Напился – не пиши. 5 правил поведения в чатах трезвых алкоголиков
Всем привет! Мне довелось состоять в нескольких чатах для алкоголиков, желающих бросить пить. В одном из них я и по сей день являюсь админом. И сегодня я расскажу вам о самых распространенных правилах, принятых в таких сообществах.
Чаты трезвых алкоголиков
Чаты трезвых алкоголиков – это такие группы в мессенджерах, где люди, объединенные общей проблемой – алкоголизмом, помогают друг другу быть и оставаться трезвыми, оказывают поддержку и просто общаются на различные темы.
И было бы наивно полагать, что в таких чатах царит абсолютная анархия.
Правило первое. Пиши от себя и про себя.
Это значит не говори другим, как они должны себя вести, не навязывай им чувств. Пиши от своего опыта: "Я тоже был в такой ситуации, чувствовал это, поступал вот так".
Зачем это нужно? Чтобы не обесценивать ничьи чувства своими выводами о них. Скорее всего вы не психотерапевт, а это не сеанс терапии. Если участник чата откровенно поделился своей историей, будет совершенно некорректно писать ему: "Да в тебе просто обида говорит". Корректно будет ответить: "Когда со мной происходит что-то подобное, я испытываю обиду". Чувствуете разницу?
Вторая сторона этого правила – я, зная о нём, могу рассказать о сокровенном и смело надеяться, что меня не обесценят, за меня не решат, как я должен был себя вести. Кто лучше меня знает, как ситуация выглядела из моих глаз? А вот опыт, которым поделятся со мной участники чата, может оказаться полезен.
Тут, конечно, не стоит перегибать палку. На мой взгляд, если человек написал: "Мы все большие молодцы, что решили бросить пить!", то вменять ему нарушение данного правила будет только админ-самодур.
Правило второе. Напился – не пиши.
Срывы случаются – это не приговор. Вас обязательно поддержат и поймут, если вы оступились на своем пути к трезвости. Однако это не значит, что можно писать в чат пьяным! Во-первых, много ли толка доносить что-то до человека, находящегося в не совсем адекватном состоянии сознания? Сколько я сам вел "гениальных" бесед по пьяни, а потом всё забывал. Во-вторых, подобное общение может дестабилизировать обстановку в чате и спровоцировать других участников, чей срок трезвости ещё небольшой. Поэтому в чате трезвых алкоголиков – только трезвое общение!
Сорвался – всё понимаю. Проспись, протрезвей и возвращайся за поддержкой и помощью.
За нарушение этого правила в большинстве случаев админ отправит вас в мьют на сутки. Это такой технический запрет на отправку вами сообщений. Находиться в чате и читать сообщения других участников вы при этом всё равно сможете.
Правило третье. Не осуждай.
Сколько осуждений от близких и других людей слышал алкоголик за свою жизнь. "Опять нажрался, свинья!", "Посмотри, что ты натворил, тебе не стыдно?!", "Ты же женщина, как ты можешь пить?..", "Ты же мужик, возьми себя в руки!". Вам это помогло? Мне – нет, только вызывало чувства стыда, страха и вины.
Поэтому в чате трезвых алкоголиков осуждению не место! Вы можете поделиться своей историей и получить в ответ принятие, помощь и поддержку людей, которые на своём опыте знают, что значит находиться на вашем месте.
Правило четвёртое. Не гоняй тягу.
Запрещено в красках смаковать истории о том, кто как и где бухал, как весело творил по пьяни дичь, отправлять шутки и мемы, одобряющие пьянство и прочим образом выставлять алкоголизм в позитивном ключе.
Это довольно тонкая грань, когда человек делится опытом, дабы найти поддержку или оказать её кому-то – и когда травит бабайки о своей распрекрасной жизни, дабы повеселиться и пошатать чат. Но со временем трезвости и общения в таких чатах её начинаешь чувствовать. В любом случае, то, как мы трезвеем, гораздо важнее того, как мы пили.
Это ещё один аспект трезвого общения.
Правило пятое. Запрет на остросоциальные темы и чернуху.
Тут, я думаю, всё понятно. Не к чему провоцировать конфликты и нарушать законодательство. В особенности новички, только вышедшие из запоя, далеко не самая спокойная и адекватная аудитория. Понимать надо.
Есть проблемы с алкоголем, хочешь к нам?
Ну и конечно же вы поняли, что сейчас я поделюсь с вами ссылкой на тот самый чат трезвых алкоголиков, в котором админю я.
Чат бесплатный и некоммерческий. Т.е. никаких взносов, никакой рекламы, никаких продаж или покупок. Только общение и взаимопомощь тех, кто понял, что с алкоголем ему больше не по пути. У нас есть и представители Анонимных Алкоголиков, и метода Шичко, и те, кто побывал в реб центрах и клиниках, и те, кто трезв только с помощью чата. Добро пожаловать!
А вообще у нас там бывает и весело, и душевно, и тепло. Там вы можете найти новых трезвых друзей и полезные связи. И я сам лично знаю людей, которые обрели стабильную комфортную трезвость именно в таких чатах. Попробуйте и вам понравится.
P.S.:
Свою историю преодоления зависимости я рассказывал в этом посте.
Огромное спасибо всем, кто ставит плюсы, подписывается и поддерживает меня в комментариях. Ещё увидимся. До новых встреч!
Борьба с вредными привычками
3.4K постов11.4K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей