Напугай меня нежно

Напугай меня нежно Психолог, Страх, Фильмы, Ужасы, Гормоны, Темнота, Социальные связи, Люди



Наши далекие предки жили в страшном мире, который 24/7 пытался их убить. Нашим предкам было страшно практически постоянно, а кому не было – те не наши предки, а добыча древних хищников. И вот сменились поколения и эпохи… Страх в представлении большинства людей считается эмоцией негативной, бояться здравомыслящему человеку не нравится и он старается страшных моментов в своей жизни избегать. Но тот же самый человек покупает билет на американские горки, а вечером выключает свет и смотрит фильм ужасов. И получает от этого удовольствие. Разве это не странно?

Удовольствие это связано с гормонами, что вырабатываются при стрессе: в первую очередь это адреналин, но вместе с ним серотонин и эндорфины. В природе эти гормоны помогают нам реализовывать реакцию «бей или беги»: приглушается боль, улучшается кровоснабжение мышц, повышается насыщение крови кислородом и т.д. Благодаря этому можно попробовать убежать от тигра, и вполне успешно, а в случае если неуспешно – побороться, и, может быть, даже победить.

Однако фильмы ужасов и аттракционы не просто дают выброс гормонов, они ещё и безопасны. Мы знаем во время просмотра страшного фильма, что все это выдумка режиссера и сценаристов, и происходит это не с нами. Мы верим, и не без оснований, что владельцы парка развлечений не пытаются нас убить, так что все их аттракционы создают лишь иллюзию опасности. Однако знаем и понимаем мы это рационально, а вот древняя часть нашего мозга, ответственная за выживание, делает «А-а-а!» и выделяет приятные гормоны.

При этом бояться чего-то конкретного в принципе для психики как-то поприятнее будет. То есть вот страх темноты он большой и непонятный, можно даже сказать глубинный, а вот страх перед Бабайкой, что прячется в темноте, уже более конкретный и понятный. По темноте из ружья не пальнешь, а вот по Бабайке, в случае чего, можно.

А ещё пережитый вместе страх реально сплочает и укрепляет социальные связи. Людей особенно сильно объединяет совместно пережитый негативный эмоциональный опыт, и тут не обязательно в кино ходить: коллеги, которые прошли через сложный проект, так же будут друг к другу более лояльны. Так формируется привязанность и ощущение принадлежности, что сопровождается выделением окситоцина.

В общем, когда мальчик на свидании предлагает девочке страшный фильм посмотреть, то это не только дешевый подкат, но еще и наука!


Автор: Юля Жеребцова

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.