597

Не моё дело: помогать или не помогать?

Вспомнил историю, после которой у меня на всю жизнь сформировалась дилемма: помогать или не помогать?

Лет ..дцать назад, когда мне было лет 6-7 (начало девяностых или около того), отец мой работал авиатехником в аэропорту с 6 утра и до упора, и часто был на базировках по несколько недель. Север, зима. Жили мы тогда в деревянной двухэтажке. В один из прекрасных зимних дней мы с мамой узнали, что у нашей чугунной  батареи отопления на кухне есть малюсенькая течь по резьбе заглушки для краника. Вот тут:

Не моё дело: помогать или не помогать?

А теперь, как узнали.

Отец, в силу своей работы либо на работе в аэропорту, либо на базировке за десятки-сотни км от дома, не помню сейчас уже. Спустя некоторое время стучится сосед снизу - хромой дядя Саша (мы всем подъездом жили дружно, все знали друг друга). Говорит, мол, у вас батарея протекает? Мы ремонт недавно сделали - а у нас пятно мокрое на потолке, ржавое.

Мы пошли смотреть - реально, капает и утекает сразу под плинтус и дальше в неизвестность, так что не видно. Говорим, что отца пока нет, вернется - посмотрит, починит, а пока предложили поставить ведерко, чтобы капало в него.

Сосед - добрая душа:

- Нееет,-  говорит, - зачем ждать? Щас за ключом схожу газовым, подтяну - и дело с концом!

Мы:

- Нууу, эээ... ладно.

Доковылял он к себе, взял газовый ключ, поднялся к нам. Снял обувь, прошел на кухню. Примостился, настроил ключ, накинул, зажал. Видно, что ему хромому неудобно, пришлось встать в какую-то неестественную позу и тянуть. Подтягивает.. ещё...ещё..

Дальше - всё как в тумане, "и это не случайно". © Гусев

БАХ!

Неожиданно ключ вылетает из батареи вместе с зажатыми им заглушкой и краном ! Из батареи вырывается бурлящая струя ржавой горячей воды, которая поливает кухонный гарнитур, стену и самого соседа, стремительно заливая всю кухню. Сосед в ахуе орёт, потому что стоит в одних носках в луже горячей воды, кипяток также шпарит ему прямо в яйцы и без того калечные ноги, а убежать не может - потому что хромает. Через секунду, что-то сообразив, руками пытается закрутить заглушку обратно, но безуспешно, затем пробует заткнуть дыру какими-то тряпками и искать чопик хотя бы! Я стою посреди квартиры и реву - испугался, ппц. Мама начинает бегать и стучать соседям, чтобы срочно помогали - кто-то звонит в ЖЭК, кто-то бежит выключать отопление в подвал и так далее. В квартире началась паровая баня.

После всего этого я понял, что во время глобального пиздеца время течет по-другому. За 1 минуту происходит огромное количество событий, еще через минуту - начинаются тяжёлые последствия, а к концу пятой минуты можно уже не сопротивляться - становится почти нечего терять. И 1 минута - это очень, очень долго.

Короче, пока бегали, ВСЮ квартиру затопило сантиметров на 5 кипятком. Естественно, из квартиры все убежали до ожидания перекрытия воды. Как оказалось, отопление внутри дома в этом проекте не перекрывается, а только на улице, в распределительном колодце, который еще надо было знать, где находится. Посреди зимы. Где-то в -26 мороза. Под снегом.

Мораль истории

С горем пополам аварию ликвидировали. Никто ни на кого в суд не подавал. Никто никаких претензий не имел. У нас ущерб - минимальный - по сути, пострадал только ДВП-шный пол, который перестелить - дело пары дней.Сосед сильно не пострадал, в отличие от своей квартиры. В ней было испорчено всё - от пола до потолка и техники. Соседки все помогали отжимать воду из обеих квартир.А хозяйка снизу - жена дяди Саши, припоминала ему всю жизнь, как он сам же и затопил собственную квартиру, даже не находясь в ней. И делали они ремонт заново.

Отцу позвонили на работу. Уж не знаю, каким образом, но вечером он был дома и тоскливо охуевал от произошедшего. Зачем пустили соседа ремонтировать? Почему воду не перекрыли - и так далее.

Как оказалось, отец не так давно заметил, что труба начала намокать и собирать капли, и уже запланировал ремонт с ЖЭКом, когда у него будет окно с выходными. И когда сосед начал тянуть заглушку, то вода течь не переставала. Но уж очень не хотелось ему, чтобы вода капала в сторону его квартиры. Тогда он давнул посильнее и явно перестарался и перетянул чугунную резьбу, она лопнула по микротрещине и от батареи просто откололся кусок.

И вот после всей этой истории у меня возникает вопрос: вот стоит ли лезть не в свое дело, даже по пустяковым вопросам, если не просили, даже из благих намерений?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дома все сам делаю. Кроме батарей. Их боюсь.

раскрыть ветку (2)
3

газовые трубы сам варишь? респект!

0

Аналогично. Я даже перекрытым кранам не доверяю))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку