Налоговая требует уплатить доход с продажи авто

Собственно, описываю ситуацию.
В феврале прошлого года продал авто во Владивостоке и счастливый перебрался в Москву. Авто уехал к новому владельцу в Хабаровск. Через 10 дней с продажи прекратил регистрацию.
В начале этого месяца налоговая прислала уведомление, что неплохо было бы отчитаться о продаже машины (она была у меня в пользовании где-то год). Я заполнил 3 НДФЛ, приложил договор купли-продажи (далее дкп). Разницы между стоимостью покупки и продажи авто = 0, соответственно в декларации указал эту круглую сумму.
На это из налоговой пришел ответ, дескать, новый владелец в ГИБДД указал стоимость покупки выше, смотрю ФИО, а там другой человек.
Я связался с покупателем, тот ответил, что перепродал машину через дкп.
Я позвонил сотруднику налоговой и объяснил ситуацию, на что получил ответ: после вас регистрировали в ГИБДД по этой сумме в дкп, потому для налоговой автоматически я получил доход, а дальше уже сам судись с кем хочешь. Что?
Я объясняю, что не имею отношения к машине с момента подписания дкп и передачи денег/ключей, а новым собственником с того момента стал мой покупатель. Что он там и кому продал, регистрировал или нет на себя - меня уже не должно волновать, так как через 10 дней я прекратил с себя регистрацию. Мне сотрудник налоговой сказал, что для них право собственности фиксируется только после регистрации в ГИБДД, и таким образом машину по версии налоговой я продал вообще третьему лицу, которое я никогда даже в глаза не видел. Мой довод в виде статьи 223 п.1 ГК РФ сотрудник налоговой отверг (!?) и продождать разговор отказался.
Так вот у меня теперь вопрос: что за хрень?
Есть, кто сталкивался с таким бредом? Что делать?

Лига Юристов

35.3K поста38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Последовательность действий в такой ситуации зависит от того, какой вид процессуального документа автор получил от налоговой: извещение, акт камеральной налоговой проверки или решение.

Извещением вам предлагают сдать уточненную декларацию. В вашей ситуации делать этого не нужно.

На акт в течение месяца с даты его получения вы можете направить возражения в инспекцию с приложением копии договора.

Решение обжалуется в вышестоящий НО (управление по региону) через инспекцию. Документ будет называться Апелляционная жалоба на решение ИФНС...

Закон, в данном случае, на вашей стороне. Достоверность сведений в декларации 3-НДФЛ подтверждается не сведиями ГИБДД о факте регистрации, а первичными документами по сделке - договор купли-продажи.

раскрыть ветку (4)
2
Отправлял 3 НДФЛ, мне прислали требование о предоставлении пояснений.
Дополнительно повторно приложил ДКП, а также продублировал звонком, на что и получил бред от сотрудника налоговой.
раскрыть ветку (3)
2

Увидел в комментариях, что вы направили жалобу на действия инспекции. Полагаю, что в её удовлетворении откажут (на текущий момент действий, нарушающих ваши права, инспекция не совершила).  Однако, разобравшись в ситуации, и доначислять вам ничего не будут. Ключевое значение здесь имеет находящийся в ГИБДД договор на основании которого внесена регистрацинная запись после вашей. В ходе проводимой камеральной проверки инспекция иметь право и требовать этот договор. Если вы не являетесь строной договора, основания для доначисления отсутствуют. Учитывая, что свой договор вы представили в ответе на требование инспекция должна сделать соответствующий запрос в ГИБДД, отразить этот факт в акте проверки. То есть, если в акте запрос есть и ваша версия подтверждена - решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Если в акте не указано, что такой запрос сделан - это ваш довод в возражениях на акт.

Ещё раз повторюсь, вероятнее всего  разберутся в проблеме при рассмотрении вашей жалобы, акт писать не будут.

раскрыть ветку (2)
1
Исходя из разговора с сотрудником налоговой, который прислал мне требование о представление пояснений, нет уверенности, что все пройдёт гладко. Свой дкп я приложил изначально к декларации, и сотрудник мог и без этого требования запросить данные в ГИБДД. А в разговоре вообще сказал, что не имеет значения, что там написано в ГК РФ, и налог скорее всего мне всё равно доначислят, так как по логике этого сотрудника, я продал авто тому, кто следующий ставил автомобиль на учёт 🤦
раскрыть ветку (1)
5

учитывайте то, что на конце всегда может быть дебил, не знающий нюансов. и исходите не из звонков, а из доков, которые вам направили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку