"Не говори гоп..." по-польски
Автор: Михаил Фомичёв.
Известная русская пословица: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», или другими словами: «Конец всему делу венец». Народная мудрость полностью подтвердилась летом 1609 года в битве под Тверью между русско-шведскими войсками Михаила Скопина-Шуйского и польско-литовскими отрядами сторонников Лжедмитрия II.
1609 год. В России гражданская война. Лжедмитрий II, обещая земли, деньги и прочие блага, привлекает на свою сторону польско-литовских добровольцев. Их отряды вместе с русскими «ворами» разоряют страну. Чтобы склонить чашу весов в свою пользу, московский царь Василий Шуйский заключает со Швецией договор. В обмен на военную помощь он отдает шведам часть русских территорий. Шведы, набрав наемников со всей Европы, согласились.
Летом 1609 года русско-шведское войско под командованием Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди подходит к Твери. Навстречу им выдвигаются отряды Александра Збровского, усиленные знаменитой польской конницей.
Стороны построились в боевой порядок и сблизились. Центр союзного войска заняла немецкая и шведская пехота. Левое крыло центра отдали французской кавалерии, правое, Делагарди с финнами. Русские разместились на флангах и во второй линии.
Збровский решил применить тактику Ходкевича 1604 года, когда тот разбил шведов. Всей мощью кавалерии он обрушился на центр союзного войска. Начавшийся сильный дождь подмочил порох, и у наемной пехоты, по словам шведского источника «не было возможности извлечь и пустить в ход оружие».
Воспользовавшись неожиданной удачей, Збровский усилил давление на центр: «подняв крик, скакать вперед и ударить как можно сильнее». Первыми не выдержали французы и побежали, за ними стали отступать и русские. «Ряды, давя друг друга, сбились».
Немецкая пехота, выставив пики, стала сдерживать продвижение польской кавалерии. Скопин и Делагарди воспользовались паузой и с правого крыла организовали контрудар: «ударил на три главных хоругви, разбил их, многих истребили». Поляк Николай Мархоцкий писал: «Середина же наших была смята, и те, кто там стоял, бежали с уже выигранной битвы и лишь через несколько миль опомнились и вернулись к войску».
Новый ливень и наступление вечера прекратили битву. Противники вернулись в свои лагеря. Збровский первым делом написал донесение о том, что разбил Скопина и Делагарди. Однако он прекрасно понимал, что битва не завершена и даже предложил отступить в Тверь под защиту городских стен.
Предложение было отклонено. Причем решающий голос остался за теми, кто днем ранее бежал с поля битвы: «Те же, кто сбежал с поля битвы, уверяли, желая смыть свой позор, что неприятель не будет теперь столь отважен». Збровский согласился при условии, что лагерь будет укреплен «и соблюдали осторожность»
Соблюдать осторожность поляки и не думали. Они шумно стали праздновать победу и «жить беспечно». Скопин был не тем человеком, кто упускает благоприятные возможности. Уже на следующий день после сражения, ночью, он напал на празднующих врагов и «и легко разгромил наших, не ожидавших нападения».
Поляки, по словам Николая Мархоцкого, «едва столкнувшись с неприятелем, в страшном замешательстве бежали». Разгром был полным. Часть бежавших полегло «в поле», другая, укрылась в Тверском кремле. По словам шведского источника: «захвачено много коней и отняты обратно наши знамена, потерянные за день до того».
Так что, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Лига историков
18.4K поста54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения