597

Не моё дело: помогать или не помогать?

Вспомнил историю, после которой у меня на всю жизнь сформировалась дилемма: помогать или не помогать?

Лет ..дцать назад, когда мне было лет 6-7 (начало девяностых или около того), отец мой работал авиатехником в аэропорту с 6 утра и до упора, и часто был на базировках по несколько недель. Север, зима. Жили мы тогда в деревянной двухэтажке. В один из прекрасных зимних дней мы с мамой узнали, что у нашей чугунной  батареи отопления на кухне есть малюсенькая течь по резьбе заглушки для краника. Вот тут:

Не моё дело: помогать или не помогать?

А теперь, как узнали.

Отец, в силу своей работы либо на работе в аэропорту, либо на базировке за десятки-сотни км от дома, не помню сейчас уже. Спустя некоторое время стучится сосед снизу - хромой дядя Саша (мы всем подъездом жили дружно, все знали друг друга). Говорит, мол, у вас батарея протекает? Мы ремонт недавно сделали - а у нас пятно мокрое на потолке, ржавое.

Мы пошли смотреть - реально, капает и утекает сразу под плинтус и дальше в неизвестность, так что не видно. Говорим, что отца пока нет, вернется - посмотрит, починит, а пока предложили поставить ведерко, чтобы капало в него.

Сосед - добрая душа:

- Нееет,-  говорит, - зачем ждать? Щас за ключом схожу газовым, подтяну - и дело с концом!

Мы:

- Нууу, эээ... ладно.

Доковылял он к себе, взял газовый ключ, поднялся к нам. Снял обувь, прошел на кухню. Примостился, настроил ключ, накинул, зажал. Видно, что ему хромому неудобно, пришлось встать в какую-то неестественную позу и тянуть. Подтягивает.. ещё...ещё..

Дальше - всё как в тумане, "и это не случайно". © Гусев

БАХ!

Неожиданно ключ вылетает из батареи вместе с зажатыми им заглушкой и краном ! Из батареи вырывается бурлящая струя ржавой горячей воды, которая поливает кухонный гарнитур, стену и самого соседа, стремительно заливая всю кухню. Сосед в ахуе орёт, потому что стоит в одних носках в луже горячей воды, кипяток также шпарит ему прямо в яйцы и без того калечные ноги, а убежать не может - потому что хромает. Через секунду, что-то сообразив, руками пытается закрутить заглушку обратно, но безуспешно, затем пробует заткнуть дыру какими-то тряпками и искать чопик хотя бы! Я стою посреди квартиры и реву - испугался, ппц. Мама начинает бегать и стучать соседям, чтобы срочно помогали - кто-то звонит в ЖЭК, кто-то бежит выключать отопление в подвал и так далее. В квартире началась паровая баня.

После всего этого я понял, что во время глобального пиздеца время течет по-другому. За 1 минуту происходит огромное количество событий, еще через минуту - начинаются тяжёлые последствия, а к концу пятой минуты можно уже не сопротивляться - становится почти нечего терять. И 1 минута - это очень, очень долго.

Короче, пока бегали, ВСЮ квартиру затопило сантиметров на 5 кипятком. Естественно, из квартиры все убежали до ожидания перекрытия воды. Как оказалось, отопление внутри дома в этом проекте не перекрывается, а только на улице, в распределительном колодце, который еще надо было знать, где находится. Посреди зимы. Где-то в -26 мороза. Под снегом.

Мораль истории

С горем пополам аварию ликвидировали. Никто ни на кого в суд не подавал. Никто никаких претензий не имел. У нас ущерб - минимальный - по сути, пострадал только ДВП-шный пол, который перестелить - дело пары дней.Сосед сильно не пострадал, в отличие от своей квартиры. В ней было испорчено всё - от пола до потолка и техники. Соседки все помогали отжимать воду из обеих квартир.А хозяйка снизу - жена дяди Саши, припоминала ему всю жизнь, как он сам же и затопил собственную квартиру, даже не находясь в ней. И делали они ремонт заново.

Отцу позвонили на работу. Уж не знаю, каким образом, но вечером он был дома и тоскливо охуевал от произошедшего. Зачем пустили соседа ремонтировать? Почему воду не перекрыли - и так далее.

Как оказалось, отец не так давно заметил, что труба начала намокать и собирать капли, и уже запланировал ремонт с ЖЭКом, когда у него будет окно с выходными. И когда сосед начал тянуть заглушку, то вода течь не переставала. Но уж очень не хотелось ему, чтобы вода капала в сторону его квартиры. Тогда он давнул посильнее и явно перестарался и перетянул чугунную резьбу, она лопнула по микротрещине и от батареи просто откололся кусок.

И вот после всей этой истории у меня возникает вопрос: вот стоит ли лезть не в свое дело, даже по пустяковым вопросам, если не просили, даже из благих намерений?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
Как оказалось, отец не так давно заметил, что труба начала намокать и собирать капли, и уже запланировал ремонт с ЖЭКом, когда у него будет окно с выходными

Но ведёрко не поставил

раскрыть ветку (6)
52

Вот поэтому надо обсуждать с семьей такие вещи. У меня отец такой же: мужик решил - мужик сделал, никому об этом не сказав. Что, сложно рот открыть и произнести, что есть проблема и на выходные запланировано ее решение? Он весь день на работе, а семья с этой течью наедине, ничего не зная.

2

похорошему такое резиной перетягивается.

как временное решение у меня простояло года три :)

0

Тогда еще совсем не капало даже видимо.

раскрыть ветку (3)
5

Я считаю что нужно взвесить и попробовать просчитать несколько шагов вперед, чтобы лезть "не в свое дело". Да есть исключения вроде насильников, на которых кидаешься без раздумий. При этом наоборот нужно бежать прочь если где то впереди/рядом неадекватный человек с оружием.
Когда же есть время подумать, то я стараюсь подумать. К примеру так уж вышло что я полный профан в электрике и даже к задаче починить розетку подхожу с охуительной осторожностью, в тоже время легко могу сунуть руки внутрь работающего компа потому как точно знаю откуда может дать а откуда нет. И этот момент я использую по полной. Если я не в теме, не в курсе, без способностей, то нахнадо. Мне проще быть "овощем" в чужих глазах, но вызвать специалиста. При этом я не решаю за других и если тело хочет сунуть пальцы туда куда не знает это его право, мое дело его предупредить, а дальше каждый сам решает.

2

знакомому пластиковые окна устанавливали, как приехала бригада то начала носить рамы и стеклопакеты на 3-ий этаж, ну а друг решил помочь, нес маленький стеклопакет и споткнулся об ступеньки, стеклопакет в дребезги. В итоге дополнительные траты и неделя ожидания

0

читал , что шланг от пылесоса надо воткнуть и наулицу через окно вытащить, чтоб все сливалось на улицу, если б так сделал бы .........

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку