часы и если я не съедала эту кашу за то время ,как песок высыпался полностью ,была наказана и стояла в углу. Незабываемый аттракцион бабушкиной «заботы»
раскрыть ветку 1
0

Выкопать бы ее и поставить в угол!

+7

Я это.

Молочку, гречку и печенку - буэээээ (на все это, подтвердилась аллергия)


А в целом:

-ты есть хочешь?

- не...

- пельмени будешь?

- ДА!

+7

согласен на 100%, мать до сих пор старается наложить в тарелку еще  сверху больше чем я себе уже наложил....Я на это смотрю огромными глазами :"На хрена?Я если захочу ,могу спокойно сам себе добавить."

+6

Более того, после этого вы скорее всего услышите: «Мам, пап, я хочу кушать»


- сразу после того, как убрал всю еду


- в 2 часа ночи


- за пять минут до выхода из дома/поезда


Чего с детьми не надо делать - так это пичкать, когда ребенок поел и БОЛЬШЕ не хочет. Обычно дети питаются в более-менее одинаковое время, и родитель просто знает, что ребенок давно не ел. Для детей нормально залипнуть на что-то (особенно если это мультик) и просто забыть поесть, пописать и т.д.

А девочку с большой вероятностью тупо укачало от сочетания поезд+планшет. 
+6

"сынок, надень кофточку, а то маме холодно".


Дети хоть и не могут решать глобальные проблемы, но понять собственные физические потребности вполне способны. Взрослым людям нужно помнить это и не считать своих собственных детей беспомощными идиотами.

+14

@moderator,  реклама говноканальчика

+8

Такие советы я готов читать от людей, у которых у самих есть дети. Конечно, случай тошноты - это крайний, но очень часто когда ребенок (особенно маленький) заявляет, что не хочет есть, это на самом деле означает, что есть он хочет, но не то, что предлагают родители, а какие-нибудь вкусняшки/снэки. И чует, что все равно ведь разрешать что-то урвать, поэтому из последних сил надо отказываться от еды, которую родители обзывают "нормальная".

раскрыть ветку 1
+1

У меня детей нет, но я сама была ребенком, а так как выросла я без пищевых девиаций, проблем с лишним весом и со здоровыми отношениями к еде, то подход моих родителей можно считать заслуживающим внимания. Мои родители всегда говорили - не хочешь есть, не ешь, но до следующего приема пищи ничего не получишь. Если я правда плохо себя чувствовала, то мой организм мог спокойно бороться с заразой, не отвлекаясь на трудоемкий процесс пищеварения, а если я просто капризничала, то к следующему приему пищи была уже настолько голодной, что готова была сожрать что угодно. И в следующий раз я 10 раз думала перед тем, как начать капризничать, так как мои родители не верили в детскую смертность от отсутствия обеда, поэтому умолять, плакать и давить на жалость было бесполезно - будет ужин, будет еда, а сейчас терпи, ты же сама есть не хотела. А вот моя двоюродная сестра, которую заставляли/уговаривали/умоляли скушать еще одну ложечку, сейчас качается на адских качелях от 50 до 130 кг и обратно со срывами, депрессиями и госпитализациями. Понятно, что и в моем, и в ее случае свою роль сыграл целый комплекс причин, но сформированное в детстве отношение к еде играет тут не последнюю роль.

+2

Выйдешь из поезда и начнется "мам хачю кушац своди в мак".

А дети и не такие показухи устраивать могут на публику...вы бы знали

+1
Ведёшь канал и веди зачем это говно сюда тащить
+1

Я человек простой: вижу сиськи — ставлю плюс. Вижу ссылку на телеграмм-канал — ставлю минус.

+1
0

Помню как меня пичкали, по этому никогда не заставляют, максимум очень очеь сильно прошу съесть хотя бы пару ложек ради разнообразия их питания, но не сильно настаивая если вижу категорическое неприятие этого блюда.

0

Все психологи - шарлатаны!)))

-9

Еще один бездельник со своим каналом. Иди работай, сделай что нибудь руками. Тебе не стыдно жить бездельником?

раскрыть ветку 5
+2

В чем проблема? Не хочешь - не подписывайся и не читай. Писать статьи и развлекать людей тоже работа. А телега на прямую не монетизируется.

раскрыть ветку 4
-2

работа совершается тогда, когда на тело действует сила и тело движется. А все ваши заработки в интернете - это не работа! Служба - может быть. Развлечение людей - возможно. Но не работа! Работают люди на заводе. На разгрузке. Там, где надо силу затратить. А все остальное - безделье! Хоть обкидайтесь минусами, фактов это не изменит.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: