23

Надежда

Вспоминаю свое детство, как мы жили: поначалу, в деревне, в доме дедушки и бабушки- там было уютно: печка, огород, баня, но в нем фактически находилось три семьи, просто тесно. Потом, комната в коммунальной квартире с соседкой Шуркой-серенькой шкуркой, которая на пару со своим мужем устраивали по пьяни ночные концерты, после которых они подстерегали соседей и провоцировали драку в общем коридоре, либо она закрывалась в туалете и не пускала никого-  издевалась.

Переезд в рабочее общежитие, отдельная комната с крошечной кухней- глоток свежего воздуха, я пошел в первый класс в хорошую школу, появились друзья, интересы, рядом был клуб с шахматной школой, куда мы с братом ходили заниматься. К моему третьему классу родители получили новую трешку в панельке: большие комнаты, кухня, удобства…Вроде, все хорошо, что еще можно желать, живи – наслаждайся. Батя не военный, но эти постоянные переезды и смена обстановки мне не давали покоя, с 14 лет я мечтал жить отдельно, сам по себе, но зависел материально от родителей, и в те моменты, когда мы не находили понимания, я уходил из дома, ночевал в чулане на крыше, потом возвращался, получал трендюлей, просил прощения с повинной головой, но в душе был не согласен с навязанным мне порядком и образом жизни, с тем, что я кому-то что-то по жизни должен. Батя говорил просто: «Если не устраивает, никто не держит, иди работай, зарабатывай, обеспечивай себя и живи, как хочешь.

Студенческое общежитие, 90-е, полуголодная, но счастливая свобода и вокруг большинство таких же, как я, имеющих жизненные ориентиры и понимание, но совсем крохотные ресурсы для достижения своих светлых целей. С тех лет в жизни остался настоящий друг, множество повседневных навыков (готовка, стирка, уборка, глажка…), первое понимание жизненных ценностей. Хорошее было время, а все хорошее проходит очень быстро.

В поселке от дедушки осталась двушка на первом этаже- холоднющая, зимой на кухне и в коридоре стена промерзала и покрывалась инеем. Жили там с семьей года два, зимой постоянно простужались и болели. Нашел размен с доплатой на город. Вот она, мечта, рядом, а радости нет. Ушел со службы, работал, чтобы заработать, бывало, не спал по двое-трое суток к ряду. Через год такой жизни- депрессия и нервное истощение и после этого вообще ничего не хочется. Кое- как выкарабкался, нашел нормальную работу, но, блин, с зарплатой на перспективу, а это значило, что надо было срочно искать подработку.

Сейчас есть дом, дети выросли, у старшего уже своя семья, а покоя нет, точнее стабильности не наблюдается. Что хочу? Да просто жить, прежде всего, в мире с собой и со своими близкими, позитивно думать, писать стихи и прозу и самое главное- быть нужным, знать, что тебя ждут. Квартиры, дома-тоже без этого нельзя, работающий человек должен жить хорошо, не скитаться, но так хочется внутреннего покоя и уверенности, что наконец закончится эта война, люди поднимут головы, появится надежда, которая так сейчас нужна, как никогда.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.