Нам запрещают петь песни Цоя?1
Подписан на одного парнишку на тытрубе. У него небольшой канал на 20 тысяч подписчиков. В основном он пилит минутные шортсы, где показывает, как можно прикольно сыграть на гитаре какое-нибудь вступление к песне, припев или проигрыш. Из этой минуты половину занимает речевое вступление. То есть непосредственно сама игра на гитаре составляет буквально секунд 30-40.
И вот на прошлой неделе он выложил мини-разбор песни "Стук" группы Кино. Я посмотрел, лайкнул, хотел вернуться к видосу позже, но... он исчез. А в телеге у гитариста появился пост такого содержания:
Потом появилось дополнение, что после скрытия видосов ситуация плюс-минус разрешена и страйк отозван:
Я стал гуглить, что это за ООО "Первое Музыкальное Издательство" и вышел на новость трёхгодичной давности, когда по жалобам этих типов заблочили сайт с аккордами amdm.ru. Они тогда запросили по 500 000 руб за каждые 100 на композиции групп «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи» и «Зиверт».
Вот полная статья в РБК, если кому интересно: https://www.rbc.ru/politics/27/11/2022/63835bf79a7947e563c1c...
Исходя из текста статьи, позиция этого издательства такая:
В пресс-службе ООО «Первое музыкальное издательство» и ООО «Национальное музыкальное издательство» подтвердили РБК, что действительно являются правообладателями как авторских, так и смежных (исполнительских) прав на использование всех музыкальных произведений и текстов удаленных с Amdm.ru песен, поскольку «в настоящее время с авторами этих произведений или их наследниками заключены и являются действующими надлежащие договоры».
Там также отметили, что согласно законодательству России они вправе запрещать третьим лицам распространять, аранжировать или размещать в интернете любые музыкальные произведения, правообладателями которых являются издательства.
Итогом той истории стала блокировка сайта amdm в России по решению суда, и теперь доступ туда только через впн.
Я знаю, что на пикабу есть специалисты по авторскому праву. И потому хочу обратиться с вопросом. Неужели это действительно так? Неужели нам правда могут запретить исполнять песни музыкальных коллективов, на которых мы выросли? Или же это всё-таки является лютейшим перегибом и злоупотреблением правом?
То есть, чуваку снесли видос, где он просто 30 секунд сыграл на гитаре отрывок песни. То есть он даже не целиком её исполнил, а только вступительный проигрыш! А что дальше? Начнут щемить компании с гитарами в парках, потому что они исполняют песни без авторских отчислений?
Кстати, Вадим Самойлов (лидер группы Агата Кристи), тоже высказался три года назад по этой теме. Но с тех пор ситуация не изменилась. Сказал он следующее:
«Первое музыкальное издательство» действительно является агентом группы, однако ситуацию с сайтом, где выложены гитарные аккорды, он назвал «глупой и нелепой».
«Они много лет не замечали этого, а сейчас вдруг заметили. Во-первых, это некоммерческий сайт, и цены, которые они [издательство] выставляют, совершенно неуместны. И если следовать этому, нужно еще прошерстить все соцсети, где опубликованы фрагменты текстов. То есть это, мне кажется, какая-то странная выходка, которая мне совершенно непонятна», — заявил Самойлов.
Источник: всё та же статья на РБК https://www.rbc.ru/politics/27/11/2022/63835bf79a7947e563c1c...
Есть кто разбирается в вопросе и может в общих чертах объяснить, поело ли ухи "Первое Музыкальное Издательство" или же по закону здесь ни к чему нельзя придраться?