987

Наш клиент учит нас жить — подробно разбираю

У меня немного подгорело. Тут такое дело, я рассказывала про транспортировку роз из Эквадора и в комментарии пришёл @ProstoSlon и объяснил, что мы тупое быдло, которое не умеет возить цветы. Это мы сейчас разберём. Прикол в том, что мы — его поставщик. Как и всех остальных в России. Потому что примерно 85–90 % цветов в страну завозим именно мы. А розы ещё и выращиваем в Эквадоре. Точнее, речь о нашей материнской компании, я из розницы. Мы эти цветы быстро-быстро получаем и свежими продаём.

В общем, разбор!

Да, в транспортнике места действительно много. Но если уважаемый @ProstoSlon повезёт цветы в транспортнике, он откроет этим совершенно новую сферу рынка. И это будет праздник для всех. Дело в том, что в транспортник цветы грузить нельзя. Не потому что он какой-то особенный, а потому что основной груз в Эквадоре — гуманитарка и бананы. И те, и другие либо портятся от химических агентов в цветах, либо портят цветы своими агентами (речь про замедлители поспевания бананов). Поэтому строго запрещено грузить банан и розу в один трюм.

В итоге цветы грузят по остаточному принципу туда, где нет таких грузов. А это — та-дам! — пассажирские самолёты, где есть запас по недогруженному до максимальной взлётной массы багажу.

Вообще-то правильно они называются full box на иностранном рынке и «пенал» в России. Рашшн, мазафака, ду ю спик ит? Короче, называйте как хотите, но, наверное, нашему покупателю лучше знать, как называется то, в чём мы возим.

KLM — это и есть бельгийцы. Эмирейтсы только пассажирские, грузы не берут. Пацифик, VF — они не дают ёмкостей под цветы. Мы знаем 30 транспортных компаний, но квоты на ёмкость есть только у двух.

Да, хороший рынок. Только отсрочка платежа 3 месяца.

Ну, тут, наверное, конечно, нашему покупателю лучше знать, как устроен наш бизнес.

Тесса – это плантация, которая начала поглощать маленькие плантации (или финки, если выражаться эквадорским сленгом) после американского кризиса 2008 г. В итоге в Эквадоре возникла некая монополия закрытого типа под флагом Тессы, но бренды маленьких плантаций остались прежними.

Судя по тому, что всё равно цветы поставляем в страну мы, мне предлагают контакт нашего отдела продаж )

В Кито прекулинг тоже делается, он стоит копейки в общей структуре себестоимости.

Относительно последнего — кто-то не очень понимает разницу между зеленью, выращенной в Амстердаме, и зеленью, привезённой в Амстердам, там перепроданной и поехавшей дальше. Почти все импортные цветы в структуре рынка в Россию едут из Амстердама. Да, иногда через Киргизию или ещё через что-то, но из Амстера. При этом каждый производитель имеет свою маркировку и не считается голландским.

Всё так )

Собственно, резюмирую: мы в группе компаний Азалия. 30 лет мы эти цветы возим в Россию, и тут вот вам новости, мы это делаем неправильно и кто-то лучше знает, как это всё организовать. Дружище, у нас 130 городов с логистическими центрами, своя розница, и статистически с вероятностью 95 % мы поставляем цветы вам. Поэтому хоть накладные посмотрите что ли, кого жизни учить взялись. Спасибо за внимание )

А в целом, чувствую, надо рассказать про последнюю милю и то, как цветы из самолёта в аэропорту попадают в цветочные магазины. Интересно такое?

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.