2594

Навоевала?

Навоевала? Награда, МЧС, Ветераны, Иконостас

На фото - Надежда Васильевна Герасимова. С 1996 по 2005 год была на гражданских должностях директора Департамента Центрального аппарата МЧС России, заместителя министра. После увольнения из рядов МЧС - депутат ГосДумы.

У госпожи Герасимовой за 40 лет работы - иконостас из порядка 30 медалей, судя по планкам. Я за 10 лет работы в МЧС (из них 5 лет в погонах) - имею только медаль и нагрудный знак. Где я свернул не туда)))?

45
Автор поста оценил этот комментарий

Анекдот:

На фронте полковник обходит строй женской роты связи.

У всех на груди медали «За боевые заслуги». Лишь у одной он замечает медаль «За отвагу». Спрашивает заинтересован:

— Откуда у вас такая медаль?

— А я сопротивлялась, товарищ полковник, — гордо ответила связистка.

раскрыть ветку (1)
20
Надя не смогла)
Иллюстрация к комментарию
33

Да не за медали мы работаем коллега.
У меня за 8 лет работы, из них 4 под погонами и того нет, что у тебя.
Дали бы нам технику нормальную, ЗИЛы бы 130е наши заменили наконец, я был бы рад больше, чем десяти медалям.

раскрыть ветку (1)
20
Это да, это да...Но что обидно - деньгами не балуют, путевками в санаторий тоже, жилье - вообще молчу. Могли бы поощрять железками уж,ведь не из своего кармана...Тщеславная я сволота)))
показать ответы
106
раскрыть ветку (1)
25
Коммандос просто)))
156

а журнал мурзилка 100 лет?)

раскрыть ветку (1)
72
У нас вместо него Вестник МЧС и газета Спасатель. Там и басни, и картинки...
60

Ну смотри, был серьезный пожар, например пожар в Хакасии, она руководит, в конце получает медаль. ну или котят наснимала

раскрыть ветку (1)
96
Да схуяль она руководить будет))) Она главбух министерства была вместе с Цаликовым, который щас где? Правильно, в Минобороны. А за котят не дают. Только грамоты)))
показать ответы
112

я не силен в планочках, но походу там много памятных знаков, типа 10-15 лет мчс, за верность долгу и прочее. памятный знак не есть медали либо орден, но плашечку он дает

раскрыть ветку (1)
95
У нас в МЧС нет памятных знаков. Все юбилейки имеют статус медалей.
показать ответы
150

Ей все равно далеко до северокорейских генералов.

раскрыть ветку (1)
70
Ниуя!!!)))))
показать ответы
23
раскрыть ветку (1)
30
Ну Шевцова еще в ФНС успела поработать. Хотя, опять же - За возвращение Крыма то у нее откуда)))?
показать ответы
26

ну бля,я хз кто она, я просто предположил. и это, сухих рукавов вам

раскрыть ветку (1)
36
Ааа))) Спасибо, я передам мужикам. У самого теперь только один рукав^^
показать ответы
17

-Денег нет, но вы держитесь там!

А если серьёзно, здоровья вам мужики от всего сердца! Да и чтоб если и тушили вы то костры из веток, а не штабеля с фугасами.

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо, правда, я из спасателей, мы не тушим, мы больше поджигаем)))
показать ответы
19

Ага, вам не напоминай, так начнёте воду домой вёдрами носить =)

раскрыть ветку (1)
10
Я вчера туалетную бумагу впервые со времен аутсорсинга купил в отдел. Нет, блиать, у них бумаги на нас, не то что канцелярской - туалетной, сука!)))
показать ответы
48
Я про сев. Корею.
раскрыть ветку (1)
9
Эээх, а я купился...
28

Просто она в бухгалтерии победу ковала, пока ты на пожарах отсиживался.

раскрыть ветку (1)
7
Кстати да, я только в 2010 тушил Подмосковье, больше с пожарами не связывался.
54

лол, подумал, что руку потерял

раскрыть ветку (1)
14
Я под рукавом имел другое, ыыы.
показать ответы

Господин автор! Вы не служите в МЧС. И пост это вброс. Так как на фото я вижу форму образца 2005го года примерно. Сейчас нет таких петлиц и рубашек как у того парня. И нашивок с фамилией таких нет, уже лет пять они совершенно другого образца, кроме того, нашивку emercom нас заставил срезать ещё Шойгу и пришить вместо неё  нашивку "МЧС России". А иконостас - так это просто памятные ничего не значащие медальки. это по статусу просто значки и ничего не дают ни в реальной жизни ни к пенсии не прибавляют. У меня пять медалей, а нормальные из них две. Прилагаю фото формы образца этого года.Буквы желтые, оконтовка синяя.

раскрыть ветку (1)
7
Уважаемый человек, я 10 лет отдал и продолжаю отдавать сему ведомству и знаю 364 приказ, ну и свой, военный) Еще раз перечитайте пост и вы увидите годы работы госпожи Герасимовой. Я вам больше скажу - на ней нет формы, это стилизованный пиджачок с нашивками. Вот в таком виде она сегодня была в Подмосковье) Что касается медалек - у нас в МЧС нет столько юбилейных наград, да и вы по этому фото планки едва ли различите.
показать ответы
3

извини что не в тему но какой диплом нужен для работы в МЧС ?

раскрыть ветку (1)
7
А делать в МЧС что хотите?
11
Весь запас уже кадры с бухгалтерией поделили ")
раскрыть ветку (1)
6
Блиа, не напоминай про экономию...
показать ответы
13
Какие железки, в мчс экономия. Тут то в части в туалет с фонариком ходят, чтоб свет лишний раз не включать)
А ты медальки захотел, знаешь сколько стоит их наштамповать?
раскрыть ветку (1)
6
Да явно у них запас где-то есть!
показать ответы
18

Так это же штабные - кукушка хвалит петуха, за то что хвалит тот кукушку. У них награды ко всем памятным датам, как веточки на днюху принести.

раскрыть ветку (1)
16
Я к чему пост создал - даже для штабного у нее их много. А для гражданской женщины - аж неприлично доуя)))
показать ответы
4

Дело не в том, что награды говно, за них полагаются определенные льготы.

раскрыть ветку (1)
14
Кроме оформления ветерана труда при условии стажа по закону - больше никаких и нет вроде.
показать ответы
3

извини что не в тему но какой диплом нужен для работы в МЧС ?

раскрыть ветку (1)
5
А если хочешь медаль и премии - диплом финансиста, юриста или психолого-социальный:)
показать ответы
10

А почему "теперь"? Ахуенная история?

раскрыть ветку (1)
14
Нет, здоровье стало банально подводить, мешать, ушел с оперативной работы)))
показать ответы
153

Такое говно даром не нужно:

медаль МЧС России "За содружество во имя спасения";

медаль МЧС России "За пропаганду спасательного дела";

медаль МЧС России "XV лет МЧС России";

медаль МЧС России "XX лет МЧС России";

медаль МЧС России "XXV лет МЧС России";

медаль МЧС России "200 лет профессиональной пожарной охране Москвы";

памятная медаль МЧС России "Маршал Василий Чуйков";

памятная медаль МЧС России "75 лет Гражданской обороне";

памятная медаль МЧС России "100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России";

памятная медаль МЧС России "50 лет журналу "Гражданская защита";

раскрыть ветку (1)
16
Ну, кстати, у меня за содружество есть, норм, пару раз в РСГЦ съездил, сербов поучил, они нас. Ветерана труда один хер получишь за эти награды. Ну кроме 2 последних и 200 лет.
6

т.е. она была зам. министра и ты удивляешься откуда награды.

Лишнюю бумажку на подпись дала вот тебе и награда.

раскрыть ветку (1)
7
Ну она первый замминистра, у кого я вижу такое обилие чего-то. У Шойгу меньше, если не ошибаюсь))
показать ответы
48

Меня мама в детстве учила, как делать такие планки из открыток. Может и она из открыток себе такую штуку заебенила? :)

раскрыть ветку (1)
11
Хехе))))
39
Разучились фотощоп различать? )
раскрыть ветку (1)
13
Да я ее видел сегодня в ЭТОМ))
показать ответы
24

Ну у меня в карауле, только несколько человек имеют нормальные боевые медали, а не всякие юбилейные висюльки. Заслужили ли остальные? Скорее всего да.
Да и столько я уже историй за эти медали наслушался. Например:
-Звено в дыхательных аппаратах заходит в горящую квартиру, находит ребёнка, выносят из -квартиры и передают в руки офицеру, который выносит ребёнка на улицу и передаёт в скорую. Звено же заходит обратно и занимаются тушением. По итогам медаль получает офицер.
-Отделение прибывает на место, горит квартира на одном из верхних этажей, с помощью лестницы спасают женщину. Спустя минут 5 на место прибывает штаб во главе с офицером. По итогам медаль получает офицер "за умелое руководство"

-Горит квартира на одном их верхних этажей, пожарный с офицером вдвоём с помощью лестницы спасают мужчину. По итогам офицер медаль получил, пожарный нет.

Поэтому я уже давно зарёкся во-первых по медалям людей оценивать, а во-вторых желать их получить. Дадут - порадуюсь, не дадут - и не просил.

раскрыть ветку (1)
3
Я пока привычки делать некоторые выводы по планкам не отмел. Может, с опытом жизненным придет.
показать ответы
0

а кто выдает награды ?

раскрыть ветку (1)
5
Смотря какая награда и кто получает. Есть такие, которые только министром выдаются. Есть те, которые могут быть выданы за подписью начальника учреждения.
показать ответы

а если по делу - в раше не запрещено выдавать самому себе медали

в принципе их выдача вообще никем и никак не контролируется, любой чинуша выше планктона может выдавать любые медали кому угодно в пределах его зоны руководства

раскрыть ветку (1)
9
Не все и не всем, скажу за МЧС. У нас всё на приказе 620 работает.
показать ответы
9

Ну хз, знаю одного в Минобороны, который после любого мероприятия бегает к кадровикам и там "Вась-Вась" со всеми. В итоге ходит с кучей планок, 90% которых хуета вроде "20 лет противопожарной службы" или "за спасение бомжа от похмелья" :)

раскрыть ветку (1)
4
Ахахах))))
DELETED

нет у Вас офицеров. есть средний, старший и высший начальствующий состав как и в полиции. офицер это армейский ранг.

раскрыть ветку (1)
4
Юридически то не придирешься, но разговорно оно так и осталось. Товарищи офицеры - и все встали. Товарищи офицеры - и все сели)))
показать ответы
21

Эта медаль давалась не только за непосредственное участие в "боевых действиях", как, например личном составу 810 ОБрМП, которой недавно орден Жукова вручили, но и вообще за комплекс разных мероприятий. Шевцова отвечает за финансы в Минобороны, она отлично сработала в своей части, за это и медаль. Например, другой заместитель Булгаков получил Героя России за Сирию, хотя сам автомат, конечно, не держал. Но тыловое обеспечение операции, как и подготовка к ней, прошли как по учебникам.

раскрыть ветку (1)
7
Ну тыл он и есть тыл, это ближе к боевым действиям, чем финансовое обеспечение. При таком раскладе эту медаль могу и я получить, ибо МЧС сидело в готовности)) Есть у нас такая награда - Медаль Маршал Василий Чуйков. Если кому-то надо заткнуть рот, но нормальной медали жалко - дают Чуйкова. Блеать, каждый курсант АГЗ, участвовавший в Параде 9 мая получил эту медаль.
показать ответы
1

то есть медику в мчс делать нечего?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, медику найдется работа))

1

Если ты ещё служишь/работаешь в МЧС хочу сказать спасибо тебе,от всей души!Низкий поклон вашей профессии,вашей отваге,смелости и большому сердцу!

раскрыть ветку (1)
2
Да я тоже штабной уже, никакой отваги, спина болит от кресла и зрение падает))) А так - спасибо, конечно! Вам здоровья и хорошего настроения, кстати!
1
Надежда Васильевна сегодня в АГПС. Там вроде не добавилось))))
0

Группа есть такая.)

раскрыть ветку (1)
1
Аааа, Летов то? Я прост не въехал...

зависть это плохо, пнятно?

раскрыть ветку (1)
1
Да отвали что ли)))
1
DELETED

суть не в том кого называть, а кого нет. суть в том кто кем является. военный офицер придёт в вашу контору он офицером и останется потому что наукам обучен воинским, в этом соль вся. а спец.звание дают за спец.знания но при этом военному делу не учат лейтенанта внутренней службы. попали он на войну командиром взвода, как он командовать будет ? тактике он не обучен. что такое улитка на карте, что такое фланги, да ещё много всего чему в армии даже сержантов учат это разное предназначение. да и ещё Вы контракт о прохождении военной службы подписывает или какой?

раскрыть ветку (1)
1
Контракт о прохождении службы в ФПС щас, вроде. Военный только в СВФ..
показать ответы
1
У нас после пуска 4го блока ростовской аэс руководителю проекта дали грамоту а девочке из отдела кадров медаль
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, какая там формулировка))

показать ответы
DELETED

и в четвёртых он мужик мной уважаемый

раскрыть ветку (1)
1
Но ведь раньше даже в художественных произведениях было - "офицер советской милиции"...
показать ответы
0

смею предположить:

Медаль «За безупречную службу»

Медаль «За содружество во имя спасения»

Медаль «За пропаганду спасательного дела»

Медаль «XV лет МЧС России»

Медаль «XX лет МЧС России»

Медаль «XXV лет МЧС России»

Медаль «За отличие в службе Государственной Противопожарной Службы»[55]

трёх степеней — I, II, III степени

Медаль «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов»

Медаль «Маршал Василий Чуйков»

Медаль «75 лет гражданской обороне»

источник википедия, ведомственные награды мчс.

Может чего лишнего добавил, а может даже и не хватает.

раскрыть ветку (1)
1
За отличие в службе по степеням и особый вклад в охрану ей по идее дать не могли - только ФПС же получает.
3

Коллега, у нас каждое 30 апреля все сотрудники получают по медальке, в том числе и всякие бумажные тигры, а вот работники (вольнонаемные) типа меня  получают грамоту и то не все, + обещанная премия уже 3 года никак не придет. пожарным работаю 6 лет, из них крайние полгода как начкар. выезжаем на всякую траву, которая списывается мусором, саманные дома тоже мусор, а в итоге целый год мусор тушили и нихрена. зато процент пожаров падает, да. Центр управления картинками и слайдами (ЦУКС) только так и выкручивается. чет меня понесло.

раскрыть ветку (1)
1
Боевой участок прет))) А получают За отвагу на пожаре?)))
показать ответы
1

А ты по плашкам можешь понять за что медаль?)

раскрыть ветку (1)
1
За что? Ну, точно - нет, конечно. Правда, есть награды, которые просто так получить сложно, типа креста За доблесть и За отличие в ликвидации ЧС. По ним еще можно догадываться.
0
Да вообще то знаю. В МЧС нет отдельной формы для гражданских госслужащих, кому разрешено или необходимо - носит синюю специальную без погон. То, что на Герасимовой - не похоже ни на одну из видов форм МЧС. Да и старое все, как сказал автор выше.
раскрыть ветку (1)
0
*ни на один из видов, простите))
0

вы человек опытный и заслуженный, а вот разницу между государственными и ведомственными наградами не знаете. и, если я не ошибаюсь, "стилизованный пиджачок с нашивками" - это форма гражданских служащих.

раскрыть ветку (1)
0
Да вообще то знаю. В МЧС нет отдельной формы для гражданских госслужащих, кому разрешено или необходимо - носит синюю специальную без погон. То, что на Герасимовой - не похоже ни на одну из видов форм МЧС. Да и старое все, как сказал автор выше.
показать ответы
0

По А1 только проходили? А то я в АГЗ после школы хотел поступать, завернули -_- А при этом служить срочную в спецназе? Да как нехуй пить)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, заявлялось, что только по А1.
Да в МВД потом оказалось, что 4 тысячи долларов не нашлось у нас) Взяли бы и со зрением. А в АГЗ глаза на мои глаза чуть "приподзакрыли", нашлись выходы на медкомиссию. Стыдно, конечно, говорить об этом, хотя, я считаю, что поручителя не опозорил))
показать ответы
0

знакомые ребята, которые учатся в академии мчс, в этом году выпускаются. у них уже по 4-5 медалей имеется. это ведь мчс, а не фронтовые медали

раскрыть ветку (1)
0
Ну да - пара участий в ликвидации ЧС, Парады Победы, если это АГЗ, многим дали еще академическую За заслуги и вклад (не каждый препод ее имеет). Вот...иногда больше, чем у майоров!
0
DELETED

равоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную cлужебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью,защите прав и свобод человека и гражданина.Гражданам, проходящим службу в правоохранительных органах, присваиваютсяспециальные званияиклассные чины.Граждане, проходящие службу в правоохранительных органах и которым присвоены в соответствии с законодательством РФспециальные звания, являются сотрудниками этих органов:*.Министерство внутренних дел Российской Федерации;*.Федеральная миграционная служба (ФМС России);*.Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России);*.Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России);*.Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России);*.Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России);*.Государственная противопожарная служба МЧС России.

раскрыть ветку (1)
0
Недавно принят ФЗ 144 О службе в ФПС, который выделил ФПС ГПС МЧС России из состава правоохранительной службы в самостоятельную.
0

В ментовку не взяли, а в АГЗ прошел? Лол

раскрыть ветку (1)
0
Угу. Очки надел - и вперед. Оказалось - не я один. Некоторые в линзах хреначили.
показать ответы
1
Тоже хочу медаль гражданской обороны...
раскрыть ветку (1)
0
Да зачем?))
показать ответы
0
DELETED

что за служба ФПС? я служил в Федеральной пограничной службе срочную. что-то другое не идёт в голову читая ФПС

раскрыть ветку (1)
0
Федеральная противопожарная
показать ответы
DELETED

почитай табель о рангах Российской Федерации и разберись в вопросе получше. В соответствии с ФЗ № 58-ФЗ от 27.05.2003 г."О системе государственной службы Российской Федерации" система Федеральной государственной службы включает в себя 3 вида государственной службы :*.Военная служба*.Правоохранительная служба*.Федеральная государственная гражданская служба что такое специальное звание.и генералы внутренней службы бывают - это не воинское звание. воинские звания бывают с приставкой "юстиции" и "медицинской службы"

раскрыть ветку (1)
0
Теперь 4 - ФПС все же добавили...
показать ответы
0

слушай мужик , а расскажи плз в двух словах как ты в мчс попал ? )))

раскрыть ветку (1)
0
Да я в ментовку хотел. Зрение плохое. А в ввуз МЧС прошел, отучился, распределился, послужил императору, уволился, поработал спасателем, начал преподавать)))
показать ответы
0

А тебе завИдно?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, а иначе зачем я тут)))
0

а вы не думали о том что для борьбы с наводнением на дв тупо не хватало ресурсов, а не грамотного начальства? да не бред какой то

раскрыть ветку (1)
0
Вы о каком годе говорите? Если о последнем - ресурсов хватало. 10 спасцентров, курсанты 6 вузов, Центроспас и пожарная охрана, плюс армейские подразделения - там людям бы места не хватило. Просто у нас по сути нет системы предупреждения:( Мы работаем по факту, а не на опережение. Хотя каждый год в одно и то же время знаем, что будут пожары и паводки))
показать ответы
0
1
DELETED

здарова, позади неё Семёнов что ли?))

раскрыть ветку (1)
0

Ну!))))

0
Мне не особо надо, но награда "вот тебе удостоверение, медаль и планку сам купишь" тоже не особо устраивают. В частях люди за 15 лет по 1-3 медали имеют, а пользы от них куда больше
раскрыть ветку (1)
0

Да это понятно всё...

1

мчс нет сорока лет

раскрыть ветку (1)
0
40 лет - это ее примерный трудовой стаж. Работала то она не только в МЧС и награды получала где-то еще.
0
А разве по-другому бывает? В части все вольники, один начальник части офицер.
раскрыть ветку (1)
0
Ребят, категорично как то. Бывают и части только из вольников. А так в среднем - все же сотрудников в часть есть немало. НЧ, ЗНЧ, начкары, старшие пожарные...
0

Тс, подскажи, стоит ли поступать в мчс?

раскрыть ветку (1)
0
Свои минусы и плюсы, как везде.
0

разве бывает вольнонаемный начкар

раскрыть ветку (1)
0
Даже целая часть
0
Гораздо скромнее 821 омб в\ч 41627 Салават
В ногиноске месяц был на абитуре агз (в 2000г) - не взяли :)
раскрыть ветку (1)
0
Ух ты))
0
Не хотелось бы соврать, но когда я служил - не было старшин и младших лейтенантов. Кто в курсе - это временно или так задумано?
раскрыть ветку (1)
0
Мамлеи с 38 или 37 года вроде никуда не пропадали. Там просто для присвоения условия должны быть. По моему лейтенанта присвоить легче, чем мамлея))))
9

Нашел краткую биографию и вот что:

Имеет государственные награды: Орден Почёта, благодарность Президента Российской Федерации, почетная грамота Правительства Российской Федерации. Ведомственные награды: медаль «За безупречную службу», «За содружество во имя спасения», «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов», «За заслуги» МЧС России и другие ведомственные и общественные награды (более 60).

А вот в педивикии пишут, что только "Орден «Знак Почёта»"

раскрыть ветку (1)
0
Ппц, какой она, интересно, вклад внесла в ПБ гос.объектов? В карауле сутками дежурила?... Бывает же...
показать ответы
0
Угу моей в/ч уже с 2002 года нет...
раскрыть ветку (1)
0
Спасцентр? Какой, если не секрет? Сатис, Первоуральск, Челны?
показать ответы
0
DELETED

Младший начальствующий состав: Сержанты имеют знаки отличия в виде прямоугольных лычек, на фальш-погонах металлического цвета, на обычных — золотистого цвета. Прапорщики: Прапорщики имеют знаки отличия в виде маленьких звёздочек, расположенных вертикально. Погоны аналогичны рядовыми сержантским, цвет звёздочек определяется также как и цвет лычек. Средний, старший и высший начальствующий состав: Средний начальствующий состав: Одна вертикально расположенная полоска — (просвет). Звёздочки маленькие. На фальш-погонах просвета нет. Старший начальствующий состав: Два просвета и большие звёздочки. На фальш-погонах просветов нет.Высший начальствующий состав: Вертикально расположенные звёздочки большого размера, просветов нет. А в армии :солдаты, сержанты, старшины, прапорщики, младшие офицеры, старшие офицеры и высшие офицеры.

раскрыть ветку (1)
0
Да мы в курсе))
0
DELETED

что значит практически зеркален? воинское звание либо есть либо его нет...

раскрыть ветку (1)
0
Вы если говорите о всем МЧС, то военнослужащих у нас в составе 7 тысяч. Если о ФПС - я вас понял)
0
Угу, а еще незаслуженно забыл про солдат и офицеров департамента сил и войск ГО, звания и статус которых практически зеркален МО. А склады Рав полны сюрпризов несмотря на принадлежность к мчс
раскрыть ветку (1)
0
Да он про ФПС говорит. Военнослужащих войск ГО (СВФ) - само собой, я сам из них. А департамента такого уже нет...
показать ответы
0

я конечно не много проработал в МЧС, но вижу что ведомство очень жадное на поощрение, по сути множество медалей (выслуга, чуйков, отвага на пожаре и другие) ничего к ЗП не прибавляют, но бойцам приятно будет ее получить, но увы, выдают очень в редких случаях, да даже грамоту парой жмут.

раскрыть ветку (1)
0
Да и хрен с ним. Выданное бы не отобрали:)
0
Мужики Чо Случилось
Мы Чистим Снег
Мыло Чай Сахар
Это что на вскидку вспомнил
раскрыть ветку (1)
0
Министерство Чудес и Сказок
показать ответы
22
Гарри Гаррисон :: Цитаты. ... и блестящую медаль, Я прочел надпись:"Шесть недель без венерических болезней в боевой обстановке". ... В таких условиях выживают только стальные крысы...
раскрыть ветку (1)
0
В голос!!!)))))
показать ответы
2

Наверное я что-то не понял в Вашем посыле, прошу простить.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, ничего. Просто как увидел - подумал, что не у каждого генерала за всю паркетную службу такое наберется даже с юбилейными)))

А вот полное
показать ответы