Налоговая требует уплатить доход с продажи авто

Собственно, описываю ситуацию.
В феврале прошлого года продал авто во Владивостоке и счастливый перебрался в Москву. Авто уехал к новому владельцу в Хабаровск. Через 10 дней с продажи прекратил регистрацию.
В начале этого месяца налоговая прислала уведомление, что неплохо было бы отчитаться о продаже машины (она была у меня в пользовании где-то год). Я заполнил 3 НДФЛ, приложил договор купли-продажи (далее дкп). Разницы между стоимостью покупки и продажи авто = 0, соответственно в декларации указал эту круглую сумму.
На это из налоговой пришел ответ, дескать, новый владелец в ГИБДД указал стоимость покупки выше, смотрю ФИО, а там другой человек.
Я связался с покупателем, тот ответил, что перепродал машину через дкп.
Я позвонил сотруднику налоговой и объяснил ситуацию, на что получил ответ: после вас регистрировали в ГИБДД по этой сумме в дкп, потому для налоговой автоматически я получил доход, а дальше уже сам судись с кем хочешь. Что?
Я объясняю, что не имею отношения к машине с момента подписания дкп и передачи денег/ключей, а новым собственником с того момента стал мой покупатель. Что он там и кому продал, регистрировал или нет на себя - меня уже не должно волновать, так как через 10 дней я прекратил с себя регистрацию. Мне сотрудник налоговой сказал, что для них право собственности фиксируется только после регистрации в ГИБДД, и таким образом машину по версии налоговой я продал вообще третьему лицу, которое я никогда даже в глаза не видел. Мой довод в виде статьи 223 п.1 ГК РФ сотрудник налоговой отверг (!?) и продождать разговор отказался.
Так вот у меня теперь вопрос: что за хрень?
Есть, кто сталкивался с таким бредом? Что делать?

Лига Юристов

35.3K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Приостанавливая рег действия, вы прикладываете дкп- ибо других оснований нет для подобной процедуры. Соответственно,  при последующей перепродажи вашего бывшего авто, идут два дкп: между вами и вашим покупателем и между вашим покупателем и конечным, который зарегистрировал в гибдд право собственности .

Если ваш покупатель перепишет дкп сам, напрямую от вас на конечного приобретателя,  мрэо откажет в регистрации ибо они видят, на кого было дкп, на основании которого прекращён учёт.

Так что, пока больше вопросов чем ответов а именно- как так вы прекратили регистрацию.

В любом случае,  получается что был переписан дкп от вас а значит,  поддельная подпись. Отсюда можно доставить много неприятностей всем. Мол, ничего не продавал, бумага липа, тачку взад. Но, есс-но,  это к юристу и в суд.

раскрыть ветку (13)
16

Регистрация прекращается через госуслуги по истечении 10 дней после продажи.

27
Нет, я видел фото дкп между моими покупателем и текущим собственником. Меня там вообще никак нет
13
Приостанавливая рег действия, ДКП не обязателен, главное факт того, что машина у вас в собственности. Лично 2 раза снимал машины с учёта, ибо у меня руки дырявые как и память, то не тот листок с ДКП схвачу, то потеряю где-то ДКП. Второй раз снял с учёта, ушлый перекуп перепродал за цену выше и давай мне новый покупатель наяривать с просьбой сказать дяденьке ГИБДД, что я вчера машину продал, а с хуяли я так и не понял, естественно я в отказ шёл, так и не знаю чем всё у них кончилось.
раскрыть ветку (7)
3
С того, чтобы штраф не платить. После покупки авто ты должен поставить его на учёт в течение 10 дней
раскрыть ветку (6)
1
Это да, но там история несправедливая по отношению ко 2 покупателю получилась, хотя с другой стороны моей вины тут нет, виноват перекуп. Суть в том, что движок стоял не родной, с которым на учет хуй встанешь, о чём перекуп был прекрасно проинформирован и говорил что-то вроде " Да с разбора возьму поставлю на учёт и обратно движки махну" Ну собсно и цена ниже рынка была по этой причине. Ну изначально и не понятно было перекуп это или обыватель, в итоге 2 покупатель естественно не знал нихуя о движке, с 1 областного ГАИ, мне названивали раза 3, дабы подтвердить информацию о продаже, естественно я в отказ шёл ибо хуй его знает какие последствия будут. В итоге покупатель 2, поехал в городское ГАИ на учёт ставить, оттуда мне уже звонки не шли, видимо просто штраф выписали и послали движок менять, я хз.
сам недавно машину себе искал в пределах 200К, ееебать сколько говна за эти деньги, в итоге у собственника купил машину, по вменяемой цене и качеству.
раскрыть ветку (5)
1
200к... Жигули?
раскрыть ветку (4)
145к, демио мазда 97 год если не ошибаюсь,остальное до 200 регистрация, ремонт(ходовка, электрика) и всё, ято интересно пороги не дырявые, арки частично, прям крапаль так сказать.
раскрыть ветку (3)
2
Императорское качество старых машин 😂
раскрыть ветку (2)
К слову о императорском качестве) люк штатный на крыше, который оч хуëво работает, ума починить не хватило, а механики не берутся за починку)
раскрыть ветку (1)
2
Люк на старых машинах - та ещё авантюра, столько историй слышал и читал. Всегда хотелось, но кололось 😂
Угу, точно.
достаточно просто заявления и все )))
DELETED

При регистрации в гибдд конечный покупатель указывает в качестве продавца перекупа(того кому изначальный владелец продал) и его необходимо вписать в ПТС от руки.

Я так несколько раз в общей сложности сталкивался при регистрации на себя и знакомых.

Есть разные основания,чтобы прекратить регистрацию,не обязательно это продажа. Если не планируешь ездить на машине без намерения продать - так же прекращаешь регистрацию и она стоит на месте. Но будь готов потом платить пошлину, получать новый СТС и номера

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку