Не очень удачные сырные дела

Пост не похвалы ради. Ошибки случаются у всех, а у начинающего сыровара-самоучки как я - тем более. Конечно, приятнее показывать свои идеальные работы, но иногда стоит рассказать и о своих ошибках и показывать свои нестандартные результаты работы. Кому-то пригодится, кто-то посмеется, а кто-то совет даст)

Речь пойдет о сыре по типу Маасдам из козьего молока. Сама технология приготовления этого вида непростая, много нюансов есть, поэтому даже после 10-20 варок с хорошим результатом можно напортачить.

Первый вариант

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вот такой красивый сыр уже на последнюю стадию вызревания, покрытый воском, отправился в холодильник. Как видно, он немного вздутый, это как раз хорошо, значит заветные дырки получились. Что дальше пошло не так? Да я просто со спокойной душой на него сверху еще одну головку сыра положила. В итоге сыр "сдулся", сплющился, из-за его деформации воск местами треснул, под него попала влага и корочка намокла. Но это некритично, воск легко удалила, очистила и просушила его.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Самое интересное тут разрез.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Как видно, дырки сплющило, красивого разреза не получилось) Но некрасивый сыр не значит невкусный. Сладковатый, чуть ореховый аромат, приятное сливочное послевкусие. Вкусовых дефектов после тщательной дегустации не обнаружено)

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

На фото видно влагу, это так называемая "сырная слеза". На вкус приятная, чуть сладковатая.

Как говорят - сыр плачет, сыровар смеется. Для некоторых видов сыра это показатель его зрелости и качества.

Второй вариант

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Этот поменьше предыдущего и сварен один из последних, в сентябре. Из-за похолодания и изменившегося молока (т.к. в каждый сезон оно меняется из-за изменения рациона питания) сыр почти не вздулся, хоть дырочки и получились, и даже красивой формы, но совсем маленькие и их немного. Держала на теплой фазе его почти месяц (а положено 14 дней), но это не помогло.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост
Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Сыр также весьма приятен на вкус, но сладости меньше, чем у летних вариантов. И он более твердый.

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вывод: я не расстроена, сыр пригоден в пищу и получен бесценный опыт)

Не очень удачные сырные дела Сыр, Коза, Личный опыт, Деревня, Дневник, Длиннопост

Вот, собственно, виновники всего этого)

Всем хорошего вечера)

Домашняя колбаса, сыр, рыба

804 поста16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.