12424

Научитесь отвечать ответом на вопрос12

💼Кейс.

Продажа окон. Анализирую чаты колл-центра с покупателями.

⛔️Чаты по скрипту, составляла предыдущая сотрудница.

Клиент: Сколько стоит окно?

Оператор: Какой дом? Кирпич или панелька?

Клиент: Кирпич.

Оператор: В какое помещение?

Клиент: На кухню.

Оператор: С монтажом.

Клиент: Да.

Оператор: Профиль Рехау или Пласвин? Австрийский или наш?

Клиент: Наш.

Оператор: Отделка полная? Отливы, откосы?

Клиент: Идите в жопу. Вы почему не можете ответить на вопрос?

Оператор: Только сегодня при покупке окна москитная светка в подарок.

И почти каждый чат заканчивается так.

✍🏻Ввожу целевой показатель: "Клиент в конце сказал - спасибо". Не лиды, не продажи, а тупо ловим "спасибо".

✅Мой скрипт:

Клиент: Сколько стоит окно?

Оператор: Стандартное окно в кирпичный дом на кухню, с монтажом, отливами, откосами и подоконником, в профиле Plaswin стоит 10 000 рублей. Точно рассчитаем после замера.

Клиент: Хренасе, получается, что окна разные что ли?

Оператор: Да. Давайте отправлю к вам замерщика. Замер бесплатный, в удобное время. Всего 5 минут. Расчет пришлем в течение часа. Посчитаем 3 варианта с разными профилями.

Клиент: ул. Пушкина, дом. Колотушкина. Спасибо.

—-

На любой вопрос надо отвечать ответом, а не вопросом. Если ответ инициирует вопрос - ничего страшного. Главное, чтобы в ответе была польза.

Понятно написал?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

Не понятно. Ваш вариант ответов чуть вежливей, но такой же бессмысленный.

Есть 2 варианта:

1. Жестко стоять. Сначала замер (возможно платный), потом коммерческое предложение. Это отсекает праздных любопытствующих.

2. Делать честный калькулятор. С будущим отклонением в разумных пределах. И включением всех нормальных очевидных опций сразу.

То есть если я хочу узнать цену борща, то базовая цена сразу должна включать в себя ложку, сметану и кусок хлеба. А вот рюмка водки может уже идти доп опцией.

раскрыть ветку (49)
16

Отвечать в таком случае нужно в формате «от и до», ничего лучше вы в этом плане не придумаете

раскрыть ветку (15)
7

Ключевой вопрос, как всегда, что такое «от»

Не разогретый борщ без мяса, тарелки, ложки и всего остального. Теоретически его можно же съесть, значит обмана нет. Голод утоляет и красный.

раскрыть ветку (14)
9

Ну это вы душните уже, извините. Любой бизнес понимает свои цены, и именно об этом обычно спрашивает покупатель. Да, какие-нибудь 10% от общей массы звонящих могут остаться недовольны ответом, но остальные будут благодарны

раскрыть ветку (11)

Зависит от товара.

В стройке, отделке, мебели диапазон широчайший.

Цена банального дивана может отличаться в 1,5-2 раза от типа ткани. Про кухни вообще молчу. А за только составление сметы за стройку теплого контура серьезные фирмы берут деньги.

раскрыть ветку (7)
17

Держите деньги за то, что бы я узнал сколько денег с меня хочет ваша "серьёзная" контора? А не пошлиб вы нахуй с таким подходом?

раскрыть ветку (1)
1

Не вопрос.

На рынке много дилдоджонов, ахмедов и василиев, которые сделают все для вас как для себя.

Рыночная экономика тем и ценна.

3
Серьезные фирмы не могут сказать ориентировочную цену теплого контура? Ну хотя бы из серии, чтобы понять, будет это от 50 до 100к за квадрат или от 500 до 1млн за квадрат. Или хотя бы дать 10-20 примеров, чтобы человек мог прицениться?

Значит, не серьезные они, а просто выебистые - и идут нахуй
раскрыть ветку (4)
0

Ну вот мой опыт работы с GoodWood.

Тебе показывают пару типовых проектов и говорят за них цену.

Ты в целом понимаешь общий порядок цен.

Понимаешь готов или нет работать дальше.

Потом заключаешь договор на стройку, включающий договор на проектирование. Вносишь предоплату 10-20% от ориентировочной цены, то есть несколько миллионов. И только после этого с тобой начинают серьезно работать. Итоговую цену ты получаешь только в конце работы по проекту. Причем на руки тебе отдадут в случае отказа только архитектурное, а не конструктивное решение. То есть красивые картинки, по сути.

Никаких скидок и акций. Никакой оплаты со счета ИП или юрлица, никаких рассрочек. Не нравится - дверь вот там.

Но на выходе - все без сучка и задоринки.

раскрыть ветку (3)
0

То-есть — это хорошо?

Или плохо?

раскрыть ветку (2)
0

Это честно и прозрачно.

раскрыть ветку (1)
2
Но они дали адекватное представление о своих ценах до начала строительства. А не то, что "вот вы закажите, тогда и узнаете"
0
Нет
раскрыть ветку (2)
3

Пидора ответ 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0
Ты очень остроумная, спасибо за науку, не каждый бы так сумел.
3

Ну так сказать, например, что окно метр на метр без монтажа и допов самое беспонтовое будет стоить столько, средней понтовости - столько, а если два на два то вот столько, монтаж от стольки-то, остальное надо детально обсуждать. Человеку надо, в первую очередь, понять порядок цен. Если коридор его в принципе устраивает и цены не вызывают шока, он расскажет, что ему нужно, более подробно, а если нет - не будет тратить своё и ваше время.

раскрыть ветку (1)
0

Когда дедал сайты как же меня напрягали вопросы - сколько стоит сделать сайт. Я отвечал от 50 тыс до 1 млн - после этого сразу следовала конкретика.

7
Не очень ваш вариант. Проходила этот квест с окнами. Я прозванию условно 5-6 фирм, чтобы понять порядок цен. Если мне не могут ответить - на кой ляд я буду вызывать замерщика, тем более платного? Я вызову его от той компании, чей ответ меня в большей степени устроил. Что я собственно и сделала. А те кто максимально уходит от ответа и не может назвать цену на типовой заказ (а окна в типовые дома - это довольно таки понятный товар) - пусть сидят без клиентов.
5

1. Платный замер сразу отсекает часть клиентов. Бесплатный замер - это расходы на работу замерщика, причём эффективность его заранее не ясна (возможно 80% вызовов будут потом без продолжения).

2. Честный калькулятор отсеит клиентов, которым тяжело считать такие вещи: пенсионеров, торопыг и прочих.

Нужно делать оба варианта: один - для скурпулёзных психопатов, которые готовы посчитать всё сами. Второй - для тех кому без сильных подробностей нужно знать примерную цену, а подробности можно предоставить после замера.

раскрыть ветку (1)
1
сКРУпулезных
3

Ваш вариант ответов чуть вежливей, но такой же бессмысленный

Смысл в том, что клиент получает точку опоры, от которой можно дальше плясать - менять варианты, сравнивать с другими предложениями и т.д. И как ни странно, есть типовая средняя стоимость, по которой стоит, например, одно окно у массового клиента. Но она у каждой фирмы своя.

Жестко стоять

Ну, успехов... Если фирма не готова выкатить хоть какую-то, пусть примерную, смету, я в нее никогда не обращусь. В конечном итоге, проверяется не точность расчетов, а адекватность фирмы - как работают с клиентом, оперативно ли отвечают и т.д. Мне "жесткие" фирмы не нужны, нужны лояльные к клиенту.

раскрыть ветку (6)
4

Если фирма не готова выкатить хоть какую-то, пусть примерную, смету, я в нее никогда не обращусь.

Это невозможно сделать во многих случаях хоть со сколько-то вменяемой точностью.

Хотя может кого-то и радует цена от 100 до 1000 руб. и он видит в этом некий смысл.

И с таких живут как раз недобросовестные фирмы, занижающие вот эту нижнюю грань. В надежде заманить клиента и впарить ему уже позже нормальную цену.

раскрыть ветку (5)
1

Это невозможно сделать во многих случаях хоть со сколько-то вменяемой точностью

Лично мне не попадались такие случаи. Точность, еще раз повторю, никто не требует. В чем проблема просто прислать уже смету на похожий запрос, который уже был отработан? Вы же солидная фирма, у вас тысячи успешных заказов, неужели не подойдет один, хоть как-то похожий на мой? Вот, например, мне прислали смету, там указан материал (с кодом), стоимость, метраж, стоимость работ. Я беру другую фирму и спрашиваю, а у вас сколько будет стоить такой материал и работы? Советуете другой? А почему? И вот уже можно сравнивать, выбирать... А иначе обе фирмы просто льют в уши, какие они крутые и лучше всех...

раскрыть ветку (3)
0

Любой бизнес создается для прибыли. А не для удобства и удовлетворения желаний потенциальных клиентов.

И каждая компания сама строит оптимальную для себя стратегию работы с лидами, в том числе определяет ту долю работы, которую она может выполнить бесплатно.

Так что из опыта понятно, кто праздно интересуется, а кто настроен серьезно.

раскрыть ветку (2)
0

Любой бизнес создается для прибыли.

Безусловно. А прибыль приносят клиенты. Ну, или не приносят, если им что-то не нравится...

0

Мне вот в этом году нужно было пробурить скважину.

Я пообщался с несколькими фирмами, рассказал что нужно мне, как я это понимаю: нужна вода, чтоб зимой можно было через шланг баню наполнить, в баню вода заводиться не будет.

Получил ответ как это технически реализовать и смету, так обратился в несколько компаний.

Почти со всеми компаниями общался около 10 минут, кроме одной.

Эта одна компания предложила мне чтобы приехал инженер, все проверил и посчитал точно. И мы с ними неделю общались. Я им говорил, что мне нужно знать порядок цен, чтобы понимать:стоит ли тратить время или нет. Они меня пытались убедить, что без замерщика никак. В итоге они согласились посчитать параметрам из сметы конкурентов. Вышло в 2 раза дороже.

В итоге выбрал другую фирму, которая мне посчитала сразу и ответила на все мои тупые вопросы. У них уже была база глубин, где они бурили, и в принципе +- так и вышло. В 1 день приехала бригада и без всяких замеров пробурила мне скважину там, куда я ткнул пальцем. Во второй день приехала другая бригада и выкопала кессон. Еще и скидку сделали.

Или вот ставили мне забор. Крупная компания. Сначала они мне рассчитали забор, по моему ТЗ, а потом приехал замерщик смотреть перепады, расстояния и т.д., обсудили материалы, смета увеличилась на 10%. И вот это нормальная работа. А если бы мне сказали: хз сколько будет стоить забор, надо приехать, померить - то я бы отказался сразу.

Конечно, если у клиента вопрос экономии не стоит, он не хочет ни в чем разбираться, тратить время на поиск дешевле и т.д. - тогда да, предлагаешь замер, он соглашается. Много ли таких клиентов?

0

не нормальную, а завышенную

1

А вместо калькулятора всплывающее окно для сбора лидов "оставьте номер, позвоним"

раскрыть ветку (1)
0

… и не позвонят

0

Да, но как найти самое выгодное предложение? Каждого на замер приглашать? Победит в итоге тот, кто назовет приблизительную цену. Или у кого реально калькулятор на сайте есть, как вы в П2 описали

0
Тогда лучше так:
Сначала через форму на сайте.
Потом тебе на почту приходит письмо. Нужно ответить на вопросы еще раз. Вопросы те же, но перефразированные.
Потом тебе позвонят и спросят все то же самое, но третий раз.
И если покупатель три раза ответит на все вопросы, значит он достоин и можно его перевести на продавана, который задаст эти вопросы в 4 раз
0

Пампушку же!

раскрыть ветку (1)
0

А вот это как раз может быть доп опцией.

0
А воду
ещё комментарии

Жестко стоять. Сначала замер (возможно платный), потом коммерческое предложение.

А нахера мне в типовую панельку замер?

А нахера мне замер в мою самолепную каркасную баню?

раскрыть ветку (2)
0

теперь_ебитес

Кстати по панелькам. У нас как у лидера рынка была большая база монтажей. И мы могли по дому определить размеры. Но замер всё равно нужен. Чтобы снять с себя ответственность за кривой проём.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку