4592

Не лососем единым1

Когда говорят о пользе рыбы, то самые частые аргументы это: Омега 3, Витамин D, Йод, легкоусвояемый белок.

А дальше почему-то идет вывод о том, что есть надо лосося и только лосося. Видимо, на нем маржинальности больше, поэтому его продвигают  активнее.

Вот вам рыба в 4 раза дешевле, в которой больше Омеги-3 и витамина D, чем в дорогущем лососе. Мы представляем её только в копчёном виде как закуску. Но это супереда для ежедневного питания.

У скумбрии нет чешуи. Кожа после термообработки съедобна и вкусна. Запекать можно и с головой. Чистка и разделка минимальная.

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

При этом вы можете выбросить все свои дорогие БАДы с омегой в капсулах, ведь вы обеспечите организм нутриентами из естественных источников.

Скумбрия традиционна в кухнях разных народов. И ее можно готовить разнообразно:

•Европа – жареная/запечённая/тушеная. Лимон, томаты, оливковое масло, базилик.

•Япония – жареная, запеченная в терияки, унаги. Рис, соевый соус.

•Россия – соленая. Лук, вареная картошка, соленья.

Очень хороша на гриле – хоть в решетке, хоть на шампуре. А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий

А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Оскорбление чувств верующих в сельдь в шубе. Это все равно как окрошку на кефире а не на квасе делать.

Но в целом, скумбрию, конечно одобряю.

раскрыть ветку (140)
32

А я пошла против веры - замаялась кости из селёдки выбирать

Кто пробует, даже не отличает - для них в аду отдельная сковорода)

раскрыть ветку (42)
14

Так это - есть же салака, про которую все забывают. Дешёвая, кость только одна (хребет) и вытаскивается одним движением пальцев. Я ее беру сразу по 5-6кг, за час полностью разделываю и морожу. А дальше жарю, тушу, солю, в шубу добавляю вместо селёдки.

раскрыть ветку (1)
3
В Новороссийске услышал про хамсу под шубой. Говорят, если саму по себе хамсу любишь, то зайдёт лучше сельди.
Сам не пробовал.
23
Я тоже из-за костей даже не прикасаюсь к целой тушке - пресервы филе типа Санта бремор Матиас великолепно помогают избегать мороки с рыбой. Самое сложное в ее готовке - доску отмыть потом))

Блин, прозвучало как рекламный слоган😅 но это правда мои мысли)
раскрыть ветку (38)
12
В масле не такая вкусная и арматная, как соленая. Масло все забивает.
раскрыть ветку (2)
9
Не согласна, для меня хорошие пресервы вкуснее обычной соленой тушки.
1
Есть какие-то пресервы, где филе сельди без масла. И даже не в вакууме. Для селёдки под шубой ищу всегда эти. Хотя страшновато конечно. Что там за консерванты используют, если она не в вакууме, не в масле, слабосолёная и никогда не заванивает.
2

Если проблема в костях - попробуйте шубу с селедочной икрой. У нас - в Магните на развес есть, в масле (надо давать стечь на салфетках). Но, думаю, консервы приличные тоже можно найти. Дороже обычной сельди, но получается вкусно и необычно

3

Я на стеклянной доске режу такие продукты, она отмывается хорошо и запахи не остаются.

раскрыть ветку (21)
9

Плюс ещё использую одноразовые перчатки, чтоб руки не воняли долго, тоже очень удобно, они дешёвые, 200 штук около 150-200 рублей. Ещё могут пригодиться при мариновании мяса например.

раскрыть ветку (4)
5

Природу жаль. Руки помыть нетрудно.

раскрыть ветку (2)
13

Руки жальче. Дерматиты и прочая херня от острых маринадов, например. Да и я не каждый день использую.

0
И капелька лимон

перчатки бесплатны и висят в рыбных отделах рядом с пакетами в супермаркетах типа Перекрестка,Ленты, Глобуса..и т.п.

5
Ножи точите раз в неделю?
раскрыть ветку (13)
0

Да у меня недорогие, не особо жалко, щас проще дешёвые китайские покупать, они заточку долго держат, а стоят рублей 50 от силы. Но вообще точим конечно и их периодически. На стекле я только специфические продукты типа рыбы и лука режу, остальное на пластике.

раскрыть ветку (12)
4

Стекло не для нарезки, а для подачи. Стекло заведомо твёрже любой стали и сильно тупит любой нож.

раскрыть ветку (11)
9

Зато отмывается легко. Селёдку эту в масле фиг отмоешь с пластика, а с дерева тем более. Щас специально посмотрела, пишут, что такие доски предназначены и для сервировки и для нарезки. Я, если честно, не трясусь над ножами, как ни крути, они все равно рано или поздно затупятся, точишь и дальше готовишь. От горячей воды тоже тупятся, например, от посудомойки и ещё много других нюансов. У меня нет дорогих ножей, которые мне было бы страшно испортить.

раскрыть ветку (7)
2
А я пакет подстилаю на разделочную доску.
раскрыть ветку (5)
1

Я, когда большое что-то разделываю, рыбу и тд, я прям всю столешницу пленкой застилаю. У меня есть типа строительного стретча, рулон широкий. Потом снял ее , хлоркой протер стол, ни запахов, ничего, удобно.

раскрыть ветку (4)
0
Ну вот кстати, хлоркой вчера пыталась вывести с тряпочек запах рыбы - не взяла. Хотя я на нее очень большие надежды возлагала. А уксус помог. Нужно изучить вопрос на предмет использования лимонной кислоты в таких случаях...
раскрыть ветку (3)
0

они все равно рано или поздно затупятся

Так если намеренно тупить, то скорее рано.

От горячей воды тоже тупятся, например, от посудомойки

Нет. Это мифы. Ни от воды, ни от посудомойки они не тупятся.

1

Берешь специально для селёдки и прочих вонючих продуктов стеклянную доску и керамический нож. Ничего не воняет и заебись))

раскрыть ветку (2)
0

Ага, и селёдку будешь кушать с керамическим песочком.

раскрыть ветку (1)
0

там этот песочек настолько мелкий, что на него похуй. Да и вероятно он менее вредный, чем микропалстик от пластиковых досок, ибо совершенно инертен))
Что там с целюлозой от деревянной доски хз.
Ничего не попадет в селедочку от стальной доски и стального ножа, если нож не супер твердый)

0
Ваш нож явно не сильно рад этому
раскрыть ветку (1)
4
Мне ножа никто не спрашивает. И далеко не все покупают дорогие ножи и трясутся над ними
1
Недавно кухонные тряпочки пыталась отстирать от запаха рыбы. Прямо очень нелегко. Но помогло замочить в воде с уксусом. Думаю, и доску надо либо лимоном, либо уксусом протереть.
1

Холодной водой надо мыть, чтобы запах не въедался

1

Надеваем на разделочную доску пакет... Из тех, что всё равно выкидывать (* специально для экоактивистов).

1

Неполохо, я в 40 лет узнал слово - пресервы )))

Мне сейчас из селёдки только этот матиас и доступен относительно, поэтому нет, спасибо, я продолжу делать шубу с лососем. Если вы всю жизнь ели селёдку слобосоленую только из бочки, то матиас этот ваш не селёдка, а пародия

раскрыть ветку (2)
11
Боже, сколько агрессии... чувак, не нравится - не делай, никто не заставляет. Мы тут просто делимся привычками и жизненным опытом.
раскрыть ветку (1)
0

Нету агрессии вообще. Ну, насколько это возможно если разговор идёт о шубе или окрошке)))

0
Я доску обматываю пищевой пленкой в несколько слоев, когда рыбу режу

Не беру филе из-за консерванта бензоата натрия.

раскрыть ветку (3)
1

Зря, он полезен в качестве терапии шизофрении )

0

И хули такого, вся Индия и весь восток его сыпят уже много десятилетий, живут как то не померли

раскрыть ветку (1)
4
В индии 1.8 млрд - очень сложно понять помер там кто-то от этого бензоната или нет)
0
Я отличаю, с скумбрией вкуснее)
14

А меня всю жизнь окрошка и на квасе и на кефире вместе. Впервые о противопоставлении кваса и кефира в окрошке узнал пару лет назад в интернете. Хуйня всё это. Как кому нравится, так и готовят. Всем добра.

раскрыть ветку (55)
25

А ты прикинь, я с детства всегда в семье ели окрошку на молоке. И никак по-другому.

Когда началась вот эта война по поводу квас/кефир, а началась она как то одномоментно и резко, прикинь как я себя ощущал, смотрел на эти срачи и думал, во первых что кефир что квас в окрошке это лютая дичь, а во вторых что «только не проговорись что сам на молоке делаешь, иначе они тебя как еретика сожрут»

раскрыть ветку (54)
28

Наконец-то я нашел того, кому могу довериться. Я испытывал ровно такие же чувства во время квасо кефирных битв.

Ведь мы с семьей делаем окрошку на особом коктейле: сметана + вода + уксус.

раскрыть ветку (41)
22

«Да как вас земля носит, изващенцы!»

Пропорции не подскажешь?

раскрыть ветку (2)

Друг интересуется? Слышала, но не пробовала, что на бульоне ещё делают. Холодный бульон плюс майо🤢

раскрыть ветку (1)
0

Это вообще, законно?...🤮

11
Можно к вам приткнуться с краешку со своей окрошкой на майонезе? А то отовсюду нас гонят ссаными тряпками)
раскрыть ветку (24)
4

Окрошка на майонезе называется "оливье"!

Впрочем, девушка, если вы будете в ушках как на аватарке, то можете есть и на майонезе. В ушках можно немного больше, чем обычным людям.

раскрыть ветку (7)
0
Слышу эту шутку каждый раз)) Майонез разбавляется холодной водой) Мама часто его на сметану меняет и мутит по схеме мужика выше. Мы хоть и извращенцы, но в разумных пределах.
Про ушки забавно, повторите это потом моему предожирению))
раскрыть ветку (6)
0
Фуэ, просто заправить маонезом и будем отличное оливье, не такое как зимой. Зачем что-то разбавлять
раскрыть ветку (5)
0
Потому что
0

Не забудьте удалить горошек с морковью, и восстановить до свежих огурцы. Надеюсь, что ничего не забыл )

раскрыть ветку (3)
1
Из окрошки удалить морковь и горошек? Так их туда и не кладут вроде
раскрыть ветку (2)
0

Ну тогда добавить. ) А удалить редиску. Часто говорят "окрошка - это оливье с квасом/кефиром/...

раскрыть ветку (1)
9

Нет. Отойдите пожалуйста. Я чувствую себя не безопасно рядом с вами.

раскрыть ветку (1)
1
🥲
2

Я рядом постою, отобьемся. Все люблю, но особенно на мазике с водой и уксусом, это моя любовь.

раскрыть ветку (2)
0
Я слезу даже пустила)
0
1

Девушка, я с вами на одной стороне) вместе мы сила)

раскрыть ветку (1)
1
🤍
0
А если ещё нарубать картоху на мелкие кубики и не варить, а обжарить до корочки и с мазиком в окрошку)
раскрыть ветку (6)
2
Идите ко мне в отстойничек для пищевых извращенцев-отщипенцев. Я вас даже главным сделаю, с жареной то картохой в окрошку, прости нас господь)
раскрыть ветку (5)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
А вы с окрошкой? Я пока постою подожду ответ
раскрыть ветку (3)
0
Блин, ну придётся завтра готовить)))
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот как только так пишите адрес🤣
раскрыть ветку (1)
0
Это же получается...
жидкий оливье!
раскрыть ветку (1)
0
Блин, ну по сути да🤣 Но это правда вкусно
2

Ну по сути у вас тот же кефир получается)

0
Да! И я точно так делаю. Только уксус в тарелку добавляю. Так проще уровень кислотности отрегулировать. На квасе не люблю. Окрошка сладкая получается. Причем на любом квасе.
раскрыть ветку (1)
0
0

Всё очень просто — дело в том, что под квасом 95% населения подразумевают мерзкую коричневую подслащённую бурду.

А квас в окрошке должен быть нормальный — кислый белый. В последние годы стал хоть по чуть-чуть в магазинах появляться, хотя его совершенно несложно приготовить самостоятельно.

Вот вы и пытаетесь сделать суррогат белого кваса с помощью сметаны, воды и уксуса.

раскрыть ветку (7)
0
А при чем тут магазинный квас? На домашнем квасе мне, например, не нравится, так же как и на любом другом. Насчёт правильного кваса и т.д. Почему-то думается мне, что бабуля и мамуля умели делать правильный квас. И регулярно, кстати, ставили его. Пили мы с удовольствием. А вот окрошку делали на воде с уксусом и сметаной. Тут исключительно дело вкуса.
раскрыть ветку (4)
1

Почему-то думается мне, что бабуля и мамуля умели делать правильный квас.

Ключевое слово — кислый белый. Тёмный квас для окрошки не годится, хоть магазинный, хоть домашний.

раскрыть ветку (3)
0
Нет, ключевое слово здесь - квас. Без разницы какой.
раскрыть ветку (2)
1

Ну если вам без разницы, можете делать окрошку хоть на лимонаде Буратино.

раскрыть ветку (1)
0
Вы тоже можете делать, как вам нравится
0

Я из тех извращенцев, кого бабушки приучили к окрохе на городском квасе из бочки. Он и не черный, и не белый. С тех пор только сладкий квас, только хардкор. Сочетание острого (лук, редиска) и сладкого. Не говорите ничего, я неизлечим )

раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не говорю, потому что пробовал этот вариант. Он вполне имеет право на жизнь. У нас в бочках продавали два вида кваса — сладкий и белый. Ну, т.е. в разных местах — разные бочки.

0
Сметана, вода, лимонный сок. Или лимонная кислота
раскрыть ветку (1)
0
5
Не, я ещё пойму срач по поводу готовки настоящего шашлыка. Или там пасты де ла Итальяно. Но окрошка, мать её еть! Это как гаспачо - в каждом регионе Испании его готовят по-всякому.
2
Я вообще перестал добавлять жидкость.
Ем как салат.
:)
раскрыть ветку (1)
0
Без жидкости у тебя это и есть салат .
0
Все это херня - лучшая окрошка на майонезе и без редиски)
0
Это что то новенькое)) А в каком регионе живете?
раскрыть ветку (7)
9

Кострома))))) У нас еще «черная соль» есть. Очень похожа на марганцовку по внешнему виду, как то ехали с бабушкой в Челябинск, она мне дала яйцо вареное и соль эту, сижу, мокаю яйцо в соль, жру, а соседи по плацкарту до бабушки доебались мол нахуй вы ребенка марганцовкой кормите)))))))

раскрыть ветку (6)
1
О, почитала сейчас про эту соль, пишут, что она гораздо полезнее обычной, уже и на озоне нашла, но что то дороговато за полкило 500 рублей. Или стоит того?
раскрыть ветку (5)
7

Ну не знаю насчет полезности, по сути это батон хлеба перемешаный с солью, яйцом и молоком в ядрёной пропорции, после чего сожжённый в печи до состояния угля) по канону ее готовят один раз в год, после чего обязательно тайком проносят в церковь и прячут под алтарем что бы она простояла там в пасхальную службу. Естественно в тайне от священника (который делает вид что не заметил)). Вот она то наверное имеет какие либо чудесные свойства для людей верующих в это (не осуждаю). В промышл. масштабах вряд ли ритуал выполняется полностью, но как приправа для салатов и других блюд вкусно интересно и необычно. Единственное что прошу учесть что в составе были яйца, и если переборщить в ее употреблении, то аромат вашего «пука» будет носить яркий сероводородный аромат (точнее вонь), имейте это ввиду))

раскрыть ветку (4)
0
Так а минусы то есть у такой соли?
раскрыть ветку (3)
0

Сероводородный пердёж, если съешь слишком много.

Но вот старые советские бутеры черный хлеб с подсолнечным маслом и сверху соли этой, они шедевральны

раскрыть ветку (2)
1
Я понял про пердёж.
Так а минусы то есть?)
раскрыть ветку (1)
1

Если есть ее будешь ты, то нет))

24

Самые строгие инквизиторы ордена сельди под шубой не отличают сельдь от скумбрии под тонной свеклы и майонеза. Я ставил эксперименты на праздничных столах.

Еще из интересного. Мне доводилось делать дегустацию печени трески. И около 100 человек пробовали её. Я специально взял одну банку вареных молок горбуши. Из 100 человек, только 7 почуяло подвох. А так, 93 нахваливают. Вкусная печень, говорят.

раскрыть ветку (23)
23

Ну примерно столько людей едят печень трески на постоянной основе. Остальным проще поверить тому кто тебя угощает, чем точно вспомнить какой был вкус пол года назад

раскрыть ветку (14)
2

Согласен. Хотя вкус и хим.состав радикально разный. Молоки почти 100% белок. Печень трески почти 100% жир.

раскрыть ветку (13)
8

Вот вам рыба в 4 раза дешевле

странные у вас 4 раза

раскрыть ветку (12)
21

Удали.

5

Со скумбрией вообще цены охеревшие. Она же была ну на треть дороже селёдки - рублей 300. А в этом году пришлось брать копчёную по 800 за кило.

раскрыть ветку (5)
3

Этой весной в Питере сраная корюшка в сезон по 800-850 рублей была!

Ну её нахуй...

раскрыть ветку (4)
0

Поэтому я и не попробую...

0
В этом году я впервые нарушила традицию и корюшку не жарила. Дожили, блин.(
раскрыть ветку (2)
0

А я 2-й год нарушаю...

В 2023-м году слухи ходили о какой-то заразе, жена так застращала, что пропало желание жарить ><

раскрыть ветку (1)
0
Ого... Не слышала. Ну, видимо, тогда и к лучшему 🥲
0

Это у него имперская система мер ;)

0
Он вроде не про мороженую форель говорил
раскрыть ветку (1)
0
Он просто написал лосось. Не уточняя в каком виде.
Но логично , что если он пишет про мороженую скумбрию , то и сравнивать должно с мороженным лососем, а не слабосоленым
Вы не ту форель в сравнение берете, эта мелкая слишком, мясо гораздо светлее, практически белое и не такое жирное.
раскрыть ветку (1)
0
И чё что она мелкая ? Это же форель , а не селёдка ?
2

Ну и ну ..

1
Взяла я печень трески (не куском, как паштет). Сделала бутер, съела. Вроде ничего, но что-то не то. Прочитала состав. Молоки🤢 выкинула почти полную банку.
В слепом тесте наверное не отличу, хотя фиг знает. Ем редко, когда прихоти)) не люблю рыбу.
раскрыть ветку (5)
5

Печень только целую. "По-мурмански" или ещё как-то это всегда отвратительная масса. Суррогат, как "сметанка" из воды и побелки или "тушёнка" из сои.

раскрыть ветку (4)
4

Попробуйте вот эту. Искренне советую. Потом вспомните добрым словом.

Эта тоже "по мурмански"

Но тут в составе только печень и соль. Делается прямо на корабле после вылова. То есть но сути это вообще печень трески 1 сорта, охлажденная. Просто замешивается в пасту.

Невероятно вкусная

раскрыть ветку (2)
0
Вот эту - это конкретно эти пару банок?
0
Похожую взяла на днях, как паштет по консистенции, но в составе только печень и соль. Вкус как у кусковой.
0
Состав надо смотреть, нашла как паштет, но в составе только печень. И вкус как у кусковой.
0

Самые строгие инквизиторы ордена сельди под шубой не отличают сельдь от скумбрии под тонной свеклы и майонеза

что-то слабо верится. Вкус сельди от скумбрии все же отличается даже под "шубой".

4

не на кефире, а на ананасном пиве

6
Вы своей окрошкой оскорбляете чувства верующих в нормальные супы и оливье!
раскрыть ветку (3)
3

А уточните, это вы про какое оливье, с колбасой или говядиной?

раскрыть ветку (2)
5
Лично я предпочитаю с колбасой. С говядиной это вроде "столичный", не?
раскрыть ветку (1)
0

Тсс... А то понабегут...

2

Окрошка на квасе категорически не переношу. На айране, вот это тема )))

1

Окрошка на кефире вкусная, только ее и ем))

1

Окрошка в принципе несъедобная для всех кроме россиян, на кефире, квасе.. ну несъедобно. Я как бульбаш не понимаю ваших холиваров квас/кефир

раскрыть ветку (5)
7

В это же время халадник:
Ну да, ну да, пошёл я нахуй.

2
Я - россиянка. Но ни разу в жизни не пробовала окрошку и не хочу. Несмотря на то, что все её составляющие употребляю с удовольствием
раскрыть ветку (2)
1

окрошку на майонезе то пробовала

раскрыть ветку (1)
2
Вообще никакую окрошку не пробовала! Не знаю почему. Какое-то отторжение изначально идёт.
А, дошло! Вы про оливье? Это да, люблю)
0

Есть видос от одной школы англ.языка, так там действительно иностранцы не смогли есть окрошку на квасе, на кефире с горем-пополам.

1
Шубы разные нужны, шубы разные важны

Шуба с копченой скумбрией очень даже вкусная!
0
Вот и я про тоже) Какой изверг придумал вместо сельди скумбрию туда класть. У этого человека вкусовые рецепторы похоже вышли из рта в неизвестном направлении...
0
Не В а На!
0
Я с лососем делаю шубу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку