«Не считайте ниже своего достоинства приготовить мужу тапочки» или советы женам в 1913 году

«Не считайте ниже своего достоинства приготовить мужу тапочки» или советы женам в 1913 году Книги, Перевод, Ретро, Совет, Семья, Юмор, Длиннопост

Около месяца назад мне в руки попала книга с замечательным названием «Don't for wives» авторства Бланш Эбботт. Думаю, что это лучше всего перевести как «Что не следует делать женам». На сколько я знаю, она ни разу не переводилась на русский, поэтому пара дней ушла на перевод, который, уверяю, стоил того.



Для начала немного о книге. Карманное издание было выпущено в 1913 году и представляет собой собрание советов и назиданий на 12 разных тем:

1. Личность

2. Как избежать разногласий

3. Привычки

4. Финансы имеют значение

5. Вечера дома

6. Ревность

7. Отдых

8. Еда

9. Платье

10. Досуг

11. Домохозяйство

12. Дети


Очевидно, что мануал рассчитан на жен состоятельных людей, потому что среди советов числятся такие:

Не встречайте его у дверей с перечнем ужасных преступлений, совершенных слугами в течение дня
Не позволяйте своим слугам использовать керосин для разжигания огня и не оставляйте газету перед камином, чтобы «притянуть» огонь

Современные читатели покупают книгу забавы ради, а отзывы на издание расходятся от «советы актуальны и сейчас» до «этот Бланш Эбботт настоящий женоненавистник». На самом деле это женоненавистница. В ее защиту можно сказать, что запретами женам дело не ограничилось. Существуют книги с запретами мужьям и... проводящим свадьбу.

Ладно, от слов к делу. Какие же ужасные советы давала Бланш юным женам, раз ее заклеймили таким словом?

Не открывайте себе дверь в присутствии мужа. Он открывает ее для гостьи, так пусть откроет ее и для вас. Кроме того, ваши сыновья не научатся этим маленьким любезностям, которые почти так же ценны, как наставления, так и личный пример.

Здесь, скорее всего, речь шла не столько о двери, сколько о внимании мужа к жене.


Не считайте ниже своего достоинства приготовить мужу тапочки. В холодный вечер особенно важно, чтобы подошвы хорошо прогреты.
Хороший совет для любого человека (!), который любит свою вторую половинку. Если бы все друг другу готовили тапочки, то согласитесь, это было бы мило :)


Не допускайте того, чтобы он искал вас по дому. Прислушайтесь к звуку ключа в замочной скважине и ждите его прямо у порога.

Опять же, вспоминаем год написания книги и делаем скидку на то, что жены не работали, поэтому справедливым было бы видеть ее встречающей мужа после работы. Не всегда, у нее могут быть дела, но чаще всего это было бы приятным жестом.


Не надоедайте своему мужу постоянным разговором о детях. Как отец ребенка, он многое выдержит, но помните, что в мире есть и другие интересы.

Почему-то многим не понравился совет, хотя стоило бы дочитать его. Есть и другие интересы, то есть он не прочь поговорить о детях, но не только о них.


Не рассказывайте мужу о каждой мелкой неприятности от которых вы пострадали в течение дня, но расскажите ему о своих настоящих трудностях. Он рассчитывает на то, что его совет сможет помочь вам. В любом случае его сочувствие уменьшит беду вдвое.
Тут вспоминаем известную теорию о том, что если мужчина услышит от любимой (это важно) женщины жалобу, то в 99% случаев он попытается найти решение, в то время как часто женщине всего лишь нужна поддержка.


Не говорите с мужем о чем-то тревожном, пока он не закончит свой ужин.

Будем честны, мало кто захочет говорить о чем-то тревожном во время еды, поэтому это совет для всех людей.


Не приглашайте трубочиста в тот день, когда ваш муж остается дома. Ему не понравится ни запах копоти, ни последующие действия для чистки.

Если же домохозяйство было основной профессией женщины, то справедливо то, что она выполняет его хорошо, если муж выполняет хорошо свою — ходит в офис и не привлекает к этому жену. Все честно.


На самом деле книга большинству нравится. Ниже несколько полюбившихся мне советов, которые я считаю не просто актуальными, но и смешными:

Не смейтесь над своим мужем, говоря, что он «слишком стар для тенниса». Пока он может играть в эту игру, он еще не слишком стар для нее.
Не ссорьтесь с родственниками мужа. Если вы не можете с ними поладить, не приглашайте их в гости, но уговорите мужа время от времени навещать их. Как правило, немного такта и терпения проведут вас по этому тонкому льду.
Не пытайтесь постоянно менять привычки вашего мужа, если только они не очень плохие. Примите его таким, какой он есть и оставьте в покое.
Не говорите своему мужу: «Я же говорила», как бы вам этого ни хотелось. Это бесполезно, но он будет благодарен вам за то, что вы об этом не сказали.
Не наступайте на больные места вашего мужа (метафорически). Есть много других людей, которые сделают это за вас. Ваша помощь не нужна.
Не доводите себя до истерики каждый раз, когда ваш муж не появляется в ожидаемое время. Он, по всей вероятности, не сбит машиной, не ограблен и не убит по дороге домой, не лежит в пустынной местности с вывихнутой лодыжкой и не находится ни в каком другом из ужасных затруднений, которые рисует ваше воображение. Вероятно, он остановился у книжного киоска, чтобы купить вечернюю газету, и поэтому опоздал на поезд. Так что не здоровайтесь с ним истерически, когда он придет.

В общем, книга-то про то, как быть хорошим партнером, любящим и заботливым человеком.


Надеюсь, вам понравился такой длиннопост, а если захотите ознакомиться с полной версией, то можете посмотреть или скачать с Гугл диска (надеюсь, такие ссылки тут можно): https://drive.google.com/file/d/1fzpGUXWZv5isn7Ug0sWeHP0m8x6...


Спасибо всем, кто дочитал! Картинок мало, смысла много :)