Наш "фольклорный джаз" 60-х: тут вам и джаз, и балалайка, и тульский самовар - класс!

Сегодня музыканты-народники в разных странах отмечают День балалайки.

Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Однозначно, наша балалайка - это чудо! Всего три струны (в самой распространённой версии) и привычный для европейских инструментов корпус с резонатором (правда, необычной - треугольной - формы), а какие чудеса демонстрируют виртуозные исполнители, которые играют на балалайке любую музыку - от народной до классической и даже фантазийной, когда извлекают из инструмента просто космические звуки!

Я искренне считаю, что балалайка - это не сувенир из клише "ушанка-водка-балалайка", которое часто предлагается среднестатистическому иностранцу, а наша гордость и душа!

Надеюсь, вам поднимет настроение запись джаз-ансамбля "Балалайка", который исполняет пьесу своего художественного руководителя Виктора Купревича "Тульский самовар"!

P.S. Интересно, что Виктор Купревич, композитор литовского происхождения, с увлечением работал над созданием "русского фольклорного джаза", исполняемым на народных

инструментах, для чего даже организовал джаз-ансамбль "Балалайка". На протяжении 20 лет (1965-1985 гг.) это был студийный коллектив Всесоюзного радио , в котором работали музыканты оркестра народных инструментов ЦТ и ВР. Ансамбль записывал музыку для радиопостановок, инструментальные пьесы и песни советских композиторов.

Фрагмент фильма-концерта "Веселый самовар", ТО "Экран", 1968 год. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv