«Не напоминайте, как совершенна ваша мать. Не стоит удивляться, если жена предложит вернуться к ней» или советы мужьям в 1913 году

«Не напоминайте, как совершенна ваша мать. Не стоит удивляться, если жена предложит вернуться к ней» или советы мужьям в 1913 году Семья, Брак (супружество), Книги, Перевод, Ретро, Совет, Юмор, Длиннопост, Отношения

Полгода назад мне попала в руки интересная книга. Это было руководство молодым женам, написаное в 1913 году. Некоторые советы были противоречивыми для XXI  века, но большая часть осталась актуальной и по сей день. Более того, рекомендации подходят для человека любого пола, ведь...

Не говорите с мужем о чем-то тревожном, пока он не закончит свой ужин.

Никто не откажется от спокойного ужина без дурных вестей.


Перевод был выложен на Пикабу, его можно прочитать здесь.


В том же 1913 году был написан справедливый мануал для молодых мужей, ведь не только же женщин поучать! Кстати, интересно, как он был воспринят в то время, ведь автор — женщина.


В любом случае, обходя все преграды в виде заблокированных карт, была добыта и эта инструкция, перевод которой был закончен вот недавно. Не сердитесь на ошибки, читаются книги быстро, а писать русский перевод глаз замешивается. Если есть интерес, обещаю прикладывать больше усилий!


Итак, в этом мануале новоиспеченному мужу предлагается изучить такие темы, как:  общие привычки, личные отношения, ревность, финансовые советы, бытовые вопросы, отдых, здоровье, одежда, хобби, еда и, конечно, дети.


Начинается книга с предисловия:


Мой уважаемый сэр,
Вы не так плохи, равно как и не так хороши, как вы думаете. Без сомнений, вы много знаете о женщинах, но (если вы прожили лишь пару лет в браке) не так много, как будете знать через десять лет. Во всяком случае, я надеюсь, что, прочитав мою маленькую книгу, вы поблагодарите меня за рассказанное. За то, что вы могли бы узнать только с опытом, более или менее горьком, в зависимости от вашей с супругой осмотрительности.
Женщины, будь то замужние или нет — сложные люди, а что касается мужчин, то у меня самой есть муж!

Благими намерениями как говорится :)


В первом разделе есть советы как старомодные:

Не садитесь завтракать в жаркую погоду в одной рубашке на том основании, что здесь «только ваша жена». Она такая же женщина, как и любая другая. Любезность, которую вы оказываете женскому полу, принадлежит и ей. Она оценит это по достоинству.

Так и актуальные по сей день:

Не отказывайтесь каждый раз от похода по магазинам с женой. Конечно, это неприятно, но иногда она искренне хочет услышать ваш совет, и вы должны быть рады дать его.
Не слоняйтесь по дому весь день, если ваше занятие не требует выхода на улицу. Регулярно проводите часы в своем кабинете или «берлоге», играйте в гольф, но не навязывайте ежеминутно свою компанию жене. Она любит вас, но иногда хочет быть свободной. У нее есть дела, даже если у вас их нет.

Второй раздел, про личные отношения, почти весь применим и к современным реалиям, если понимать главную мысль. Кстати, этот раздел самый длинный:

Не унижайте свою жену перед гостями. Замечание о ее слабостях может показаться вам смешным, но она простит вас не так легко, как вам это кажется.
Не стесняйтесь замечать вслух, если думаете, что ваша жена выглядит особенно хорошо. Ваши мысли не доставят ей такого удовольствия, как сказанные вслух слова.

Третья часть про ревность, что тоже актуально в любое время:

Не стоит постоянно говорить своей жене, как очаровательна миссис Джонс или как повезло Брауну, что его жена умеет готовить такие изысканные блюда. Вы не можете ожидать, что она получит удовольствие от того, что хорошие качества других женщин насильно впихнуты ей в глотку.

В четвертой автор дает советы по поводу финансов. Казалось бы, финансовая система уже не раз менялась, но информация актуальна по сей день:

Не покупайте дом больше, чем вам нужно, только чтобы удивить кого-то. Вы обнаружите, что на его поддержание потребуется больше слуг, больше мебели, больше всего. Поэтому вам придется напрягаться, чтобы соблюсти приличия, вместо того, чтобы чувствовать себя комфортно в менее дорогом доме.
Никогда не позволяйте себе думать, что брак испортил вашу карьеру; что если бы у вас не было жены и детей, о которых нужно было бы заботиться, вы могли бы поступить по-другому. Подумайте лучше о счастье, которое вы упускаете, но которое было вашим все эти годы.

В пятом разделе речь заходит про быт. Хотя тут вот очень хочется видеть пояснения, чтобы понять, как она становится лучшим другом...

Не придумывай себе проблем с тещей. Если вы отнесетесь к ней правильно, вы, вероятно, найдете ее не только очаровательной женщиной, но и одним из ваших лучших друзей.
А этот совет просто прекрасен!
Не показывайте свою худшую сторону домашним. Ваша жена и дети должны думать о вас лучше, чем незнакомые люди. С посторонними вы проводите несколько часов, а с семьей целую жизнь. И от вашего поведения зависит, сделают ли они вас счастливыми или несчастными. Позвольте им видеть ваши лучшие качества.

В шестой части автор написала про отдых, который уж точно изменился за это время. Процитирую лишь один совет:

Не думайте, что после свадьбы вы не можете ездить на велосипеде или просто гулять, так как вы не можете бросить жену и уехать со своим старым приятелем. Почему бы не взять ее? Если вы умерите свой пыл и будете довольствоваться тем, что будете проходить пятнадцать миль в день вместо двадцати, и носить с собой рюкзак побольше (вы никогда не почувствуете разницы), вы и ваша жена сможете совершать вместе самые восхитительные пешие прогулки. Если же она ездит на велосипеде, а вы готовы сократить количество пройденных миль, то вам не понадобится никакой друг, чтобы неспешна изучать очаровательные деревни в округе.
Седьмой раздел посвящен здоровью, куда же без него. Тут и про мужчин:
Не отказывайтесь и не упрямьтесь, когда вам предлагают надеть пальто в пасмурное утро. Уже после, сидя на станции в мокрой одежде и заболевая, не раздражайте жену своей капризностью и раздражительностью из-за простуды.

И про женщин:

Не позволяйте вашей жене довести болезнь до смертельной, вместо того, чтобы просто обратиться к врачу. Некоторые женщины воображают, что они всегда больны, но другие никогда не упоминают об этом до последнего вздоха. Мужья последних должны держать ухо востро.

И про истерики (современные психологи могут негодовать):

Не поощряйте ее истерики. Вам не нужно на это злиться, но вы можете твердо отказаться от просьб пожалеть ее.

В восьмой части автор затронула тему одежды, и тоже многое не устарело:


Не будьте настолько рассеянны, чтобы позволять себе одеваться как попало. Возможно, утром ваша жена может не и заметить, что вы носите странные носки, но ей будет неловко осознать это, когда она увидит вас вечером, и удивится, скольким людям довелось наблюдать это в течение дня. Она делает все возможное, но вы не можете ожидать, что она на самом деле будет одевать вас.

Затем мы переходим к девятой части про хобби:

Не ждите, что у вас будет хобби, от которого вы будете получать удовольствие, пока ваша жена будет выполнять тяжелую работу. Если вы говорите, что любите садоводство, не подвязывайте розу то здесь, то там, пока ваша жена занимается тяжелой прополкой. Если птицеводство — ваше хобби, не ждите, что она будет все кормить, выпускать и разводить птиц. Если вы фотографируете, не ограничивайте свою работу съемкой снимков, предоставляя ей заниматься проявкой и печатью, пока вы снимаете с себя эту ответственность.

Не обходим важный одиннадцатый раздел о еде. Вот это мое любимое:

Не настаивайте на том, чтобы есть неподходящие вам продукты только потому, что они вам нравятся, а затем винить кулинарные навыки жены, когда ваша печень даст о себе знать.

И последняя, двенадцатая часть, про детей. Тут уже все актуально, несмотря на то, что это было век назад:

Не говорите постоянно: «Спроси свою маму», когда не хотите, чтобы вас беспокоили. Можно предположить, что она тоже этого не хочет.
Не забывайте показывать своим детям пример заботы об их матери. Они скоро научатся поддерживать ее всякими мелочами, если увидят, что вы всегда это делаете.
Не позволяйте своим детям бояться вас. Любовь, а не страх, является ключом к их воспитанию.
Не будьте занудой. Во многих семьях весь беззаботный смех и болтовня автоматически прекращаются, как только слышны шаги отца. Это все неправильно. Ваши дети должны чувствовать, что вы наслаждаетесь их радостью.

Ах, да, перевод новой книги можно найти здесь. В этот раз были приложены старания, чтобы сделать красиво, оформить как-то. Спасибо, что дочитали пост до конца! Буду рада обсудить эту книгу :)