«Наркоманская» фамилия

История эта произошла в конце 80-х в одной из школ г.Таганрога Ростовской области. Я как раз учился в 9-м классе и перестройка была вовсю. Гласность, новое мышление и вот это все. Одно из направлений Горбачевской политики была война с наркоманией. Ее признали, и с ней надо было бороться. После победы над алкоголизмом, само собой.


Как раз в разгар всего этого к нам в класс перешел новый ученик по фамилии Макин. Нормальный парень, но он мне сразу показался каким-то зашуганным. И я вскоре понял почему. Наша школьная гопота решила, что Макин – это и есть та самая наркомания, с которой призывает бороться наш великий президент. В их логике все было просто – фамилия наркоманская, значит, виновен. Причем суть обвинений была туманна. То ли он сам якобы был нарокомафией, то ли наркоманом, для местный гопоты было пофиг. Главное – появился новый объект для «законных» издевательств и травли. Мучили и шпыняли его крепко. Выдержал он в нашей бандитской школе недолго, всего пару месяцев. И потом перевелся в другую школу. Как я понял, наша школа была не первой, где над ним издевались из-за его «наркоманской» сущности. Фактически в каждой школе местная гопота понимала одинаково призыв Горбачева бороться с наркоманией. А именно – все они считали необходимым избивать Макина для приближения светлого будущего.


Прошло пару лет. В 11-м классе я случайно пересекся с Макиным у репетитора. Я поздоровался и все. А сам Макин после занятий подошел ко мне и стал слезно просить никому-никому в своей школе не рассказывать, что я встретил его у репетитора. Кстати, умно поступил. Я бы конечно, школьным гопникам ничего не сказал. Но мог бы рассказать приятелям, те – своим приятелям, и могло бы дойти до гопников. А так я молчал как партизан. Чтобы парня не подставлять. Как я понял, родители Макина сменили таки фамилию и переехали в другой район города.


Именно эта история зародила во мне первое сомнение в истинности священной демократии. В правильности вовлекать ширнармассы в управление обществом. Почему то сторонники такого вовлечения считают, что народ – это светлые эльфы, с высокими помыслами и нравственными законами. Тогда как и гопники, это тоже народ. И ход их мышления своеобразен, как и их решения.


Уже значительно позже я с восторгом ознакомился с творчеством Игоря Губермана. Как это, приятно когда умные люди так четко формируют твои мысли. В тему истории как раз вот этот стих:


Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, —
это девка, брошенная в полк.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.