Народ - загадка. Кем были древние повелители Русской равнины?
Кривичи (картинка из ОИ)
Из истории известно, что самое крупное объединение восточно-славянских племён в VI-XII веках нашей эры располагалось в центральной части Русской равнины (от Смоленска и верховьев рек западной Двины и Днепра на западе до рек Волги и Оки на востоке, Пскова и Новгородчины - на севере). До сих пор нет среди ученых единого мнения откуда пришли эти люди - то ли с севера на юг, то ли с юга на север. А звался этот загадочный народ - кривичи. По мнению одних ученых - Владимира Топорова и академика Андрея Зализняка "кривичи" пришли с севера Польши, так как их язык был близок к языкам лютичей и невров. Историк Нина Васильева считает их автохтонами Русской равнины, которую кривичи заселили еще в бронзовом веке, а историк Сергей Алексеев считает, что кривичи пришли с юга, а на север их вытеснили гунны на рубеже IV–V веков нашей эры. Другие ученые вообще не относят кривичей к славянам, а видят в них потомков балтов, финнов, скандинавов или германцев.
Распространение племен кривичей в конце первого тысячелетия нашей эры (картинка из ОИ)
Много легендарных событий связано с этим народом. Это был один из самых могущественных и удивительных племенных союзов на Русской ранине.
Очень необычным является и само название "кривичи". Существует не менее пяти версий его происхождения: 1) от имени первого вождя Кривъ или Криве, 2) от извилистой (неровной, кривой) местности, на которой жил этот народ, 3) от слова кровные - близкие по крови, 4) от одноглазого (кривого) скандинаво - германского бога Одина, потомками которого могли быть кривичи, 5) от литовского слово kirvis, которое обозначает боевой топор или секиру, что возможно указывает на культуру "боевых топоров" бронзового века. Имеются и некоторые другие версии происхождения славянского племени кривичи.
Интересно, что с этим словом у некоторых народов восточной Европы до сих ассоциируются русские. Так по литовски русские - это kriẽvai, а по латышски - krievs, Россия - Krievija. Слова с корнем krȋv, kríva (неправильный, необычный, неверный в отношении веры, кривой, странный) есть и в славянских и финских языках. Что же такого неправильного, необычного или кривого было в истории этого древнего племени?
Историки и археологи пришли к выводу, что кривичи не были чисто славянским племенем, а их могучий союз образовался, вероятно, в процессе смешения и взаимной ассимиляции нескольких разных народов - балтов, финнов, славян и даже скандинавских и восточно-германских племен. На это указывают и разные археологические находки этнических артефактов, найденные в их захоронениях. Важно также отметить, что захоронения кривичей отличались от их ближайших соседей (других славян, балтов, финнов или скандинавов). Отличительной чертой погребений кривичей являлись их длинные курганы — валообразные земляные насыпи. Все длинные курганы содержат захоронения по обряду трупосожжения.
Длинные курганы кривичей (картинка из ОИ)
Кривичи были одним из самых крупных восточнославянских племенных союзов и, по-видимому, по мере своего постепенного расселения на восток кривичи ассимилировали существенную часть древне балтского, а также часть финно-угорского населения. Кривичи делились на несколько племен, которые заселяли разные районы Русской равнины - на севере Беларуси, в Смоленской области и в соседних с ними районах Подвинья и Поднепровья жили полоцко-смоленские кривичи, на севере - на Псковщине и в западной части Новгородчины были распространены племена псковских кривичей, а в верховьях Волги и Оки, в современных Владимирской, Тверской, Московской, Рязанской, Нижегородской и Ярославской областях - восточные кривичи. Кроме этого племена кривичей упоминаются, как одно из славянских племён на полуострове Пелопоннес, в греческом сочинении «Хроника Мореи». На этот же факт указывает и известный российский лингвист О. Н. Трубачёв.
По антропологическим данным для кривичей был характерен высокий рост, долихокефалия (длинное и узкое лицо), крупный выступающий волнистый нос, очерченный подбородок, в основном русые волосы, которые характерны для северного валдайского типа. В. В. Бунак в 1932 году пришёл к выводу о сходстве кривичей с алеманнами (древнегерманский племенной союз). В захоронениях (длинных курганах) этого племенного союза обнаружены разные генетические маркеры (Y-гаплогруппы) по отцовской линии: N1a1a, R1a, I2a, I1, E1b1b и J2a1, что подтверждает многонациональное происхождение этого могущественного племенного союза. В отцовской линии R1a у кривичей широко распространен был субклад R1a-CTS3402, который определяется у многих носителей на Русской равнине. Прародина этого субклада, скорее всего находится где-то в Карпатах и приходится на эпоху Бронзы. В железном веке к началу нашей эры его носители уже широко заселяли многие территории Русской равнины. С возникновением восточнославянских языков в современной их форме в V-VI веках н.э. большая группа носителей CTS-3402 стала их использовать. Другие же носители этой Y-гаплогруппы влились в балто-финские или окско-волжские группы, а также в северо- и восточногерманские племена (субклад встречается в захоронениях викингов в Salme, на Готланде и в ряде других мест). Типичные представители субклада R1a-CTS3402 до V века могли говорить на днепровско-окском языке. Но какие-то ветви перешли на германские языки, а другие - на волго-окские языки и вошли в состав эрзи, мокши, мери и муромы. Недавние исследования европейских и российских ученых РАН принесли сенсацию. Древняя ДНК с археологического памятника Пужалова гора возле г. Гороховец на Клязьме IX века дала неожиданную для вымершего народа мери ветвь - R1a-M458-L1029. Этот субклад традиционно ассоциируется с Центральной Европой.
Кривичи - реконструкция учёного-антрополога, доктор исторических наук М. М. Герасимова
После образования Древней Руси кривичи вместе с вятичами приняли активное участие в славянской колонизации Волго-Окского междуречья (современные Владимирская, Костромская, Рязанская, Ярославская, Нижегородская, Тверская, Московская, а также Вологодская области), где, вероятно, ассимилировали или оттеснили местные финские племена дьяковской культуры.
В Ипатьевской летописи кривичи упомянуты в последний раз под 1128 годом, а полоцкие князья названы кривичскими под 1140 и 1162 гг. После этого кривичи больше не упоминаются в русских летописях. Племя кривичей довольно часто связывалось с варягами и долгое время употреблялось в различных зарубежных источниках вплоть до самого конца XVII века. Кривичские князья оставили след в генеалогическом древе первых руских князей Рюриковичей и связаны с ними по материнской линии через сына Рогнеды (кривичская княжна) - Ярославом Мудрым, будущим великим князем Древней Руси.
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайк (👍 - палец вверх)
Источник: SpaceNET (палеогенетика)