1216

Не очень удачные сырные дела

Пост не похвалы ради. Ошибки случаются у всех, а у начинающего сыровара-самоучки как я - тем более. Конечно, приятнее показывать свои идеальные работы, но иногда стоит рассказать и о своих ошибках и показывать свои нестандартные результаты работы. Кому-то пригодится, кто-то посмеется, а кто-то совет даст)

Речь пойдет о сыре по типу Маасдам из козьего молока. Сама технология приготовления этого вида непростая, много нюансов есть, поэтому даже после 10-20 варок с хорошим результатом можно напортачить.

Первый вариант

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вот такой красивый сыр уже на последнюю стадию вызревания, покрытый воском, отправился в холодильник. Как видно, он немного вздутый, это как раз хорошо, значит заветные дырки получились. Что дальше пошло не так? Да я просто со спокойной душой на него сверху еще одну головку сыра положила. В итоге сыр "сдулся", сплющился, из-за его деформации воск местами треснул, под него попала влага и корочка намокла. Но это некритично, воск легко удалила, очистила и просушила его.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Самое интересное тут разрез.

Как видно, дырки сплющило, красивого разреза не получилось) Но некрасивый сыр не значит невкусный. Сладковатый, чуть ореховый аромат, приятное сливочное послевкусие. Вкусовых дефектов после тщательной дегустации не обнаружено)

На фото видно влагу, это так называемая "сырная слеза". На вкус приятная, чуть сладковатая.

Как говорят - сыр плачет, сыровар смеется. Для некоторых видов сыра это показатель его зрелости и качества.

Второй вариант

Этот поменьше предыдущего и сварен один из последних, в сентябре. Из-за похолодания и изменившегося молока (т.к. в каждый сезон оно меняется из-за изменения рациона питания) сыр почти не вздулся, хоть дырочки и получились, и даже красивой формы, но совсем маленькие и их немного. Держала на теплой фазе его почти месяц (а положено 14 дней), но это не помогло.

Сыр также весьма приятен на вкус, но сладости меньше, чем у летних вариантов. И он более твердый.

Вывод: я не расстроена, сыр пригоден в пищу и получен бесценный опыт)

Вот, собственно, виновники всего этого)

Всем хорошего вечера)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А не пробовали делать козий копчёный сыр? Во времена когда заграничные доставки ещё не были мифом, заказывал я такой сыр у Henri Willig. Это был просто вкусовой оргазм. С тех пор найти похожий сыр не удаётся(

раскрыть ветку (1)
20

экспериментируем горячим копчением. это не совсем тот голландский сыр получается, но вкусно

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
52

Не нуди... нормальный Эмменталь получился. А Маасдам коварен в технологии... Он мне не дается...

Вот, собственно, виновники всего этого)

Тот виновник(ца) ... любопытный справа прикольный :))

раскрыть ветку (1)
33

Манюня)

показать ответы
36
Как-то раз муж меня спросил :" а почему мы ни разу не пытались приготовить сыр? Я тут на ютубе смотрел, это же очень просто!" . Закупили с ним все нужные ингредиенты. Собрались готовить, он говорит, блин чёт так лень возиться. И на следующий день, и потом тоже. А после, когда уже все ингредиенты съели,я мужа спрашиваю :" ну и почему же мы до сих пор не попробовали приготовить сыр, если это так просто?)))))"
раскрыть ветку (1)
15

это же очень просто

на ютубе посмотришь - все просто)

27

Головки сыра такие большие - вы же сами его не можете переесть семьёй? Он даже не совсем с правильными дырочками всё равно продаётся? От слов "ореховый вкус" полный рот... мечты о таком сыре!

раскрыть ветку (1)
14

часть мы съедим, часть родственники/друзья. а вообще он в вакууме очень долго хранится, фасую его грамм по 300, очень удобно

показать ответы
28

Не ... я про родственника "ленивца" из м/ф Ледниковый период

раскрыть ветку (1)
12

это Бусинка) ее имя соответствует размеру ее вымени(

показать ответы
26

успехов вам в вашем  нелёгком деле...пусть вас преследует только удача :)

раскрыть ветку (1)
5

спасибо за теплые слова)

3

Хм... И значит, что мало молока даёт? А с женской грудью, извините, никаких параллелей нет? У нас-то известно, что женская большая грудь совсем не показатель "молочности".

раскрыть ветку (1)
3

мало, думали после второго окота ситуация улучшится, но нет, уже тут без шансов.

А с женской грудью, извините, никаких параллелей нет?

я тут не совсем правильно выразилась, правильнее будет - размер вымени в период лактации. если вымя большое, коза здорова и у нее правильная форма вымени - то там много молока)

а у коз в запуске и у молодых козочек оно всегда маленькое, расти начинает перед родами.

хотя есть сукозные козочки с большим выменем, которые дают так называемое "девичье молоко", но опять же, у них вымя растет из-за ранней лактации.

показать ответы
6

Так с вами и станешь, пожалуй, заочным козоводом)))

раскрыть ветку (1)
2

а почему бы и да)

показать ответы
15

Очень красивый в разрезе.

Текстура, даже на вид понравилась.

Успехов!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо!)

0

Профи, а скажите почему сыр горчит? На осеннем молоке очень заметно.

раскрыть ветку (1)
1

причин много может быть. нарушение технологии, слишком низкая температура вызревания сыра, что-то не так с молоком (переход животных на другой рацион осенью, некачественное сено, заболевание животных, не сделали вовремя обработку от паразитов, посторонняя микрофлора попала в молоко и пр.)

у стельной коровы может горчить молоко, у коз такого не замечала.

3

Первый сыр у вас с нарушением технологии, головка сыра не закрылась при прессовании, это видно по неровностям поверхности,  внутри сыр мокрый, это не слеза. Слеза это когда сыр внутри твёрдый а из глазка вытекает прозрачная капля при разрезе. То что сыр сдулся тоже говорит о том, что зерно не досушили, рваный рисунок глазков о том, что присутствует  посторонняя микрофлора - маслянокислые бактерии,  этот сыр нельзя считать безопасным. Второй сыр уже лучше,  глазки правильной формы, внутри нет мажущей консистенции, то что глазки не очень большие это нормально,  так как головка сыра не больше 1.5кг. То что вы выдерживали сыр в тёплой фазе в два раза дольше чем предусмотрено  технологией, не может сделать сыр лучше, но может поспособствовать развитию посторонней микрофлоры, плесени. И сыр уже не может носить название того сыра, который задумывался. Сыроделие это не творчество. Это чёткая технология. Жир, белок, PH молока на каждом этапе,  температура внесения заквасок, время вымешивания и т.д... Чем ближе вы к технологии изготовления тем меньше сюрпризов.  Продолжайте, с каждым разом ваш сыр будет все лучше, записывайте каждую варку просматривайте записи, учитывайте ошибки, учитывайте при каких параметрах результат улучшается. Вкусных вам сыров!

раскрыть ветку (1)
1

рваный рисунок глазков о том, что присутствует посторонняя микрофлора - маслянокислые бактерии

рисунок от клостридий другой и сыр бы имел прогорклый вкус и специфический запах. этому сыру 4 месяца, мы бы есть его не смогли. к тому же клостридии  могут попасть, если кормить животных силосом и овощами, которые вызывают брожение. а наши такую еду в глаза никогда не видели)

внутри сыр мокрый

он  твердой плотной консистенции и не мажется, может фото не совсем четко это передает)

Вкусных вам сыров!

спасибо, Ваше мнение интересно было почитать)

показать ответы
1

Там, вродь, лимонная, кислота не нужна))

Там нужна сыворотка от сыра

Мы начинали с брынзы, он вродь самый простой. Сейчас делаем сулугуни, моцареллу, иногда качотту. Делали гауду, но заморочно - нет хороших условий для созревания

раскрыть ветку (1)
1

Там нужна сыворотка от сыра

в классическом рецепте да, кислая сыворотка. но не у всех она есть дома) на лимонке тоже неплохо получается

показать ответы
1

Вы большая молодец, у меня мама держит коз и делаем различные сыры. На срезе сыр выглядит очень аппетитно.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! здоровья Вашей маме!

2
Ещё со времен учёбы запомнила, что вздутые головки и сладковатый вкус - это температура вызревания была нарушена, и вместо молочно-кислого брожения пошло масляно-кислое. Хотя технологию сыра мы изучали только поверхностно, могу ошибаться. Да и лет прошло
раскрыть ветку (1)
1

вздутые головки и сладковатый вкус

для других видов сыров - да, это дефект

0

А можно в личку, куда ехать или откуда заказывать почтой?)

раскрыть ветку (1)
1

в личку здесь не напишешь) мы живем в Рязанской обл, д. Деево)

показать ответы
2

Какая красота! И вкуснота!)) А как можно приобрести сыр?)

раскрыть ветку (1)
1

либо приехать к нам, либо почтой)

показать ответы
0

Чили и пажитник подойдут. Как если что заказать?

раскрыть ветку (1)
0

напишите @andrevnamk мой телеграмм для связи)

2

Упс! Действительно написано козы и на фото козы... Как это я так невнимательно то)

раскрыть ветку (1)
0

ничего страшного)

1

А как овечек доите? Вручную или доильным аппаратом? От одной овцы сколько литров молока? Просто любопытно.

раскрыть ветку (1)
0

у нас козы) летом аппаратом, весной и сейчас руками

показать ответы
0

Ну, это тогда уже не о сыре, исключая моцареллу )))

раскрыть ветку (1)
0

ну, обычно начинают с адыгейского)

показать ответы
1

А из каких вариантов сыра можно выбрать? Рядом с вами, тульская область

раскрыть ветку (1)
0

есть полутвердые сыры, простой без всего и с добавками (перец чили, пажитник, базилик, розмарин)

показать ответы
5

Там же, в ингредиентах сырная закваска, фермент, хлористый кальций - их тоже съели? 👀

раскрыть ветку (1)
0

надеюсь речь шла про лимонную кислоту и специи)

показать ответы
1
Вижу что воска у вас не так много, как и у меня, потому что не окунаете головку, а обмазываете. Раскажите про ваши приемы, у меня это всегда засраная воском кухня и кухонная утварь
раскрыть ветку (1)
0

окунать такую большую головку сложновато, боюсь просто выронить) приемов особых нет, просто застилаю все вокруг бумажными полотенцами и сам сыр кладу на них. обмазываю кисточкой, держа кастрюльку в руках, чтоб меньше капало) пару слоев вполне достаточно

0

какие милые козочки) Халуми, думаю, уже делаете))

раскрыть ветку (1)
0

да, нравится он с перцем и копченый)

0
Вакуум наверное)))) я бы летом рыбки отправил. Но млин тоже хз как дорогу выдержит
раскрыть ветку (1)
0

понятно, что вакуум) напишите адрес и кому сюда в тг @andrevnamk (котик с удочкой на аве), отправлю небольшой кусочек)

показать ответы
3
Млин не верю про вкус. Требую головку на дегустацию. Отчёт шмальну на Пикабу.
раскрыть ветку (1)

Пермь далековато, не знаю как выдержит такую дорогу

показать ответы